Files in This Item:
File Description SizeFormat
2018_JoãoBoscoPereira.pdf1,44 MBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Castro, Antônio Maria Gomes de-
dc.contributor.author: Pereira, João Bosco-
dc.date.issued: 2018-07-13-
dc.date.submitted: 2018-02-27-
dc.identifier.citation: PEREIRA, João Bosco. Análise de desempenho da cadeia produtiva de carne de frango nos estados de São Paulo e Goiás. 2018. 120 f., il. Dissertação (Mestrado em Agronegócios)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, Programa de Pós-Graduação em Agronegócios, 2018.
dc.description.abstract: A produção de carne de frango no Brasil tem crescido de forma significativa nos últimos anos, influenciada pelas exportações e pelo consumo interno. A produção brasileira está concentrada nas Regiões Sul, Sudeste e Centro-Oeste. Apesar deste forte crescimento nacional, alguns Estados têm apresentado comportamentos distintos ao longo dos últimos anos. O Estado de Goiás apresentou uma taxa de crescimento positiva entre o ano 2006 e 2013, com posterior estabilização. O Estado de São Paulo, por outro lado, mostrou evolução entre os anos 2006 e 2011, porém registrou quedas sucessivas após este período. Este trabalho realiza uma análise comparada de desempenho da cadeia produtiva da carne de frango nos Estados de São Paulo e Goiás. Para execução da pesquisa foi realizado levantamento de dados secundários em diversas fontes e levantamento de dados primários, aplicando a técnica com Diagnóstico Rural Rápido (DRR) por meio de entrevistas com especialistas no tema. Na pesquisa foi identificado que o crescimento da produção no Estado de Goiás foi influenciado pelos incentivos governamentais na implantação de novas agroindústrias, além do fator custo dos principais insumos como milho e soja. Também apresentou forte influência no Estado de Goiás a disponibilidade de crédito para os avicultores, com recursos oriundos do FCO. No Estado de São Paulo, por sua vez, a pesquisa detectou que a queda na produção está associada a problemas de gestão nas empresas, baixa disponibilidade de recursos para financiar a modernização dos aviários e para expansão das agroindústrias, baixo nível tecnológico dos aviários, redução da presença das agroindústrias e custo mais elevado de milho e soja frente a Goiás e Paraná. Como oportunidades, foram mapeados principalmente o grande mercado consumidor e a estrutura logística do Estado de São Paulo. O trabalho propõe intervenções estratégicas que podem contribuir para a melhoria do desempenho da cadeia produtiva no Estado de São Paulo.
dc.language.iso: Português
dc.title: Análise de desempenho da cadeia produtiva de carne de frango nos estados de São Paulo e Goiás
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Cadeia produtiva
dc.subject.keyword: Carne - comércio
dc.subject.keyword: Carne bovina - comercialização
dc.subject.keyword: Carne de aves
dc.description.abstract1: Chicken meat production in Brazil has grown significantly in recent years, influenced by exports and domestic consumption. Brazilian production is concentrated in the South, Southeast and Midwest Regions. Despite this strong national growth, some states have exhibited distinct behavior over the last few years. The State of Goiás presented a positive growth rate between 2006 and 2013, with subsequent stabilization. The State of São Paulo, on the other hand, showed evolution between the years 2006 and 2011, but registered successive falls after this period. This work performs a comparative analysis of the performance of the chicken meat production chain in the States of São Paulo and Goiás. To carry out the research, it was carried out a survey of secondary data in several sources and primary data collection, applying the technique with Rapid Rural Diagnosis (DRR) through interviews with experts on the subject. In the research it was identified that the production growth in the State of Goiás was influenced by the governmental incentives in the implantation of new agroindustries, besides the cost factor of the main inputs like corn and soybean. The availability of credit to poultry farmers with funds from the FCO also had a strong influence in the State of Goiás. In the State of São Paulo, in turn, the research detected that the fall in production is associated with management problems in companies, low availability of resources to finance the modernization of aviaries and expansion of agroindustries, low technological level of aviaries, reduction the presence of agroindustries and the higher cost of corn and soybeans compared to Goiás and Paraná. As opportunities, the major consumer market and logistic structure of the State of São Paulo were mapped. The work proposes strategic interventions that can contribute to the improvement of the performance of the productive chain in the State of São Paulo.
dc.description.unidade: Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária (FAV)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Agronegócios