Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/32233
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
2017_EduardoPiresFernandes.pdf1,63 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Holanda, Maristela Terto de-
dc.contributor.author: Fernandes, Eduardo Pires-
dc.date.issued: 2018-07-10-
dc.date.submitted: 2017-12-12-
dc.identifier.citation: FERNANDES, Eduardo Pires. Arquitetura de integração entre bancos de dados: uma abordagem aplicada à Secretaria de Estado de Educação do Distrito Federal - SEEDF. 2017. xiii, 58 f., il. Dissertação (Mestrado Profissional em Computação Aplicada)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Exatas, Departamento de Ciência da Computação, 2017.
dc.description.abstract: Com o crescimento no número de dados e de sistemas nos últimos anos, a integração entre banco de dados heterogêneos, algo não trivial, porém de suma importância, deve ser feito em empresas que apresentam diversos sistemas de software disponíveis e que queiram uma integração entre os mesmos. Neste contexto, esta dissertação propõe uma solução para o problema que consiste na definição de mecanismos que permitam integrar Sistemas Gerenciadores de Bancos de Dados Relacionais (SGBDR) com um NoSQL que aceite comandos SQL por meio de ontologia, com ênfase no ecossistema educacional da Secretaria de Estado de Educação do Distrito Federal (SEEDF). A arquitetura de integração entre bancos de dados heterogêneos proposta, integra SGBD a NoSQL, a partir de ontologias. Para permitir tal integração, foram desenvolvidas primitivas de mapeamento entre os termos ontológicos, além da sincronização de dados de acordo com regras estabelecidas. O mecanismo proposto foi validado por meio de um middleware, denominado Noach, que realizou a integração entre banco de dados heterogêneos do ecossistema computacional da SEEDF.
dc.language.iso: Português
dc.title: Arquitetura de integração entre bancos de dados : uma abordagem aplicada à Secretaria de Estado de Educação do Distrito Federal - SEEDFpt_BR
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Bancos de dados
dc.subject.keyword: Arquitetura híbrida
dc.subject.keyword: Ontologia
dc.contributor.advisorco: Victorino, Marcio de Carvalho-
dc.description.abstract1: With the growth in the number of data and systems in the last years, the integration between heterogeneous databases, which is not trivial but of great importance, should be done in companies that have several software systems available and wanting an integration between them. In this context, this dissertation proposes a solution to the problem that consists in the definition of mechanisms that allow integrating Relational Database Management Systems (RDBMS) with a NoSQL that accepts SQL commands through ontology, with emphasis on the educational ecosystem of the Secretariat of State of Education of the Federal District (SSEFD). The proposed heterogeneous database integration architecture integrates DBMS with NoSQL, based on ontologies. In order to allow such integration, mapping primitives were developed between the ontological terms, in addition to the synchronization of data according to established rules. The proposed mechanism was validated through a textit middleware, called Noach, which performed the integration between heterogeneous databases of the SSEFD computational ecosystem.
dc.description.unidade: Instituto de Ciências Exatas (IE)
dc.description.unidade: Departamento de Ciência da Computação (IE CIC)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Computação Aplicada, Mestrado Profissional
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/32233/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.