DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor | Félix, Loussia Penha Musse | - |
dc.contributor.author | Azevedo, André Felipe Gomma de | - |
dc.date.issued | 2018-08-06 | - |
dc.date.submitted | 2018-03-08 | - |
dc.identifier.citation | AZEVEDO, André Felipe Gomma de. Pedagogia de competências como paradigma do processo formativo em negociação: uma proposta a partir da experiência da oficina de negociação da Faculdade de Direito da Universidade de Basília. 2018. 289 f., il. Tese (Doutorado em Direito)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018. | pt_BR |
dc.description | Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Direito, Programa de Pós-Graduação em Direito, Doutorado em Direito, 2018. | pt_BR |
dc.description.abstract | A pedagogia de competências proporciona uma promessa de transformação da educação jurídica no Brasil, almejando atingir positivamente o desempenho dos futuros profissionais no campo do Direito. O histórico de abordagens pedagógicas centradas em aulas expositivas, a desvinculação da vivência acadêmica em relação à multiplicidade das demandas do mundo do trabalho e quanto aos valores de cidadania em uma sociedade pluralista com acentuado grau de litigiosidade, impõe mudanças na educação jurídica. Como um dos exemplos contemporâneos que revelam a insuficiente capacidade dos espaços institucionais acadêmicos para uma educação significativa no Direito identificamos o campo da solução de conflitos por intermédio de processos consensuais de solução de disputas. Estes meios nãoadversariais têm como origem epistemológica a negociação. Na medida em que ocorre o crescimento da demanda de meios consensuais no campo do Direito, a comunidade acadêmica não pode ficar alheia à crescente demanda por espaços de formação para profissionais capacitados a atuarem em negociação, cuja teoria permeia todos os processos não adversariais de resolução de disputas. Neste contexto, a presente tese explora, com base na pedagogia de competências, e por meio de pesquisa bibliográfica e empírica, a experiência da oficina de negociação oferecida no âmbito da Faculdade de Direito da Universidade de Brasília desde 2015. A pesquisa empreendida examina a possibilidade e pertinência da utilização da pedagogia de competências na docência de negociação por intermédio de metodologias participativas (ou ativas) como uma das modalidades de transformação da educação jurídica brasileira contemporânea. | pt_BR |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.title | Pedagogia de competências como paradigma do processo formativo em negociação : uma proposta a partir da experiência da oficina de negociação da Faculdade de Direito da Universidade de Basília | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.subject.keyword | Pedagogia de competências | pt_BR |
dc.subject.keyword | Educação jurídica | pt_BR |
dc.subject.keyword | Negociação | pt_BR |
dc.description.abstract1 | Competence-Based Learning or the pedagogy of competencies provides a promise of transformation of legal education in Brazil, aiming to enhance the performance of future professionals in the field of Law and Dispute Resolution. The history of pedagogical approaches centered on expository classes, the dissociation of academic experience from the multiplicity of the demands of the work environment and the values of citizenship in a pluralistic society with a marked degree of litigiousness, imposes changes in legal education. As one of the contemporary examples that reveals the insufficient capacity of academia for meaningful legal education, we have identified the field of consensual conflict resolution. These non-adversarial processes are all have epistemological roots in negotiation. As the growing demand for consensual means in the field of law occurs, the academic community cannot be oblivious to the growing demand for training for professionals with working knowledge in negotiation. Based on the pedagogy of competences, the present thesis explores, through bibliographical and empirical research, the experience of the negotiation workshop offered at the University of Brasilia School of Law since 2015. The research undertaken examines the possibility and relevance of the use of pedagogy of competences in the teaching of negotiation through participatory (or active) methodologies as one of the modalities of transformation of contemporary Brazilian legal education. | pt_BR |