Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
dc.contributor.advisor | Montoro, Tânia Siqueira | - |
dc.contributor.author | Senta, Clarissa Raquel Motter Dala | - |
dc.date.issued | 2018-07-10 | - |
dc.date.submitted | 2018-03-05 | - |
dc.identifier.citation | SENTA, Clarissa Raquel Motter Dala. Sentidos da impermanência: imagens afetivas e o envelhecer-devir em filmes latino-americanos (2010-2015). 2018. 199 f., il. Tese (Doutorado em Comunicação)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018. | pt_BR |
dc.description | Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Comunicação, Programa de Pós-graduação em Comunicação, 2018. | pt_BR |
dc.description.abstract | Tendo em vista as transformações contemporâneas nas formas de vivenciar o envelhecimento impulsionadas pelo aumento da expectativa de vida em nível mundial e, com isso, a criação de outros repertórios audiovisuais para os corpos envelhecidos, o estudo desenvolvido nesta tese busca analisar as ressignificações de imaginários afetivos em filmes latino-americanos do século XXI, levando em conta a articulação entre narrativas, linguagens e recepção cinematográficas na produção de sentidos sobre o envelhecer. Para isso, foram selecionados quatro longas-metragens de ficção: o argentino Dois Irmãos (2010), de Daniel Burman, o chileno Gloria (2014), de Sebastián Lelio, a coprodução México, Argentina e República Dominicana Dólares de Areia (2015), de Israel Cárdenas e Laura Amélia Guzmán e o brasileiro Que horas ela volta? (2015), de Anna Muylaert. A partir de uma análise transversal e rizomática dos filmes, busca-se identificar as formas de circulação de afetos nas obras, aqui entendidos dentro da perspectiva filosófica de Deleuze e Guattari. Fluxos, repousos e movimentos dos corpos e entre corpos são então investigados em seus potenciais de criação de uma zona de contato entre as diferenças capaz de fazer emergir uma visão afirmativa sobre o envelhecimento. Neste caminho, a Análise Fílmica das quatro obras selecionadas articula-se à pesquisa qualitativa de recepção cinematográfica com um dos filmes constantes do corpus de pesquisa. Como resultado de um mapeamento cartográfico dos atravessamentos de afetos identificados nas obras e do diálogo com os espectadores de dois grupos de discussão, foi possível identificar a emergência de três devires do envelhecer: o devir-velho, o devir-criança e o devir-feminino. Esses devires dialogaram, no entanto, com a formação de linhas duras (reforço de territórios legitimados) e linhas flexíveis (oscilação entre o antigo e o novo), o que indicou também, na pesquisa de recepção do filme Gloria com o público mais jovem, um reforço de fronteiras entre gerações. Por fim, o estudo aqui realizado aponta para o cinema como um espaço afetivo de interrelação eu/outro que avança para além de visões dicotômicas e excludentes, promovendo uma abertura para um entendimento mais complexo sobre o ser, a vida e a finitude. | pt_BR |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.title | Sentidos da impermanência : imagens afetivas e o envelhecer-devir em filmes latino-americanos (2010-2015) | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Envelhecimento | pt_BR |
dc.subject.keyword | Cinema | pt_BR |
dc.subject.keyword | Imaginário coletivo | pt_BR |
dc.description.abstract1 | In view of the contemporary transformations in the ways of experiencing aging, driven by the increase in life expectancy at a global level, and with that, the creation of other audiovisual repertoires for aged bodies, the study developed in this thesis aims to analyze the resignification of imaginaries of affection in Latin American films of the 21st century, taking into account the articulation between narratives, languages and audience reception in the making of different meanings regarding the process of aging. In order to do that, this research analyses four fulllength fictional films: Daniel Burman’s Dois irmãos (2010), Sebastián Lelio’s Gloria (2014), Israel Cárdenas’s and Laura Amélia Guzmán’s Dólares de Areia (2015) and Anna Muylaert’s Que horas ela volta? (2015). From a transversal and rhizomatic analysis of the films, it is sought to identify in the analyzed films the forms of circulation of affections within the philosophical perspectives of Deleuze and Guattari. Flows, rests and movements of bodies and between bodies are then investigated in their potential of creating a zone of contact between differences capable of rising an affirmative view on aging. In this way, the Film Analysis of the four selected audiovisual/cinematographic works articulates itself to the qualitative research of audience reception which encloses one of the films of the research corpus. As a result of a cartographic mapping of the crossings of affections identified in the audiovisual/cinematographic works and of the dialogue, held with the spectators of two discussion groups, it was possible to identify the emergence of three becomings of aging: becoming-old, becoming-child and becoming-female. These becomings, however, converse with the formation of hard lines (reinforcement of legitimized territories) and flexible lines (oscillation between old and new), which were also indicated in the reception survey of the movie Gloria with the younger audience: a reinforcement of frontiers between generations. Finally, this study points to cinema as an affective space in the interrelation between self and other that advances beyond dichotomous and excluding visions, promoting an openness to a more complex understanding of being, life and finitude. | pt_BR |
dc.description.unidade | Faculdade de Comunicação (FAC) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Comunicação | pt_BR |
Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado