| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Kafure Muñoz, Ivette | - |
| dc.contributor.author | Teixeira, Laysse Noleto Balbino | pt_BR |
| dc.date.issued | 2018-07-17 | - |
| dc.date.submitted | 2018-02-28 | - |
| dc.identifier.citation | TEIXEIRA, Laysse Noleto Balbino. Acessibilidade do catálogo em linha para usuário com deficiência visual. 2018. 233 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciência da Informação)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciência da Informação, Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação, 2018. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O avanço tecnológico tem modificado expressivamente a disponibilização e disseminação da informação. No âmbito das bibliotecas, a criação do Catálogo Público de Acesso em Linha (OPAC) possibilitou ao usuário o acesso direto com a utilização de diversas interfaces. Essa facilidade permitiu, também, que pessoas com deficiência visual pudessem recuperar informações com maior autonomia e independência, por meio do uso da tecnologia assistiva, contribuindo para sua inserção e desempenho em instituições de ensino. Esta dissertação consiste em um estudo de usuários, com propósito descritivo, de concepção pragmática com o objetivo de verificar a acessibilidade digital do OPAC para o usuário com deficiência visual. Trata-se de um estudo de caso, realizado no Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Brasília – IFB. A avaliação da acessibilidade do catálogo – SIABI, foi realizada por meio da percepção dos usuários e do Avaliador e Simulador de Acessibilidade para Sítios (ASES). Com abordagem qualitativa, os dados foram coletados por meio de entrevista e observação da tarefa. Foram realizados pré-testes para avaliação dos instrumentos de pesquisa e da tarefa. Participaram da pesquisa oito pessoas, dos dezoito estudantes e servidores que se declararam como pessoa com deficiência visual, em sete das dez unidades da instituição, no segundo semestre de 2017. Os participantes apresentaram características sócio demográficas heterogêneas, com idade de 20 a 56 anos, matriculados em cursos desde o ensino médio a pós-graduação. Em relação a condição visual, a maior parte apresentou baixa visão e apenas uma apresentou cegueira. A partir das entrevistas, verificou-se que os participantes possuem pouco contato com o catálogo, apesar de reconhecer a sua importância para o desenvolvimento das atividades acadêmicas. Os respondentes avaliaram o catálogo após a realização de uma tarefa proposta e relataram algumas dificuldades para navegação, mas o classificaram como satisfatório, atribuindo uma nota média de 7,42. As dificuldades relatadas foram confirmadas durante a observação da execução da tarefa. O resultado da avaliação pelo validador automático ASES-Web indicou um percentual de 70,72%, demonstrando consonância com a avaliação dos usuários. Por fim, o estudo apontou que o catálogo se mostra parcialmente acessível. O OPAC tem sido pouco utilizado pelos participantes, indicando a possível necessidade de ações que ampliem a divulgação do sistema. Além disso, foram indicadas possibilidades de melhorias a partir da experiência realizada pelos usuários. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Acessibilidade do catálogo em linha para usuário com deficiência visual | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Acessibilidade digital | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Catálogos em linha | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Deficiência visual | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Estudo de usuários | pt_BR |
| dc.contributor.advisorco | Raposo, Patrícia Neves | - |
| dc.description.abstract1 | The technological advance has significantly modified the availability and dissemination of information. In the context of libraries, the creation of the Public Online Access Catalog (OPAC) enabled the user to have direct access through the use of several interfaces. This facility also allowed people with visual impairments to retrieve information with greater autonomy and independence, through the use of assistive technology, contributing to their insertion and performance in educational institutions. This dissertation consists of a study of users, with descriptive purpose, of pragmatic design with the objective of verifying the digital accessibility of the OPAC for the visually impaired user. This is a case study, carried out at the Federal Institute of Education, Science and Technology of Brasília - IFB. The catalog accessibility assessment - SIABI, was carried out through the perception of users and the Site Accessibility Simulator and Evaluator (ASES). With a qualitative approach, data were collected through interview and observation of the task. Pre-tests were performed to evaluate the research instruments and the task. Eight people, from the eighteen students and servants who declared themselves to be visually impaired, participated in the study in seven of the ten units of the institution in the second half of 2017. Participants presented heterogeneous sociodemographic characteristics, aged 20 to 56 years, enrolled in courses from high school to postgraduate. Regarding the visual condition, the majority had low vision and only one presented blindness. From the interviews, it was verified that the participants have little contact with the catalog, although it recognizes their importance for the development of academic activities. Respondents evaluated the catalog after performing a proposed task and reported some difficulties for navigation, but rated it as satisfactory, giving an average score of 7.42. The reported difficulties were confirmed during observation of the task execution. The result of the evaluation by the ASES-Web automatic validator indicated a percentage of 70.72%, demonstrating consonance with the users' evaluation. Finally, the study pointed out that the catalog is partially accessible. The OPAC has been little used by the participants, indicating the possible need for actions that increase the dissemination of the system. In addition, possibilities for improvements were indicated based on user experience. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Faculdade de Ciência da Informação (FCI) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado