| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | Vidotti, Roberta Mary | pt_BR |
| dc.contributor.author | Sousa, Endel Muller Dalat de | pt_BR |
| dc.date.issued | 2018-07-05 | - |
| dc.date.submitted | 2017-08-24 | - |
| dc.identifier.citation | SOUSA, Endel Muller Dalat de. Arcabouço estrutural da porção sul da Bacia do Bananal e reativações transbrasilianas. 2017. xiv, 89 f., il. Dissertação (Mestrado em Geociências Aplicadas)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Geociências, Programa de Pós-Graduação em Geociências Aplicadas, 2017. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O desenvolvimento e o arcabouço estrutural do interior do continente Sulamericano estão intimamente associados aos aspectos tectônicos de formação do supercontinente Gondwana. Grande parte desse arcabouço é coberto pelas bacias fanerozóicas que se instalaram nas descontinuidades e heterogeneidades crustais herdadas do embasamento pré-cambriano. A porção sul da Bacia do Bananal cobre importantes porções da Província Tocantins, mais especificamente a região limite entre as Faixas Araguaia, Brasília e Paraguai, influenciadas tectonicamente pelo Lineamento Transbrasiliano, uma das maiores zonas de cisalhamento da Terra. O objetivo principal deste trabalho é a caracterização do Lineamento Transbrasiliano nessa região e a sua influência na evolução tectônica da Província Tocantins. A investigação foi realizada com a utilização de análises de dados de sensoriamento remoto, mapeamento litoestrutural e interpretação de dados aerogeofísicos. A integração dos dados revelou a existência de descontinuidades crustais com trend NE relacionadas ao Lineamento Transbrasiliano, que limita parcialmente as três faixas quem compõem a Província Tocantins. Foi possível o reconhecimento de estruturas para a análise cinemática das reativações, como deslocamentos e reorientação dos lineamentos magnéticos, retrabalhamento nas bordas de corpos pós brasilianos. A organização das estruturas magnéticas do Lineamento Transbrasiliano nessa região sugerem tectônica de cisalhamento do tipo Rabo de Cavalo com o Lineamento Serra Negra como plano de falha principal. O alinhamento das estruturas morfotectônicas e estruturas magnéticas do embasamento indicam que a porção sul da Bacia do Bananal é controlada pelo Lineamento Transbrasiliano. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Arcabouço estrutural da porção sul da Bacia do Bananal e reativações transbrasilianas | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Lineamento transbrasiliano | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Província Tocantins - aspectos geológicos | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Magnetometria | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Evolução tectônica | pt_BR |
| dc.contributor.advisorco | Ruiz, Amarildo Salina | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | The development and structural framework of the interior of the South American continent are closely associated with the tectonic aspects of the formation of the supercontinent Gondwana. The most part of this framework is covered by the phanerozoic basins that settled in the crustal discontinuities and heterogeneities inherited from the pre-Cambrian basement. The southern portion of the Bananal Basin covers important portions of the Tocantins Province, more specifically the boundary region between the Araguaia, Brasilia and Paraguay Belts, both truncated by the Transbrasilian Lineament, one of the Earth's largest shear zones. The main objective of this work is the characterization of the Transbrasilian Lineament in this region and its influence on the tectonic evolution of the Tocantins Province. The research was carried out with the use of remote sensing data analysis, geologic and structural mapping and airbourne magnetic data interpretation. The integration of the data revealed the existence of crustal discontinuities with NE trend related to the Transbrasilian Lineament, partially limiting the three orogenic belts of the Tocantins Province. It was possible to recognize structures for the kinematic analysis of reactivations, such as displacements and reorientation of magnetic lines, reworking on the borders of post-orogenic granites. The organization of the magnetic structures of the Transbrasilian Lineament in this region suggest shear tectonics of the Horsetail Splay type with the Serra Negra Lineament as the main fault. The correspondence between of the morphotectonic structures and magnetic structures of the basement indicate that the southern portion of the Bananal Basin is controlled by the Transbrasilian Lineament. | en |
| dc.description.unidade | Instituto de Geociências (IG) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Geociências Aplicadas e Geodinâmica | pt_BR |