| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Milovic, Miroslav | - |
| dc.contributor.author | Pagliaro, Heitor de Carvalho | - |
| dc.date.issued | 2018-07-06 | - |
| dc.date.submitted | 2018-02-27 | - |
| dc.identifier.citation | PAGLIARO, Heitor de Carvalho. O público e o privado na teoria política de Jean-Jacques Rousseau e Hannah Arendt. 2018. 209 f. Tese (Doutorado em Direito)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018. | pt_BR |
| dc.description | Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Direito, Programa de Pós-Graduação em Direito, 2018. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A proposta geral deste trabalho é analisar a relação entre a esfera pública e a esfera privada na teoria política do filósofo moderno Jean-Jacques Rousseau e da filósofa contemporânea Hannah Arendt. Especificamente, são enfrentados os seguintes problemas: de que modo a relação entre público e privado articula diferentes concepções de soberania e liberdade; e quais são as consequências dessa discussão para a reflexão sobre algumas relações entre o direito e a política. Enquanto Rousseau pensou que a liberdade política só pode existir dentro de um corpo soberano, uno e detentor de uma vontade geral, Arendt defendeu que a esta unidade desconsidera a pluralidade humana e que a liberdade só pode ser realizada fora da soberania, que limita a ação humana. Assim, contra Rousseau, contra a Modernidade e contra a tradição da filosofia política em geral, ela fundou uma teoria política não-soberana. | pt_BR |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.title | O público e o privado na teoria política de Jean-Jacques Rousseau e Hannah Arendt | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Público | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Privado | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Rousseau, Jean-Jacques, 1712-1778 - crítica e interpretação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Arendt, Hannah, 1906-1975 - crítica e interpretação | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | The general aim of this thesis is to analyze the relation between the public and private spheres in the political theory of the modern philosopher Jean-Jacques Rousseau and of the contemporary philosopher Hannah Arendt. In specific terms, this research investigates two central problems: in which way the relation between public and private articulates different conceptions of sovereignty and freedom; and what are the consequences of this discussion when it comes to some of the relations between law and politics. While Rousseau thought that political freedom could only exist within a sovereign body, holder of a general will, Arendt defended that this unity does not take human plurality in consideration and so freedom could only exist outside of a sovereign political structure, because it limits human action. Therefore, against Rousseau, Modernity and the tradition of political philosophy in general, she founded a non-sovereign political theory. | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Direito | pt_BR |