| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Fleith, Denise de Souza | pt_BR |
| dc.contributor.author | Sathler, Thaïs Cardoso | pt_BR |
| dc.date.issued | 2010-01-14 | - |
| dc.date.submitted | 2007-05-11 | - |
| dc.identifier.citation | SATHLER, Thaïs Cardoso. Desenvolvimento da criatividade na educação a distância segundo a percepção de universitários. 2007. 86 f. Dissertação (Metrado em Psicologia)-Universidade de Brasília, Brasília, 2007. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Psicologia, 2007. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Desde a década de 1950, o estudo da criatividade no contexto educacional tem influenciado práticas pedagógicas, objetivos e estratégias de ensino. A educação a distância aparece cada vez mais, no contexto atual, como uma forma de educação adequada e desejável para atender às novas demandas educacionais decorrentes das mudanças na nova ordem econômica mundial. Contudo, as pesquisas encontradas a respeito de criatividade em educação referem-se, em sua grande maioria, ao ensino presencial. Assim, o tema criatividade na educação a distância pode ser considerado novo e de extrema relevância para o cenário educacional. O presente estudo investigou o desenvolvimento da criatividade na educação a distância. Para alcançar este objetivo foram analisados: (a) a percepção de universitários a respeito de elementos que favorecem ou inibem a criatividade no contexto de educação a distância, e (b) aspectos do projeto político-pedagógico relativos ao desenvolvimento/expressão da criatividade. Foram utilizados tanto procedimentos quantitativos quanto qualitativos para examinar essas variáveis. Participaram desta pesquisa 122 alunos de um curso de graduação em Administração a distância oferecido por uma universidade situada no Distrito Federal. O instrumento utilizado foi uma escala que media a percepção dos alunos acerca da implementação, realizada por seu tutor, de práticas pedagógicas que favorecem o desenvolvimento e expressão da sua criatividade e acerca das barreiras ao desenvolvimento/expressão da criatividade na educação a distância. Os resultados indicam que os alunos percebem que práticas pedagógicas favorecedoras ao desenvolvimento de suas habilidades criativas são implementadas por seus tutores. As práticas pedagógicas avaliadas de forma mais positiva estão relacionadas ao clima para o desenvolvimento/expressão de idéias. Não foram observadas diferenças significativas referentes às práticas pedagógicas tanto com relação ao gênero, quanto em relação ao nível de escolaridade. A barreira à criatividade mais citada pelos alunos refere-se à dificuldade de gerenciar o tempo. Os alunos do gênero masculino apontaram mais a barreira “poucas oportunidades para discutir e trocar idéias com colegas”, enquanto a barreira “falta de autonomia” foi mais apontada por alunos do gênero feminino. Alunos que nunca haviam cursado graduação anterior mencionaram mais as barreiras: “dificuldade de aprendizagem em ambientes virtuais” e “falta de domínio das ferramentas web” em comparação aos que haviam cursado, mas não concluíram ou aos que haviam cursado e concluído. Por outro lado, alunos que haviam cursado e concluído a graduação assinalaram menos a barreira “dificuldade de gerenciar o tempo” quando comparados aos dois outros grupos. O projeto político-pedagógico do curso contempla a criatividade e formas de implementá-la na educação a distância. __________________________________________________________________________________ ABSTRACT | pt_BR |
| dc.description.abstract | From the 1950’s to date, researches on creativity within the educational context have had influence on educational pedagogical practices, and teaching goals and strategies. In the context of contemporary societies, distance education is increasingly seen as an adequate and desirable form of education to meet educational demands arising from the changes in the new world economic order. However, the available pieces of research into creativity in education refer mostly to face-to-face teaching. Thus, the topic of creativity regarding distance education might be considered as new and extremely relevant for the educational scenario. The purpose of this study sought to investigate the development of creativity concerning distance education. As a means of achieving such purpose, the following items were analyzed: (a) the perception of university students with regard to elements that stimulate or inhibit creativity in the context of distance education; and (b) aspects of the political and pedagogical project relating to creativity development/expression. In order to examine those variables, both quantitative and qualitative procedures were used. 122 students of an undergraduate distance course in Business taught by a university based in the Distrito Federal participated in the research. A scale was used as to assess the students’ perception on the implementation by their tutor of pedagogical practices which help developing and expressing their creativity and on the barriers to developing/expressing creativity in distance education. The results presents that the students realize that pedagogical practices conducive to developing their creative skills have been implemented by their tutors. The pedagogical practices rated in a more positive way are connected with the environment for developing/expressing ideas. There was no evidence of significant differences referring to pedagogical practices concerning gender or educational level. The barrier to creativity most frequently referred to by the students was the difficulty with time management. The male students chose the “few opportunities to discuss and exchange ideas with colleagues” barrier more often, while the “lack of autonomy” barrier was the one more frequently selected by female students. When compared to graduate students or students who have attended, but have not concluded a graduate course, those who had never attended a graduate course before chose the “difficulty of learning in a virtual environment” and “lack of web skills” barriers more frequently. On the other hand, the “difficulty with time management” barrier was less frequently selected by students with a university degree if compared to the other groups. The political and pedagogical project of the course includes creativity and ways of implementing it in distance education. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Desenvolvimento da criatividade na educação a distância segundo a percepção de universitários | en |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Criatividade (Educação) | en |
| dc.subject.keyword | Ensino a distância | en |
| dc.subject.keyword | Ensino superior | en |
| dc.description.unidade | Instituto de Psicologia (IP) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Psicologia | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado