Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2018_AldaAparecidaVieiraMoura.pdf5,59 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Viana, Cleide Maria Quevedo Quixadá-
dc.contributor.author: Moura, Alda Aparecida Vieira-
dc.date.issued: 2018-07-25-
dc.date.submitted: 2018-03-19-
dc.identifier.citation: MOURA, Alda Aparecida Vieira. Desdobramentos da crise estrutural do capital no trabalho docente: a intensificação e o adoecimento. 2018. 234 f., il. Tese (Doutorado em Educação)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018.
dc.description: Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Educação, Programa de Pós-Graduação em Educação, 2018.
dc.description.abstract: A tese analisa as implicações das exigências institucionais em relação à intensificação do trabalho docente nos programas de pós-graduação e o processo de adoecimento e comprometimento na qualidade de vida pessoal, familiar, social, acadêmica e profissional dos professores. O estudo se deu tomando como base o trabalho como processo fundante da humanização do homem. Analisa como a crise estrutural do capital tem aprofundado e influenciado o modo capitalista de produção, reorganizando os processos de transformação e redimensionamento das forças produtivas no trabalho docente, tomando como método investigativo o materialismo histórico-dialético, por possibilitar uma visão da totalidade no exame dos fenômenos na perspectiva crítico-emancipatória, permitindo a apreensão não superficial do objeto investigado. Aponta, assim, os condicionantes, os desafios, as contradições e as possibilidades que envolvem a temática. Na pesquisa bibliográfica recorrese, entre outros autores, a Marx (1974); Lukács (1978); Mészaros (2001); Tonet (2014); Paulo Netto (2011); Jimenez (2001); Dal Rosso (2008); Dejours (1992, 1999). Na pesquisa documental analisam-se os documentos orientadores e relatórios da Capes e da Unimontes, Currículo Lattes, entre outros. Na pesquisa de campo, utilizaram-se os programas de pósgraduação da Unimontes, tendo como sujeitos os professores que neles atuam. Adotou-se a entrevista e o questionário surveyon-line como instrumentos de coleta de dados. A importância da pesquisa justifica-se pela abordagem e análise de aspectos relevantes que contribuem para o debate sobre o sofrimento e o adoecimento do docente do ensino superior, preocupação atual dos sindicatos da categoria e de profissionais da educação. Os dados revelaram que o processo de adoecimento dos professores da pós-graduação tem relação direta com a intensificação e a precarização do trabalho nos marcos do processo de privatização/mercantilização da universidade pública, movido pelo irracionalismo produtivista que vigora e rege os professores de pós-graduação no Brasil.
dc.language.iso: Português
dc.title: Desdobramentos da crise estrutural do capital no trabalho docente : a intensificação e o adoecimento
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Crise estrutural do capital
dc.subject.keyword: Trabalho docente
dc.subject.keyword: Professores - doenças profissionais
dc.description.abstract1: The thesis analyzes the implications of the institutional requirements in relation to the intensification of the teaching work in the graduate programs and the process of illness and commitment in the quality of personal, familiar, social, academic and professional life of the teachers. The study was based on work as a founding process of the humanization of man. It analyzes how the structural crisis of capital has deepened and influenced the capitalist mode of production, reorganizing the processes of transformation and resizing of the productive forces in the teaching work, taking as investigative method the historical-dialectical materialism, for enabling a vision of totality in the examination of phenomena in the criticalemancipatory perspective, allowing the non-superficial apprehension of the investigated object. It thus points out the constraints, the challenges, the contradictions and the possibilities that surround the subject. In the bibliographical research it is used, among other authors, to Marx (1974); Lukács (1978); Mészaros (2001); Tonet (2014); Paulo Netto (2011); Jimenez (2001); Dal Rosso (2008); Dejours (1992, 1999). The documentary research analyzes the documents and reports of Capes and Unimontes, Currículo Lattes, among others. In the field research, Unimontes' postgraduate programs were used, having as subjects the teachers who work in them. The interview and surveyon-line questionnaire were adopted as instruments of data collection. The importance of research is justified by the approach and analysis of relevant aspects that contribute to the debate about the suffering and sickness of the higher education teacher, current concern of the unions of the category and educational professionals. The data revealed that the process of sickness of postgraduate teachers is directly related to the intensification and precariousness of work within the framework of the privatization / commercialization process of the public university, driven by the productivist irrationalism that prevails and governs post- graduation in Brazil.
dc.description.unidade: Faculdade de Educação (FE)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Educação
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/32375/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.