Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2018_HannaPatriciaGanimPereiradaSilva.pdf2,72 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Leal, Soraya Coelho-
dc.contributor.author: Silva, Hanna Patricia Ganim Pereira da-
dc.date.issued: 2018-07-06-
dc.date.submitted: 2018-02-26-
dc.identifier.citation: SILVA, Hanna Patricia Ganim Pereira da. Relação entre letramento e saúde bucal em um grupo de gestantes do Distrito Federal. 2018. 48 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde, 2018.
dc.description.abstract: Introdução: A gestação é um período importante na vida da mulher, e a educação em saúde bucal influencia diretamente nos cuidados com a criança, visto que a mãe é a maior promotora de saúde no contexto familiar. O grau de letramento em saúde bucal impacta na determinação da condição bucal dos pais e de seus filhos. Estudos mostram que indivíduos que apresentam alto grau de letramento nessa área reportam melhores condições de saúde bucal e demonstram ter mais cuidado e critério também com a saúde bucal de seus filhos. Objetivo: correlacionar o grau de letramento de um grupo de gestantes com sua condição de saúde bucal. Metodologia: 25 gestantes que estavam fazendo o pré-natal no Hospital Universitário de Brasília (HUB) participaram do estudo respondendo aos questionários socioeconômico, de qualidade de vida, por meio do Oral Health Impact Profile (OHIP-14), e de letramento, por meio do Brazilian Rapid Estimate of Adult Literacy in Dentistry (BREALD-30). Um único examinador treinado e calibrado realizou os exames para registro de dor, placa visível, sangramento gengival e cárie utilizando-se o instrumento Caries Assessment Spectrum and Treatment (CAST). As associações entre o escore BREALD-30 e as variáveis independentes foram analisadas pelo teste de correlação de Spearman quando a variável era contínua, e pelos testes de Kruskal-Wallis ou Mann-Whitney quando a variável era categórica, com nível de significância de 5%. Resultados: A idade média das gestantes foi de 30.2 anos (±6.2), na sua maioria de baixo nível socioeconômico. Um total de 675 dentes foram examinados e 51% estavam hígidos. No cálculo do CAST máximo por indivíduo, observou-se predomínio do CAST 8, com 9 pacientes reportando ter um dente perdido por cárie. Não foi observada associação entre presença de lesões de cárie cavitadas em dentina e dor (p=0.73). O escore médio do OHIP-14 foi de 14.24 (± 8.5; mediana = 12; MIN-MAX = 1-36) e do BREALD-30 de 23.92 (± 4.2; mediana = 25; MIN-MAX = 15-30). Observou-se que as variáveis “qualidade de vida”, “estado civil”, “número de filhos”, “renda mensal” e “lesões de cárie cavitadas em dentina” foram significativamente associadas ao escore BREALD-30. Conclusão: Gestantes de maior vulnerabilidade social, que apresentam lesão de cárie em dentina e cujo impacto da saúde bucal na qualidade de vida foi maior apresentaram menor grau de letramento em saúde bucal.
dc.language.iso: Português
dc.title: Relação entre letramento e saúde bucal em um grupo de gestantes do Distrito Federal
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Gestação
dc.subject.keyword: Letramento
dc.subject.keyword: Saúde bucal
dc.subject.keyword: Cáries dentárias
dc.description.abstract1: Introduction: Gestation is an important period in a woman's life and oral health education directly influences child care, since the mother is the most important health promoter within the family. The level of oral health literacy impacts on both parents´ and their children´s oral health status. Studies show that individuals with a high level of oral health literacy report better oral conditions and demonstrate greater care and discretion towards their children´s oral health. Objectives: to correlate the level of literacy of pregnant women with their current oral condition. Methodology: 25 pregnant women who were doing prenatal care at the University Hospital of Brasília (UHB) participated in the study by answering questionnaires about socio-economical status, quality of life, by means of the Oral Health Impact Profile (OHIP-14) and literacy through the Brazilian Rapid Estimate of Adult Literacy in Dentistry (BREALD-30). A single trained and calibrated examiner carried out the examinations to record dental caries, visible plaque, gingival bleeding and toothache by using the Caries Assessment Spectrum and Treatment (CAST) instrument. The associations between the BREALD-30 score and the independent variables were analyzed by Spearman correlation test when the variable was continuous, and by the Kruskal-Wallis or the Mann-Whitney tests for categorical variables. The level of significance was 5%. Results: 25 women with a mean age of 30.2 years old (±6.2), of low socioeconomic status, participated in the study. A total of 675 teeth were examined and 51% of them were healthy. CAST 8 was predominant in the calculation of maximum CAST score per individual, with 9 patients reporting having a tooth lost due to caries. No association between cavitated dentine carious lesions and toothache was observed (p = 0.73). OHIP-14 mean score was 14.24 (+- 8.5; median = 12; MIN-MAX = 1-36) and for the BREALD-30 was 23.92 (+- 4.2; median = 25; MIN-MAX = 15-30). It was observed that the variables “quality of life”, “monthly income”, “civil status”, “number of children” and “cavitated dentine carious lesions” were significantly associated to the BREALD-30 score. Conclusion: Pregnant of higher social vulnerability who presented with cavitated dentine carious lesions and reported a great impact of oral health in their quality of life showed lower level of oral health literacy.
dc.description.unidade: Faculdade de Ciências da Saúde (FS)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/32262/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.