| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Seidl, Eliane Maria Fleury | - |
| dc.contributor.author | Vieira, Ticiana Garcia Fernandes | - |
| dc.date.issued | 2018-07-09 | pt_BR |
| dc.date.submitted | 2018-02-26 | - |
| dc.identifier.citation | VIEIRA, Ticiana Garcia Fernandes. Diretivas antecipadas de vontade: um estudo de revisão de literatura à luz da Bioética. 2018. 90 f., il. Dissertação (Mestrado em Bioética)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Bioética, 2018. | pt_BR |
| dc.description.abstract | As diretivas antecipadas de vontade (DAV), comumente chamadas de testamento vital (TV), são um documento que dispõe sobre os últimos desejos aqueles atinentes aos cuidados de saúde , onde o paciente em condição de terminalidade deixará registrado, quando não for mais capaz de exprimir a sua vontade, sobre os tratamentos que aceita ou não receber. O presente trabalho de revisão de literatura teve como objetivo principal analisar, a partir da perspectiva bioética, o pensamento de médicos e profissionais de saúde brasileiros sobre o referido instituto, tomando como premissas teóricas os princípios da autonomia e da dignidade da pessoa humana. Para tanto, estipulou-se como critérios de inclusão artigos publicados em revistas com revisão de pares, sobre pesquisas empíricas (qualitativas e quantitativas) realizadas com participantes/amostras brasileiras, com acesso a texto completo e em língua portuguesa, sem qualquer delimitação de data de publicação, disponíveis nas bases de dados Biblioteca Virtual em Saúde (BVS) e Scientific Electronic Library Online (SciELO). Os descritores incluíram os dois termos em buscas independentes (DAV e TV), associados aos termos médico, enfermeiro e profissional de saúde, inseridos em separado. Definiu-se ainda que a seleção dar-se-ia observando se, nos objetivos dos artigos pré-selecionados, haveria a existência de verbos ou expressões que indicassem por parte dos autores a intenção de saber o que pensam médicos, enfermeiros e demais profissionais de saúde brasileiros sobre as DAV/TV. Quanto aos critérios de exclusão, estabeleceu-se: (1) artigos teóricos, de revisão de literatura, editoriais, resumos de anais, capítulos e livros, dissertações e teses; (2) artigos de autores estrangeiros; e (3) artigos publicados em outras línguas. Na pesquisa on-line foram identificados 66 artigos dos quais 55 foram excluídos, 35 por não apresentarem consonância com os critérios de inclusão estabelecidos e 20 por estarem repetidos nas bases utilizadas. Portanto, 11 publicações foram selecionadas. Foram analisadas questões atinentes à terminalidade da vida, a dificuldade de médicos e enfermeiros de tratarem sobre o tema morte, a falta de conhecimento dos profissionais de saúde sobre as DAV e o TV e a necessidade de uma lei regulamentando as diretivas antecipadas, bem como a importância de abordar esse tema junto aos estudantes da área da saúde. Apesar do obscurantismo que cerca o instituto, observa-se que o mesmo é um instrumento hábil para fazer valer a autonomia do paciente, assegurando uma morte digna aos que padecem e também facilitando o diálogo na relação médico-profissional de saúde-paciente, evitando paternalismos. Conclui-se que as diretivas antecipadas de vontade atendem aos anseios de autonomia e dignidade desejados pelos pacientes em condição de terminalidade, fomentam um diálogo sincero e honesto na relação com médicos e profissionais de saúde, afastam a prática da distanásia e promovem a ortotanásia. O presente estudo teve o mérito de ampliar a compreensão sobre as diretivas antecipadas de vontade, diante da escassez de bibliografia no contexto brasileiro. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Diretivas antecipadas de vontade : um estudo de revisão de literatura à luz da Bioética | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Bioética | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Testamento vital | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Pacientes terminais | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | Advanced Care Documents, commonly called living wills, are a report that sets forth the last wishes those concerning health care , where the terminally ill patient will leave a record, when it is no longer capable of expressing his will, about the treatments he accepts or doesn’t. The main objective of the present literature review was to analyze, from a bioethical perspective, the thinking of brazilian physicians and health professionals about this institute, taking as theoretical premises the principles of autonomy and dignity of the human person. For this purpose, articles published in peer-reviewed journals, on empirical researches (qualitative and quantitative) carried out with brazilian participants / samples, with access to full text and in portuguese language, without any date delimitation, available in the Virtual Health Library and in the Scientific Electronic Library Online (SciELO) databases, were stipulated as inclusion criteria. The descriptors included the two terms in independent searches, associated with the terms physician, nurse and health professional, inserted separately. It was also defined that the selection would occur if the objectives of the pre-selected articles would be the existence of verbs or expressions that indicate the intention of the authors to know what doctors, nurses and other brazilians health professionals think about the Advanced Care Documents. As for the exclusion criteria, it has been established: (1) theoretical articles, literature reviews, editorials, summaries of annals, chapters and books, dissertations and theses; (2) articles by foreign authors; and (3) articles published in other languages. In the online survey, 66 articles were identified, of which 55 were excluded, 35 because they were not in accordance with the established inclusion criteria and 20 because they were repeated in the databases used. Therefore, 11 publications were selected. Issues related to the termination of life, the difficulty of doctors and nurses to deal with the matter of death, the lack of knowledge of health professionals about Advanced Care Documents, and the need for an early directives law regulating, as well as the importance of addressing this subject with health students, have been analyzed. Despite the obscurantism that surrounds the argument, it has been observed that it is a skillful instrument to assert the autonomy of the patient, ensuring a dignified death to those who suffer and also facilitating the dialogue in the medical-professional relationship of health-patient, avoiding paternalisms. It has been concluded that the Advanced Care Documents meet the aspirations of autonomy and dignity desired by the terminally ill patients, foster a sincere and honest dialogue in the relationship with doctors and health professionals, put away the practice of dysthanasia and promote orthothanasia. The present study had the merit of expand the understanding about the Advanced Care Documents, given the bibliography scarcity in the brazilian context. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Faculdade de Ciências da Saúde (FS) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Bioética | pt_BR |