Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/32271
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
2018_WladimirFuruhashiViana.pdf2,37 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Rocha Neto, João Mendes da-
dc.contributor.author: Viana, Wladimir Furuhashi-
dc.date.issued: 2018-07-20-
dc.date.submitted: 2018-02-26-
dc.identifier.citation: VIANA, Wladimir Furuhashi. Sistema CAPES de avaliação da pós-graduação Stricto sensu: um estudo de caso da área de Administração pública no Brasil. 2018. xvi, 154 f., il. Dissertação (Mestrado Profissional em Administração)— Universidade de Brasília, Brasília, 2018.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Programa de Pós-Graduação em Administração, Mestrado Profissional em Administração Pública, 2018.
dc.description.abstract: A presente dissertação procura compreender quais são as principais dificuldades enfrentadas pelos programas de pós-graduação em Administração Pública no Brasil, em relação aos critérios de avaliação periódica da CAPES, e quais procedimentos poderiam ser adotados para o aprimoramento desses programas. Esse processo avaliativo tem sido modificado ao longo do tempo, provocando o surgimento de diversas discussões acerca de seus avanços e dificuldades. Diante desta realidade, este estudo teve como objetivos descrever o panorama da pós-graduação no Brasil; caracterizar o sistema de avaliação realizado pela CAPES para os programas de pós-graduação stricto sensu no Brasil, com ênfase para os de Administração Pública, evidenciando seus fundamentos, especificidades e critérios; compreender a percepção dos Coordenadores de programas de pós-graduação stricto sensu em Administração Pública acerca do processo avaliativo realizado pela CAPES; e averiguar quais os principais resultados que o processo de avaliação da CAPES tem trazido para os programas de pósgraduação stricto sensu em Administração Pública. Privilegiou-se uma abordagem qualitativa junto aos docentes selecionados em programas de pós-graduação em Administração Pública. Foi realizada uma triangulação de técnicas, envolvendo uma pesquisa bibliográfica, uma pesquisa documental e uma pesquisa de campo por meio de entrevistas semiestruturadas e de questionários para a coleta de dados primários. A partir desses dados, foi realizada uma análise documental e de conteúdo. Os Coordenadores de PPG apontaram a necessidade da avaliação, mas demonstraram a existência de contradições e dificuldades vivenciadas em suas atividades a partir das suas respectivas percepções acerca do processo avaliativo. A realização deste estudo permitiu uma reflexão acerca dos rumos que a avaliação da pós-graduação brasileira, na área de Administração Pública, vem tomando, levando-se em consideração os seus entraves e potencialidades.
dc.language.iso: Português
dc.title: Sistema CAPES de avaliação da pós-graduação Stricto sensu : um estudo de caso da área de Administração pública no Brasil
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Programas de pós-graduação
dc.subject.keyword: Ensino superior
dc.subject.keyword: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.subject.keyword: Avaliação da educação
dc.description.abstract1: This dissertation seeks to understand the main difficulties faced by the postgraduate programs in Public Administration in Brazil, in relation to the periodic evaluation criteria of CAPES, and what procedures could be adopted to improve these programs. This evaluation process has been modified over time, provoking the emergence of several discussions about its advances and difficulties. In view of this reality, this study aimed to describe the panorama of post-graduation in Brazil; to characterize the evaluation system carried out by CAPES for postgraduate programs in Brazil, with emphasis on Public Administration, highlighting its fundamentals, specificities and criteria; to understand the perception of the postgraduate program Coordinators in Public Administration about the evaluation process carried out by CAPES; and to find out what the main results that the evaluation process of CAPES has brought to analyze proposals for the improvement of the evaluation system for the postgraduate programs in Public Administration. A qualitative approach was favored among the teachers selected in postgraduate programs in Public Administration. A triangulation of techniques was carried out, involving bibliographical research, documentary research and field research through semi-structured interviews and questionnaires for the collection of primary data. From these data, a documentary and content analysis was performed. The coordinators pointed out the necessity of the evaluation, but demonstrated the existence of contradictions and difficulties experienced in their activities from their respective perceptions about the evaluation process. The accomplishment of this study allowed a reflection on the directions that the evaluation of the Brazilian postgraduate in the area of Public Administration has been taking, taking into account its obstacles and potentialities.
dc.description.unidade: Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas (FACE)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Administração, Mestrado Profissional em Administração Pública
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/32271/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.