Files in This Item:
File Description SizeFormat
2018_FelipePereiraNascimento.pdf5,01 MBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Blumenschein, Raquel Naves
dc.contributor.author: Nascimento, Felipe Pereira
dc.date.issued: 2018-07-05-
dc.date.submitted: 2018-01-26-
dc.identifier.citation: NASCIMENTO, Felipe Pereira. Especificação de sistemas construtivos industrializados para edificações públicas: avaliação de contratações públicas de projeto. 2018. xiv, 197 f., il. Dissertação (Mestrado em Arquitetura e Urbanismo)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Arquitetura e Urbanismo, Programa de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo, 2018.
dc.description.abstract: O presente trabalho apresenta uma análise sobre o processo de concepção e tomada de decisão que define o objeto da contratação de obras para edificações públicas, sobretudo quanto à escolha dos sistemas construtivos a serem utilizados como solução de projeto dos empreendimentos públicos. O trabalho propõe o desenvolvimento de uma ferramenta de avaliação destinada a mapear a presença de fatores determinantes para a especificação de sistemas construtivos industrializados como soluções de projeto nos processos de licitação, a fim de identificar entraves e propor diretrizes para a intensificação do uso desses sistemas. O desenvolvimento da pesquisa é realizado por meio de estudos bibliográficos sobre o processo de planejamento e inovação na Indústria da Construção (IC), o processo de concepção e contratação de obras públicas e sobre conceitos e aspectos relacionados à construção industrializada; e por meio da análise da legislação pertinente à contratação pública de obras públicas e serviços de engenharia. Ao longo do trabalho são apresentados estudos de casos correspondentes à aplicação da ferramenta de avaliação, desenvolvida a partir da fundamentação teórica e da análise de instrumentos de contratação de projetos e obras para a concepção e execução de edificações públicas, tais como editais e termos de referência de licitações. Os estudos bibliográficos têm objetivo de fundamentar o desenvolvimento da ferramenta de pesquisa e a seleção dos estudos de caso. A ferramenta de pesquisa permitirá caracterizar os processos de concepção e contratação de projetos e obras para edificações públicas e mapear os critérios e premissas determinantes na materialização dos objetos contratados. O resultado principal do trabalho corresponde à ferramenta de pesquisa, que permite avaliar o processo de concepção do objeto e as decisões tomadas nesse processo, além de identificar se as premissas fundamentais para promoção da industrialização da IC foram contempladas na fase de planejamento da obra pública. A partir dos resultados obtidos pela aplicação da ferramenta de pesquisa nos estudos de caso e da sua análise sob a luz dos estudos bibliográficos a respeito do processo de industrialização da construção civil, o trabalho tem como resultado final a identificação dos entraves e a proposição de diretrizes para a utilização de sistemas construtivos industrializados em obras para edificações públicas.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES).
dc.language.isopor
dc.title: Especificação de sistemas construtivos industrializados para edificações públicas : avaliação de contratações públicas de projeto
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Sistemas construtivos industrializados
dc.subject.keyword: Obras públicas - planejamento
dc.subject.keyword: Edificações públicas
dc.subject.keyword: Processo decisório
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.26512/2018.01.D.32237-
dc.description.abstract1: This research presents a reflection about the process of conception and decision making that defines the object of the contracting of works for public buildings, mainly to the choice of the constructive systems to be used as solution of the project of the public enterprises. The research also proposes the development of an evaluation tool aimed at a presence of determining factors for a choice of industrialized construction systems as solutions to design in the bidding processes, in order to identify barriers and propose guidelines for an intensification of the use systems. The development of research carried out by means of bibliographical studies on the planning and innovation process in the Construction Industry (CI), the process of conception and contracting of public works and on concepts and related to the industrialized construction. For this purpose, a bibliographic review was carried out related to themes and analysis of legislation pertinent to the public procurement of public works and engineering services. Throughout the work, they were developed from the theoretical foundation and the analysis of instruments of contracting of projects and works for the design and execution of public buildings, such as documents of public contractions and terms of reference. The bibliographic studies have an objective to base the development of the research tool and a selection of the case studies. Already the research tool in search of processes of conception and contracting of projects and works for elaboration of accounts and mapping the criteria and determinant premises in the materialization of the objects contracted. The main result of the work corresponds to the research tool, which allows to evaluate the process of conception of the object and the decisions taken in this process, besides identifying if the fundamental premises to promote the industrialization of CI were contemplated in the planning phase of the public works. From the results obtained by the application of the research tool in the case studies and their analysis in the light of bibliographical studies on the process of industrialization of civil construction, the work has the final result the identification of the obstacles and the proposal of guidelines for the use of industrialized construction systems in works for public buildings.en
dc.description.unidade: Faculdade de Arquitetura e Urbanismo (FAU)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo