Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2007_TicianaRamosNonato.pdf1,82 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Bandeira, Lourdes Maria-
dc.contributor.author: Nonato, Ticiana Ramos-
dc.date.issued: 2010-01-14-
dc.date.submitted: 2007-10-15-
dc.identifier.citation: NONATO, Ticiana Ramos. Humanização do parto nos contextos público e privado no Distrito Federal. 2007. 229 f. Dissertação (Mestrado em Sociologia)-Universidade de Brasília, Brasília, 2007.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Sociais, Departamento de Sociologia, 2007.en
dc.description.abstract: Esta dissertação objetiva compreender a inserção da humanização do parto nos contextos público e privado da assistência obstétrica, a partir de pesquisa realizada no Distrito Federal – DF, entre o ano de 2006 e meados de 2007, tendo como locus empírico duas instituições: um hospital privado e a Casa de Parto de São Sebastião. Para a realização da análise comparativa utilizou-se observação nos cursos e palestras para gestantes oferecidos por estas instituições e entrevistas em profundidade com 15 mulheres, antes e depois do parto e 14 profissionais, totalizando 42 entrevistas. A análise de conteúdo revelou profundas diferenças nas expectativas e no atendimento relatado pelas mulheres de acordo com o contexto da assistência, resultando em uma série de dificuldades à realização da proposta de humanização do parto. As mulheres do contexto privado planejaram seu parto, mas a maioria não conseguiu atingir esse planejamento, por terem feito cesariana. As narrativas das mulheres do contexto público foram marcadas pela ausência (baseada na negação ou dúvida) e a dificuldade de elaborarem criticamente sobre a forma como foram assistidas. Entre os profissionais, foi observada uma série de diferenças entre os contextos analisados, sendo as principais relativas ao caráter com o qual a proposta é percebida (individual, no contexto privado, e institucional, no contexto público) e os pontos antagônicos de referência. ________________________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: This dissertation aims to understand the humanized childbirth insertion in public and private contexts of obstetrical assistance by researching in Distrito Federal - DF, between 2006 and 2007, having as empirical locus two institutions: a private hospital and Casa de Parto de Sebastião (a birth house). In order to accomplish the comparative analysis, it was used a set of data obtained from observing the courses and lectures for pregnant women, offered by these institutions and interviews with 15 women – before and after childbirth – and 14 childbirth professionals, totalizing 42 interviews. Deep differences were pointed out by analyzing the content of the expectations and the attendance told by the women according to the context of the assistance, resulting in several difficulties to the accomplishment of the humanized childbirth proposal. Private context women had planned their childbirth, but the majority did not reach this planning, because they had cesarean sections. Public context women narratives had been marked by the absence (based in the negation or doubt) and the difficulty on elaborating critically about the way they are assisted. Among the professionals, several differences were observed on the analyzed contexts, as the main ones were related to the character in which the proposal is perceived (individual in the private context, and institutional in the public context) and the antagonistic points of reference.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Humanização do parto nos contextos público e privado no Distrito Federalen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Humanização do partoen
dc.subject.keyword: Mulheres grávidasen
dc.subject.keyword: Saúde - instituiçõesen
dc.location.country: BRAen
dc.description.unidade: Instituto de Ciências Sociais (ICS)
dc.description.unidade: Departamento de Sociologia (ICS SOL)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Sociologia
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/3237/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.