Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
dc.contributor.advisor | Bugarin, Maurício Soares | - |
dc.contributor.author | Carvalho, André Moura de | - |
dc.date.issued | 2018-08-07 | - |
dc.date.submitted | 2018-02-28 | - |
dc.identifier.citation | CARVALHO, André Moura de. Reforma da Previdência: uma análise à Luz da Teoria dos Jogos. 2018. vi, 55 f., il. Dissertação (Mestrado em Economia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade, Departamento de Economia, Programa de Pós-Graduação em Ciências Econômicas, 2018. | pt_BR |
dc.description.abstract | Desde a aprovação da constituição de 1988, ocorreram várias discussões sobre a capacidade de a previdência conseguir ou não financiar os novos direitos previdenciários. Desde então, ocorreram várias mudanças no sistema previdenciário brasileiro, dentre elas reformas no governo FHC e Lula, e atualmente, uma nova proposta de reforma feita pelo governo Temer. Entretanto, várias medidas que foram propostas nas reformas do governo FHC e Lula tiveram que ser eliminadas ou amenizadas para que as respectivas reformas conseguissem aprovação no Congresso. Atualmente, a reforma proposta pelo governo Temer enfrenta o mesmo problema. Este trabalho propôs analisar quais as ações estratégicas que o governo tem ao se propor uma reforma da previdência, utilizando teoria dos jogos. Chega-se ao resultado de que muito provavelmente a sociedade nunca irá aceitar uma reforma que afete as gerações de trabalhadores atuais, e que o governo só conseguiria aprovar uma reforma desse tipo caso ele tivesse força política suficiente para conseguir tal aprovação sem o apoio da sociedade civil. Alternativamente, o governo poderia propor e aprovar uma reforma que só afetasse as gerações futuras, e, tendo aprovado esta reforma, tentar depois passar medidas para as gerações atuais. | pt_BR |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.title | Reforma da Previdência : uma análise à Luz da Teoria dos Jogos | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Reforma previdenciária | pt_BR |
dc.subject.keyword | Previdência social - aspectos econômicos | pt_BR |
dc.subject.keyword | Teoria dos jogos | pt_BR |
dc.description.abstract1 | Since the approval of the 1988’s Constituion, many discussions have taken place on wheter or not the pension fund could finance the new social secutity rights. Since then, there have been several changes in the brazilian pension system, including reforms that occurred in the FHC and in the Lula govenrment, and currently, a new reform proposal by the Temer administration. However, several measures that were proposed in the the reforms of the FHC and Lula goverment had to be eliminated or mitigated so that the respective reforms could obtain approval in the Congress. Currently, the reform proposed by the Temer government faces the same problem. This paper proposes to analyse the strategic actions that the government has in the proposal of a pension reform. The result obtained is that society will most likely never accept a reform that affects the generations of current workers, and that the government would only be able to approve such a reform if it had sufficient political strength to achieve such approval without the support of society. Alternatively, the government could propose and approve a reform that would only affect future generations, and, having approved this reform, could then try to pass measures for the current generations. | pt_BR |
dc.description.unidade | Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas (FACE) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Economia (FACE ECO) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Economia | pt_BR |
Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado