Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
Tatiana Degani Paes Leme Azevedo.pdf5,63 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Toledo, Orlando Ayrton de-
dc.contributor.author: Azevedo, Tatiana Degani Paes Leme-
dc.date.issued: 2010-01-14-
dc.date.submitted: 2006-
dc.identifier.citation: AZEVEDO, Tatiana Degani Paes Leme. Avaliação da clorexidina na qualidade da camada híbrida de dentes decíduos. 2006. 70 f. Tese (Doutorado em Ciências da Saúde)-Faculdade de Ciências da Saúde, Universidade de Brasília, Brasília, 2006.en
dc.description: Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, 2006.en
dc.description.abstract: Recentemente, tem sido observado que a clorexidina apresenta capacidade inibidora das metaloproteinases da matriz dentinária. Estas enzimas são responsáveis pela degradação das fibrilas colágenas. Desta forma, o objetivo deste estudo foi avaliar o uso da clorexidina na qualidade da camada híbrida de dentes decíduos hígidos. A superfície dentinária média de dentes decíduos foi preparada com auxílio de broca carbide no. 330 e alta rotação. No grupo teste, os dentes sofreram condicionamento ácido, aplicação de clorexidina, inserção de adesivo Single Bond e restauração com resina composta Z250. O grupo controle sofreu os mesmos procedimentos com exceção da aplicação do agente antimicrobiano. Vinte e cinco regiões, em cada grupo, foram examinadas por meio de microscopia eletrônica de varredura por examinadores cegos. Foram avaliadas a profundidade das fendas, a condição dos túbulos dentinários, bem como a espessura da camada híbrida. Os dados foram analisados estatisticamente por meio do teste qui-quadrado e t-student a um nível de significância de 5%. Os dois grupos avaliados apresentaram poucas fendas interfaciais sem diferença estatisticamente significante. O grupo teste apresentou um número maior de áreas com camada híbrida visível (68%) quando comparado ao controle (52%). A espessura desta camada foi de 3,28 micrômetros para o grupo controle e 3,33 micrômetros para o grupo teste (p=0,94). Os resultados demonstraram que o uso do protocolo clínico-restaurador com aplicação da clorexidina não interfere na qualidade da camada híbrida, podendo ser indicado para aumentar a sobrevida das restaurações por meio da inibição das metaloproteinases da matriz pela clorexidina. __________________________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: It has recently been observed tha chlorhexidine presents the capacity inhibit the matrix metalloproteinase. They were responsible for the collagen fibrils degradation. Therefore, the object of this study was to assess the use of chlorhexidine on the quality of the hybrid layer of healthy primary teeth. The mean dentinal surface of primary teeth was prepared with the aid of a carbide burr No. 330 and high speed. In the test group, the teeth were subjected to acid etching, chlorhexidine application; Single Bond adhesive insertion and restoration with resin composite Z250. The control group underwent the same procedures, except for the application of the antimicrobial agent. Twenty-five regions were examined by scanning electronic microscopy by blind examiners. Measures of gap and hybrid layer were taken and the dentin tubules conditions were analyzed. The data obtained were statistically analyzed by the chi-square and t-student tests at a 5% level of significance. The groups assessed presented few interfacial gaps without statistically significant difference. The test group presented a larger number of areas with visible hybrid layer (68%) when compared with the control group (52%). The thickness of this layer was 3.28 micrometers for the control group and 3.33 micrometers for the test group (p=0,.4). In this study, the results demonstrated that the use of the clinical-restorative protocol with the application of chlorhexidine does not interfere significantly in the morphological characteristics of the hybrid layer, and it should be indicated to increase the survival of restorations, by means of inhibiting the matrix metalloproteinase by chlorhexidine.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Avaliação da clorexidina na qualidade da camada híbrida de dentes decíduosen
dc.type: Teseen
dc.subject.keyword: Camada híbridaen
dc.subject.keyword: Clorexidinaen
dc.subject.keyword: Adesão dentináriaen
dc.subject.keyword: Dentes decíduosen
dc.location.country: BRAen
dc.description.unidade: Faculdade de Ciências da Saúde (FS)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/3226/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.