DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor | Oliveira, Maria Regina Fernandes de | - |
dc.contributor.author | Wachira, Virginia Kagure | - |
dc.date.issued | 2018-07-03 | - |
dc.date.submitted | 2018-02-02 | - |
dc.identifier.citation | WACHIRA, Virginia Kagure. Etiologia da síndrome de Guillain-Barré: uma revisão sistemática de literatura: o que mudou em 10 anos? 2018. 123 f., il. Dissertação (Mestrado em Medicina Tropical)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Medicina, Pós-graduação em Medicina Tropical, 2018. | pt_BR |
dc.description.abstract | Introdução: A síndrome de Guillain-Barré é uma polirradiculoneuropatia desmielinizante inflamatória aguda, de natureza autoimune que afeta o sistema nervoso periférico e geralmente é desencadeada por um processo infeccioso agudo. Vários antecedentes etiológicos infecciosos e não infecciosos têm sido associados com a síndrome. A infecção por bactéria Campylobacter jejuni é a causa mais associada com a síndrome, entre outras infecções como citomegalovírus, vírus Epstein-Barr, sarampo, vírus de influenza A, Mycoplasma pneumoniae, enterovirus D68, hepatite A, B, C e o vírus Zika. Objetivo: Descrever os fatores associados ao desenvolvimento da síndrome de Guillain-Barré por meio de revisão da literatura científica e descrever as publicações com enfoque epidemiológico relacionadas à Sindrome de Guillain-Barré antes, durante e depois da epidemia do vírus Zika no Brasil e no mundo, com foco na sua etiologia. Método: Uma revisão sistemática de estudos epidemiológicos a respeito da etiologia da Síndrome de Guillain-Barré publicados no período de 2007 a 2017, antes, durante e depois da epidemia de Zika vírus. As bases de dados utilizados foram EBSCOhost Reseach Databases, Medical Literature Analysis and Retrieval System Online e Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde. A qualidade dos estudos foi avaliada utilizado Newcastle Ottawa Scale. Seguiu os passos da Preferred Reporting Items for Systematic Reviews and Meta-Analyses para o seu relato. Resultados: Um total de 224 artigos foi identificado após a busca nas bases de dados especificadas e após a aplicação dos critérios de inclusão 34 artigos foram selecionados para o estudo, após a leitura completa. Desses artigos, 17 usaram desenho de caso-controle, oito de coorte, cinco Self Controlled Case Series, dois de Self Controlled Risk Interval e dois com desenhos mistos. A qualidade global dos artigos foi considerada alta em relação à maioria dos itens avaliados. Vários agentes etiológicos tiveram resultados indicativos de associação com a síndrome de Guillain-Barré, entre eles: Campylobacter jejuni, vacina da influenza: pandêmica e sazonal, vírus Zika, Mycoplasma pneumoniae, infecção respiratória e gastrointestinal. No período estudado, não houve aumento anual importante no número de estudos que atenderam os critérios de inclusão apesar dos dois eventos de grande impacto na saúde coletiva: a pandemia do vírus da Influenza H1N1 em 2009 e a epidemia do vírus Zika, a partir de 2015 nas Américas. Os agentes encontrados são, na maioria, os mesmos relatados antes do período do estudo. A relação com cirurgias, vírus chikungunya, vírus Zika e a vacina quadrivalente do papilomavírus humano nas meninas (HPV 4 Gardasil) destacam-se como novidades na lista dos diversas possíveis agentes desencadeadores da síndrome de Guillain-Barré relatados no período estudado. Não foram identificados estudos realizados no Brasil nesse período. Conclusões: Os resultados dessa revisão sistemática podem contribuir para o conhecimento dos principais agentes etiológicos envolvidos no desenvolvimento da síndrome de Guillain-Barré e subsidiar a tomada de decisões em saúde, assim como guiar futuras pesquisas, especialmente no momento em que o Brasil vem vivenciando o aumento de casos da síndrome, chamando atenção da comunidade acadêmica, dos serviços de saúde, da comunidade e da imprensa. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES). | pt_BR |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.title | Etiologia da síndrome de Guillain-Barré : uma revisão sistemática de literatura : o que mudou em 10 anos? | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Síndrome de Guillain-Barré | pt_BR |
dc.subject.keyword | Polirradiculoneuropatia | pt_BR |
dc.subject.keyword | Sistema nervoso - doenças | pt_BR |
dc.subject.keyword | Sistema nervoso periférico | pt_BR |
dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.26512/2018.02.D.32205 | - |
dc.contributor.advisorco | Peixoto, Henry Maia | - |
dc.description.abstract1 | Introduction: Guillain-Barré syndrome is an acute inflammatory demyelinating polyradiculoneuropathy, autoimmune in nature that affects the peripheral nervous system and usually triggered by an acute infectious process. Several background infectious and non-infectious etiological factors have been associated with the syndrome. Camplybocter jejuni infection is commonly associated with the syndrome among other infectious causes like citomegalovírus, Epstein-Barr virus, measles, influenza virus, Mycoplasma pneumoniae, enterovirus D68, hepatite A, B, C and Zika virus. Objective: Describe factors associated with the development of Guillain-Barré syndrome by reviewing scientific literature and describing publications with epidemiological approach related to Gullain-Barré Syndrome before, during and after the epidemic of Zika virus in Brazil and in the world with a focus on its etiology. Method: Systematic review of epidemiological studies about the etiology of Guillain-Barré syndrome published between 2007 and 2017, before, during and after Zika virus epidemic. The data bases used were EBSCOhost Reseach Databases, Medical Literature Analysis and Retrieval System Online and Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde. The quality of the studies was evaluated using the Newcastle Ottawa Scale. The study report followed Preferred Reporting Items for Systematic Reviews and Meta-Analyses. Results: 224 articles were identified after the search in the databases specified and the application of the inclusion criteria, 34 articles were selected for the study after their complete scan. Among the selected articles, 17 had case control design,eight had cohort, five self-controlled case series and two self-controlled risk interval. The quality of the studies was considered good in relation to most of the items evaluated. Many etiological agents had results indicative of association with Guillain-Barré syndrome, among them Campylobacter jejuni, influenza vaccine both pandemic and seasonal vaccines, respiratory infection, gastrointestinal infection among others. The etiological agents found are in most part the same reported prior to the study period. The association with surgeries, chikungunya virus, Zika virus and quadrivalent human papillomavirus vaccine (Gardasil in girls) stand out as new etiological agents in the list of the various possible agents that trigger Guillain-Barré syndrome reported in the study period. There were no Brazilian studies identified during this period. Conclusions: The results of this systematic review can contribute to the knowledge of the main etiological agents involved in the development of Guillain-Barré syndrome and aid in the decision-making process in the health sector, as well as to guide future research especially in Brazil at a time that the increase of cases of the syndrome is attracting the attention of the academic community, health services, the citizens and the press. | pt_BR |
dc.description.unidade | Faculdade de Medicina (FM) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Medicina Tropical | pt_BR |