Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Obara, Marcos Takashi | - |
dc.contributor.author | Coelho, Thais Oliveira | - |
dc.date.issued | 2018-07-03 | - |
dc.date.submitted | 2017-11-30 | - |
dc.identifier.citation | COELHO, Thais Oliveira. Ocorrência e análise da infecção natural de espécies da subfamília Phlebotominae na Fercal, Distrito Federal, Brasil/DF. 2017. xiii, 115 f., il. Dissertação (Mestrado em Medicina Tropical)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Medicina, Pós-graduação em Medicina Tropical, 2017. | pt_BR |
dc.description.abstract | Introdução: Os insetos da subfamília Phebotominae são vetores de vários protozoários do gênero Leishmania que produzem doenças como a leishmaniose visceral (LV) e a leishmaniose tegumentar americana (LTA). A fauna de flebotomíneos do Distrito Federal ainda é pouco conhecida com apenas 35 espécies registradas e as pesquisas sobre infecção natural destes vetores ainda é escassa. A Região Administrativa (RA) da Fercal é uma área situada entre a Bacia do Rio Maranhão e às margens da Área de Proteção Ambiental – APA Cafuringa, com grande potencial eco-turístico que apresenta uma expansão urbana desordenada, sendo considerada área de transmissão intensa para leishmaniose visceral humana e com elevada positividade canina para Leishmania spp. Objetivo e Metodologia: O presente estudo teve como objetivo identificar as espécies de flebotomíneos, assim como sua relação com as variáveis climáticas e estimar a infecção natural do gênero Leishmania nas espécies capturadas. As capturas foram realizadas na RA da Fercal/DF em 15 Unidades Domiciliares (UD) por meio de armadilhas CDC instaladas no intradomicílio e peridomicílio e armadilha de Shannon na área de mata. A análises de infecção natural foram realizada nas espécies Lutzomyia longipalpis e Nyssomyia whitmani por meio de PCR. Resultados: Foram identificadas um total de 27 espécies com 8 registros novos para o DF, dentre 1883 espécimes capturadas e Ny. whitmani foi a espécie predominante. Verificou-se diferença significativa entre a ocorrência de flebotomíneos capturados em área de mata e área urbana, com maior ocorrência nos domicílios (p<0,0001). Com relação a pluviosidade, temperatura e umidade não foram observadas associação com a maior ou menor abundância de flebotomíneos e a avaliação da infecção natural de 194 pools de flebotomíneos não apresentou resultados positivos. Conclusões: Atualiza-se para 43 as espécies de flebotomíneos registradas no Distrito Federal. O período de maior coleta para flebotomíneos ocorreu em agosto a setembro de 2014 e as espécies Ny. whitmani e Lu. longipalpis foram mais abundantes no peridomicílio. A avaliação da infecção natural apresentou resultados negativos para Leishmania sp. Essas informações são de fundamental importância para as ações de vigilância e controle da LV e LTA, no DF. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Fundação de Apoio à Pesquisa do Distrito Federal (FAP/DF). | pt_BR |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.title | Ocorrência e análise da infecção natural de espécies da subfamília Phlebotominae na Fercal, Distrito Federal, Brasil/DF | pt_BR |
dc.title.alternative | Occurrence and analysis of natural infection of species of phlebotominae subfamily in Fercal, Federal District, Brazil/DF | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Flebotomíneos | pt_BR |
dc.subject.keyword | Leishmaniose visceral - Brasil | pt_BR |
dc.subject.keyword | Infecção natural | pt_BR |
dc.contributor.advisorco | Vianna, Elisa Neves | - |
dc.description.abstract1 | Introduction: Insects of the subfamily Phebotominae are vectors of several protozoa of the genus Leishmania that produce diseases such as visceral leishmaniasis (LV) and American cutaneous leishmaniasis (ACL). The phlebotomine fauna of the Federal District is still little known with only 35 species registered and the research on natural infection of these vectors is still scarce. The Fercal Administrative Region (RA) is an area located between the Maranhão River Basin and the APA Cafuringa Environmental Protection Area, with great potential for eco-tourism that presents a disorderly urban expansion, being considered an intense transmission area for human visceral leishmaniasis and with high canine positivity for Leishmania spp. Objective and Methodology: The objective of this study was to identify sandfly species, as well as their relationship with climatic variables and to estimate the natural infection of the genus Leishmania in the captured species. The catches were taken at RA of Fercal / DF in 15 Domiciliary Units (UD) by means of CDC traps installed in the intradomicile and peridomicile and trap of Shannon in the forest area. The analyzes of natural infection were carried out in the species Lutzomyia longipalpis and Nyssomyia whitmani by means of PCR. Results: A total of 27 species with 8 new records were identified for DF, among 1883 specimens captured and Ny. whitmani was the predominant species. There was a significant difference between the occurrence of sand flies captured in forest and urban areas, with a higher occurrence in the households (p <0.0001). Regarding rainfall, temperature and humidity, no association was observed with greater or less abundance of sand flies, and the evaluation of the natural infection of 194 sand flies did not present positive results. Conclusions: Up to 43 species of sand flies are recorded in the Federal District. The period of greatest collection for sandflies occurred in August to September 2014 and the species Ny. whitmani and Lu. longipalpis were more abundant in the peridomicile. The evaluation of the natural infection presented negative results for Leishmania sp. This information is of fundamental importance for the actions of surveillance and control of LV and LTA in the DF. | pt_BR |
dc.description.unidade | Faculdade de Medicina (FM) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Medicina Tropical | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado