Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2018_GabrielSoaresMiranda.pdf756,35 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Peixoto, José Ricardo
dc.contributor.author: Miranda, Gabriel Soares
dc.date.issued: 2018-07-05-
dc.date.submitted: 2018-02-28-
dc.identifier.citation: MIRANDA, Gabriel Soares. Resistência às doenças e qualidade de frutos de genótipos de maracujazeiro azedo, cultivados no Distrito Federal. 2018. x, 87 f., il. Dissertação (Mestrado em Agronomia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, Programa de Pós-Graduação em Agronomia, 2018.
dc.description.abstract: O maracujá encontra-se entre as frutas mais produzidas no Brasil e ocupa a 12ª posição no ranking de produção do país. O Nordeste brasileiro é a região que mais produz, e a Bahia o Estado de produção mais expressiva, respondendo por mais de 48% da produção nacional. Dessa forma, o Maracujazeiro azedo é considerado uma cultura de grande importância econômica para o Brasil, com cerca de 58 mil hectares de área cultivada, produção superior a 703 mil toneladas por ano e produtividade média de 14 toneladas/ha. Além de maior produtor, o Brasil também é o maior consumidor da fruta, sendo esta apreciada pelos fatores nutricionais, nutraceuticos e medicinais. Existem diversas doenças que são prejudiciais à cultura do Maracujazeiro. Elas têm influência na produtividade e na qualidade dos frutos quando não controladas adequadamente. Dentre as doenças que atacam a cultura do maracujá destaca-se a Septorise (Septoria passiflorae), Verrugose (Cladosporium maracuja), Vírus do endurecimento dos frutos ( Cowpe-aphid borne Mosaic Virus – CABMV) e a macha-oleosa (Xanthomonas axonopodis pv. Passiflorae). A polpa do Maracujazeiro tem despertado o interesse dos fruticultores devido à sua rápida produção em relação a outras frutíferas, além da fácil aceitação no mercado. Ela é utilizada para consumo in natura e na indústria (de sucos, medicinal, fitoterápica e cosmética). A importância econômica do fruto é representada pelo suco integral a aproximadamente 13º Brix e pelo néctar e suco concentrado a 50º Brix. A demanda do mercado in natura e industrial é de frutos que apresentem acidez titulável de 3,2% a 4,5%, sólidos solúveis totais (SSD) acima de 13º Brix, rendimento de suco a partir de 33% e massa médio dos frutos acima de 120 g. O presente trabalho teve como principal objetivo avaliar a reação de genótipos de Maracujazeiro (Passiflora edullis Sims) quanto à resistência à doenças e qualidade dos frutos. O experimento em campo foi instalado na Fazenda água Limpa 25km ao sul de Brasília, DF, com latitude 15°56'54.7" Sul e 47°56'02.7" Oeste e 1100m de altitude. O clima da região é do tipo AW, caracterizado por chuvas concentradas no verão, de outubro a abril e invernos secos, de maio a setembro. O delineamento experimental utilizado foi o de Blocos Casualizados com 4 repetições. Para o desempenho de genótipos a doenças foram utilizados 31 genótipos e para a qualidade dos frutos foram selecionados 9 genótipos elites. Em ambos os casos a cultivar BRS Gigante Amarelo foi utilizada como testemunha. Observou-se a existência de variabilidade genética entre os genótipos de maracujá para caracteres de resistência a doenças, massa de fruto (MF), comprimento de fruto (COMP), diâmetro de fruto (DIAM), relação comprimento/diâmetro (C/D), ), massa da polpa c/ sem (g) (MPCS), massa da polpa s/ sem (g) (MPSS), número de sementes (NS) e °Brix. Por meio das análises estatísticas realizadas foi possível selecionar genótipos com potencial de herdabilidade promissores para dar segmento ao programa de melhoramento de maracujá-azedo da Universidade de Brasília (UnB). Os híbridos MAR 20#19 x MAR 20#21 P1 R4, MSCA P1 R2 X MAR 20#2005 P3 R2 e ROSA INTENSO P2 R4 X MSCA P1 R1 foram os materiais genéticos que apresentaram os maiores valores de ºBrix.
dc.language.isopor
dc.title: Resistência às doenças e qualidade de frutos de genótipos de maracujazeiro azedo, cultivados no Distrito Federal
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Maracujazeiro-azedo
dc.subject.keyword: Maracujá - melhoramento genético
dc.subject.keyword: Maracujá - cultivo
dc.subject.keyword: Maracujá - doenças e pragas
dc.contributor.advisorco: Vilella, Michelle de Souza
dc.description.abstract1: With approximately 58,000 hectares of cultivated area, production exceeding 703,000 tonnes per year and average productivity of 14 ton/ha, the passion fruit holds the 12th position in Brazil’s production ranking. Its production is heavily concentrated in the northeast region, with Bahia accounting for more than 48% of the national production. Despite being its largest producer, Brazil is also the largest consumer of the fruit, which has been shown to play a beneficial role on nutrition, overall human health and medicine. Therefore, maximizing the production and quality of this important fruit has become one of the main goals for many research groups across the country. Among the daunting challenges preventing the achievement of these goals, bacterial and viral diseases have a considerable negative impact on fruit quality and production of the passion fruit. For instance, this crop has been shown to be affected by diseases such as septorise (Septoria passiflorae), scab (Cladosporium maracuja), cowpe-aphid post osaic virus (CABMV) and the bacterial spot disease (Xanthomonas axonopodis pv. passiflorae). Herein, we used distinct yellow passion fruit (Passiflora edullis sims) genotypes in order to identify offsprings with increased resistance and fruit quality. Plants were grown at the Agua Limpa farm (15° 56'54.7 "South and 47 ° 56'02.7" West and 1100m altitude), through a randomized block design with four replications. The region has an AW type climate, characterized by rainfall concentrated in the summer, from October to April; and dry winters, from May to September. Thirty-one and nine elite genotypes were used to measure disease resistance and fruit quality, respectively. In both cases, the genotype BRS Gigante Amarelo was used as the control treatment. We observed the existence of genetic variability among passion fruit genotypes for 9 different characters: (1) disease-resistant characters, (2) fruit mass (MF), (3) fruit length (COMP), (4) fruit diameter (DIAM), (5) ratio length/diameter (C/D), (6) pulp mass with seeds (g) (MPCS), (7) pulp mass without seeds (g) (MPSS), (8) number of seeds (NS) and (9) ° Brix. According to our statistical analyses, the three hybrids MAR 20#19 x MAR 20#21 P1 R4, MSCA P1 R2 X MAR 20#2005 P3 R2 and ROSA INTENSO P2 R4 X MSCA P1 R1 had the highest ° Brix values and were thus selected for future studies in the Passion Fruit Improvement Program of the University of Brasilia.
dc.description.unidade: Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária (FAV)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Agronomia
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/32251/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.