Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2018_MérciaGomesOliveiradeCarvalho.pdf1,74 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Sousa, Maria Fátima de-
dc.contributor.author: Carvalho, Mércia Gomes Oliveira de-
dc.date.issued: 2018-07-19-
dc.date.submitted: 2018-02-23-
dc.identifier.citation: CARVALHO, Mércia Gomes Oliveira de. O tema da violência e a tomada de decisão do gestor da saúde: estudo de caso do Distrito Federal. 2018. 190 f., il. Tese (Doutorado em Ciências da Saúde)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018.
dc.description: Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde, 2018.
dc.description.abstract: A presente tese aborda o tema da violência no contexto da gestão da saúde e teve como objetivo analisar a inserção deste tema na saúde, a partir dos instrumentos de gestão do SUS e da visão dos gestores do DF para tomada de decisão. O estudo consiste em uma pesquisa de base documental e de campo, utilizado uma abordagem qualitativa. Pelo aprofundamento dado ao DF quanto a investigação e análise, esta pesquisa é considerada um estudo de caso. Na coleta de dados pesquisamos fontes secundárias através da análise dos instrumentos de gestão da Secretaria de Estado da Saúde do DF (SES/DF), período de 2012 a 2015 e como fontes primárias, realizamos entrevistas com 32 gestores utilizando um roteiro semiestruturado. Para os registros das principais observações durante o processo de coleta fizemos uso de diário de campo. Para tratamento dos dados utilizamos a técnica análise de conteúdo e como instrumento o Software Iramuteq. Dentre os resultados verificamos um histórico de pioneirismo no cuidado às pessoas em situação de violência, porém com frágil articulação entre o que é desenvolvido na rede de atenção e o que foi encontrado nos instrumentos de gestão. Da análise destes instrumentos, constatamos coerência no diagnóstico situacional da saúde e na abordagem ao indicador da violência, com as metas de ampliação do número de unidades notificadoras. Ainda que as causas externas ocupem o 3º lugar no ranking da mortalidade, afetando principalmente os jovens, existe uma distância entre os aspectos priorizados nos instrumentos de gestão, o que denotam práticas ainda pontuais e isoladas, para as quais não são apresentadas justificativas para mudanças e/ou incrementos. Esse fato aponta a necessidade de um investimento maior e uma posição mais arrojada da gestão quanto ao tema em questão. Outro aspecto relevante foi descobrir que apesar dos percalços, uma “rede de flores” cresceu no planalto em um espaço de tempo de 20 anos, em um movimento centrípeto dos serviços para o nível de gestão central da SES/DF, e vem encontrando na discussão da regionalização, nas práticas intersetoriais e na energia feminina a força para superar as intemperes e desafios. Dentre as possiblidades destacam-se a importância progressiva que o tema da violência vem surgindo na agenda da gestão pública, a institucionalização do NEPAV, dos NUPAVs, dos PAVs, o comprometimento e capacitação dos servidores, a existência de fluxo assistencial e a progressiva institucionalização de uma rede Intersetorial que precisa ser fortalecida. Quanto às limitações, ressaltam-se a necessidade de maior sensibilização e capacitação dos gestores e profissionais da saúde sobre o tema, a insuficiência de recursos financeiros e de profissionais nos PAVs, a existência de lista de espera para atendimento, a inadequada estrutura física, logística e/ou de ambiência, a subnotificação dos casos, a frágil articulação dos PAVs com a Atenção Básica, dentre outras. Portanto, consideramos que devido a magnitude do tema e das características de gestão do DF, o processo de análise dessas informações torna-se relevante, tendo em vista que podem subsidiar outros estudos no DF e em outros estados.
dc.language.iso: Português
dc.title: O tema da violência e a tomada de decisão do gestor da saúde : estudo de caso do Distrito Federal
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Violência
dc.subject.keyword: Saúde
dc.subject.keyword: Gestão da saúde
dc.subject.keyword: Processo decisório
dc.description.abstract1: This thesis deals with the theme of violence in the context of health management and aimed to analyze the insertion of this theme in health, based on the SUS management tools and the DF managers' vision for decision making. The study consists of a documentary and field based research, using a qualitative approach. Due to the deepening given to DF in research and analysis, this research is considered a case study. In the collection of data, we searched for secondary sources through the analysis of the management tools of the Department of Health of the Federal District (SES / DF), from 2012 to 2015 and as primary sources, we interviewed 32 managers using a semi-structured script. For the records of the main observations during the collection process we made use of field diary. For data processing we use the content analysis technique and as instrument the Iramuteq Software. Among the results, we verified a pioneering history in the care of people in situations of violence, but with a weak articulation between what is developed in the care network and what was found in management instruments. From the analysis of these instruments, we verified coherence in the situational diagnosis of health and approach to the indicator of violence, with the goals of increasing the number of reporting units. Although external causes rank third in mortality, affecting mainly young people, there is a gap between the aspects prioritized in management instruments, which denote practices that are still specific and isolated, for which there are no justifications for changes and / or increments. This fact points out the need for a greater investment and a more daring management position on the issue in question. Another relevant aspect was to discover that despite the mishaps, a "flower network" grew in the plateau over a 20-year period, in a centripetal movement of services to the central level of SES / DF, and has been finding in the discussion regionalization, intersectoral practices and feminine energy, the strength to overcome the intemperes and challenges. Among the possibilities is the progressive importance of violence in the public administration agenda, the institutionalization of the NEPAV, the NUPAVs, the PAVs, the commitment and qualification of the employees, the existence of a care flow and the progressive institutionalization of an Intersector network that needs to be strengthened. Regarding the limitations, there is a need for greater sensitization and training of health managers and professionals on the subject, insufficient financial and professional resources in the PAVs, existence of waiting lists for care, inadequate physical structure, logistics and / or ambience, the underreporting of cases, the fragile articulation of PAVs with Primary Care, among others. Therefore, we consider that due to the magnitude of the theme and management characteristics of the DF, the process of analyzing this information becomes relevant, considering that they can support other studies in the Federal District and in other states.
dc.description.unidade: Faculdade de Ciências da Saúde (FS)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/32383/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.