Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2018_KatrineCappucioFerreira.pdf1,8 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Cardoso, Leandro Xavier-
dc.contributor.author: Ferreira, Katrine Cappucio-
dc.date.issued: 2018-07-16-
dc.date.submitted: 2018-02-23-
dc.identifier.citation: FERREIRA, Katrine Cappucio. Determinação das doses efetivas de alimentos, água e solo na região do CAUB-I através da espectrometria de raios gama. 2018. xiii, 69 f., il. Dissertação (Mestrado em Engenharia Biomédica)—Brasília, 2018.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade Gama, Programa de Pós-Graduação em Engenharia Biomédica, 2018.
dc.description.abstract: Estudo de índices de radioatividade no ambiente tem grande importância no monitoramento de níveis de radiação a que o homem está exposto, seja direta ou indiretamente. Nesse sentido, este trabalho teve como objetivo a determinação experimental das doses efetivas de radiação natural e artificial presentes em alimentos, água, solo e fertilizante, na região administrativa produtora de alimentos CAUB-I, localizada no Distrito Federal. Para tal, foram coletados e analisados através da técnica de espectrometria Gama cuja atividade foi medida empregando-se detector HPGe (High Pure Germanium). Os resultados obtidos mostraram o elemento Bismuto (210Bi) encontrado em amostras de solo com atividade reduzida variando entre 5,47 ± 0,03 e 12,57 ± 0,13 Bq/kg-1 enquanto o elemento Chumbo (210Pb) apresentou valores entre 10,55 ± 0,14 a 55,5 ± 0,50 Bq/kg-1. Em praticamente todas as amostras de água foi detectado a presença do elemento Potássio (40Ka) com variação entre 4,02 a 15,4 Bq/kg-1. A amostra de fertilizante apresentou os elementos 40K e o 235U, sabe-se que os outros elementos estão na cadeia de decaimento do Urânio; sendo assim podemos considerar que toda a cadeia está contaminada com esses radionuclídeos. A dose efetiva calculada foi abaixo dos valores da UNSCEAR e do CENEN, entretanto não exime a contaminação da população pelos radionuclídeos.
dc.language.iso: Português
dc.title: Determinação das doses efetivas de alimentos, água e solo na região do CAUB-I através da espectrometria de raios gama
dc.title.alternative: Determination of the effective doses of foods, water and ground in the region CAUB-I through the gamma spectrometry technique
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Radioatividade
dc.subject.keyword: Radiação gama
dc.subject.keyword: Espectrometria gama
dc.description.abstract1: Study of radioactivity indices in the environment is of great importance without monitoring of levels of radiation to whom the man is exposed, either directly or indirectly. In this sense, the objective of this work was the experimental determination of the effective doses of natural and artificial radiation present in food, water, soil and fertilizer in the administrative administrative region of food CAUB-I, located in the Federal District. For the control of HPGe (High Pure Germanium). The results showed the Bismuth element (210Bi) found in soil samples with reduced activity ranging from 5.47 ± 0.03 to 12.57 ± 0.13 Bq/kg-1 while the element Lead (210Pb) presented values between 10,55 ± 0.14 to 55.5 ± 0.50 Bq/kg-1. In practically all the water samples to detect a presence of the element Potassium (40Ka) with variation between 4.02 to 15.4 Bq/kg-1. A sample of fertilizer showed the elements 40K and 235U, other elements are known to be in the Uranium decay chain; Be well informed with these radionuclides. An effective dose calculated and below the values of UNSCEAR and CENEN, between which there is no contamination of the population by radionuclides.
dc.description.unidade: Faculdade de Ciências e Tecnologias em Engenharia (FCTE) – Campus UnB Gama
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Biomédica
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/32312/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.