Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
dc.contributor.advisor | Souza, João Carlos Félix | - |
dc.contributor.author | Bruzzeguez, Gustavo Andrade | - |
dc.date.issued | 2018-07-23 | - |
dc.date.submitted | 2017-12-16 | - |
dc.identifier.citation | BRUZZEGUEZ, Gustavo Andrade. Estudo sobre hardware trojans e suas ameaças à Administração Pública Federal. 2017. xvi, 104 f., il. Dissertação (Mestrado Profissional em Computação Aplicada)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Exatas, Departamento de Ciência da Computação, 2017. | pt_BR |
dc.description.abstract | Nos últimos anos, pesquisadores vêm demonstrando a possibilidade de implementação de códigos maliciosos em circuitos integrados durante a fabricação destes dispositivos. A ameaça, que ficou conhecida como hardware trojan, vem atraindo a atenção dos governos e da indústria, dado que potencialmente envolve questões de espionagem e guerra cibernética. Diversos estudos vem sendo desenvolvidos na comunidade acadêmica mundial, em particular nos últimos 5 anos, conforme se constatou no levantamento bibliográfico com uso do enfoque meta-analítico. Não obstante, no Brasil, pouco se tem falado sobre o tema. Recentemente, o Gabinete de Segurança Institucional da Presidência da República publicou a Estratégia de Segurança da Informação e Comunicações e de Segurança Cibernética da Administração Pública Federal 2015-2018, o que demonstra a vontade do Estado brasileiro em equacionar os problemas afetos à área cibernética, por meio do planejamento e da coordenação de esforços dos órgãos públicos, em parceria com a sociedade. Trabalhando a partir dos Objetivos Estratégicos declarados nessa Estratégia, e utilizando-se de conceitos do Balanced Scorecard e da metodologia 5W2H, o trabalho propôs desdobramentos, no nível tático, de tais Objetivos, de forma que a Estratégia possa também abordar as questões associadas à ameaça do hardware Trojan. Não obstante os avanços notados na área cibernética, observa-se que o país encontra-se vulnerável à ameaça do hardware Trojan, seja pela incapacidade de detecção da ameaça, seja pela ausência de ações governamentais focando especificamente o problema. | pt_BR |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.title | Estudo sobre hardware trojans e suas ameaças à Administração Pública Federal | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Segurança da informação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Segurança cibernética | pt_BR |
dc.subject.keyword | Hardware trojan | pt_BR |
dc.contributor.advisorco | Neumann, Clóvis | - |
dc.description.abstract1 | In recent years, researchers have been demonstrating the possibility of malicious code being introduced into integrated circuits during the fabrication of these devices. The threat, which has become known as hardware Trojan, has attracted the attention of governments and industry as it potentially involves espionage and cyber warfare issues. Several studies have been developed in the world academic community, in particular in the last 5 years, as was verified in the bibliographical survey using the meta-analytic approach. Nevertheless, in Brazil, little has been said about the subject. Recently, the Office of Institutional Security of the brazilian Presidency of the Republic has published the Strategy for Information Security and Cybersecurity of the Federal Public Administration 2015-2018, which demonstrates the Brazilian State’s willingness to address the problems to the cybernetic area, through the planning and coordination of efforts of public agencies, in partnership with society. Working from the Strategic Objectives stated in this Strategy, and using concepts from the Balanced Scorecard and the 5W2H methodology, the work proposed a tactical level development of these Objectives, so that the Strategy could also address issues associated with the hardware Trojan threat. Despite the notable advances in the area of cybernetics, it’s noted that the country is vulnerable to the threat of hardware Trojan, either by the inability to detect the threat or by the absence of government actions specifically focusing on the problem. | pt_BR |
dc.description.unidade | Instituto de Ciências Exatas (IE) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Ciência da Computação (IE CIC) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Computação Aplicada, Mestrado Profissional | pt_BR |
Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado