Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2018_FellipySamuelRocha.pdf1,79 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Gomes, Claure Nain Lunardi-
dc.contributor.author: Rocha, Fellipy Samuel-
dc.date.issued: 2018-07-05-
dc.date.submitted: 2018-01-31-
dc.identifier.citation: ROCHA, Fellipy Samuel. Interação de ftalocianinas de zinco com óxido de grafeno: estudo das propriedades fotoquímicas. 2018. xi, 74 f., il. Dissertação (Mestrado em Nanociência e Nanobiotecnologia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Biológicas, Pós-Graduação em Nanociência e Nanobiotecnologia, 2018.
dc.description.abstract: O óxido de grafeno (GO) é um nanomaterial promissor para ser empregado como sistema de entrega de fármacos hidrofóbicos devido a sua superfície planar em duas dimensões, e as ftalocianinas também apresentam estruturas planares, e são ótimas candidatas para a utilização em terapia fotodinâmica. A conjugação não covalente entre estes compostos pode levar a formação de um nanossistema eficaz no tratamento do câncer. Neste trabalho, buscamos elucidar a interação da ftalocianina de zinco (ZnPc) e sua forma tetra substituída (ZnPc(NO2)4) com o óxido de grafeno. As ftalocianinas apresentam fluorescência, mas interações de Van Der Waals π - π fortes com o GO proporcionam supressão deste fenômeno, consequentemente sendo um indicativo de ligação. A eficácia da interação de GO com a ZnPc(NO2)4 foi claramente demonstrada, enquanto a interação com a ZnPc é mais difícil de ser interpretada. Estudos aplicando os modelos matemáticos de Stern-Volmer e Hill foram realizados com os dados de fluorescência das ftalocianinas para tentar elucidar o processo de formação do nanossistema. A capacidade dos fluoróforos de produzirem espécies reativas de oxigênio (ROS) foi avaliada empregando o método indireto de análise do consumo de 1,3-difenilisobenzofurano (DPBF) causado pela formação de ROS, através da excitação das ftalocianinas com laser. A presença do GO proporcionou um aumento no rendimento quântico de oxigênio singlete para ambas as ftalocianinas.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES); Fundação de Apoio a Pesquisa do Distrito Federal (FAPDF) e , CAPES e Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico )(CNPq).
dc.language.iso: Português
dc.title: Interação de ftalocianinas de zinco com óxido de grafeno : estudo das propriedades fotoquímicas
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Óxido de grafeno
dc.subject.keyword: Fluorescência
dc.subject.keyword: Fotoquímica
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.26512/2018.01.D.32241-
dc.contributor.advisorco: Gomes, Anderson de Jesus-
dc.description.abstract1: Graphene oxide (GO) is a promissing nanomaterial to be employed as a hydrophobic drug delivery system due to the two dimension planar surface, phthalocyanines also presents planar surface, and are great candidates for Photodinamic Therapy. Non-covalently conjugation of those compounds may lead to the formation of a nanosystem effective in the cancer treatment. At this work, we aim to clarifythe interaction of zinc phthalocyanine and its tetra substituted form (ZnPc(NO2)4) with graphene oxide. Phthalocyanines presents fluorescence, but strong π - π Van Der Waals interactions with GO suppress the fluorescence, consequently being evidence of a bond formation. The efficacy of the interaction of GO with ZnPc(NO2)4 has been clearly demonstrated, while the interaction with ZnPC is harder to interpret. Studies applying mathematical model of Stern-Volmer and Hill were performed with the fluorescence data to try to elucidade the formation process of the nanosystem. The fluorophore capacity to yield reactive oxygen specimes (ROS) were evaluated applying an indirect analysis method quantifying the 1,3-diphenylisobenzofuran (DPBF) consume caused by ROS formation induced by phthalocyanines laser excitation. GO presence enhanced singlet oxygen quantum yield for both phthalocyanines.
dc.description.unidade: Instituto de Ciências Biológicas (IB)-
dc.description.unidade: Departamento de Genética e Morfologia (IB GEM)-
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Nanociência e Nanobiotecnologia-
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/32241/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.