Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
dissertacao_FABRICIO MENDES REGO.pdf300,45 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Araújo, Wilma Maria Coelho-
dc.contributor.author: Rêgo, Fabrício Mendes-
dc.date.issued: 2010-01-14-
dc.date.submitted: 2006-
dc.identifier.citation: RÊGO, Fabrício Mendes. Qualidade higiênico-sanitária das águas utilizadas em unidades de alimentação e nutrição hospitalares da rede pública do Distrito Federal. 2006. 66 f. Dissertação (Mestrado em Nutrição)-Faculdade de Ciências da Saúde, Universidade de Brasília, Brasília, 2006.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, 2006.en
dc.description.abstract: Dados da Organização Mundial de Saúde (OMS) indicam que aproximadamente 30% dos danos à saúde estão relacionados a fatores ambientais decorrentes de inadequação de saneamento básico. Historicamente, as ações de saúde pública, buscando garantir a saúde humana e associadas às intervenções no ambiente, estiveram principalmente relacionadas à contaminação da água de consumo humano. Visando contribuir por meio de estudo científico no monitoramento da qualidade da água para consumo humano, este trabalho pretendeu avaliar a qualidade higiênico-santária de águas utilizadas em cozinhas das unidades hospitalares da rede pública do Distrito Federal. Foram realizadas setenta coletas de amostras de água nessas unidades e em seus respectivos reservatórios, no período matutino, entre fevereiro e abril de 2006. Foram feitas as determinações do Número Mais Provável (NMP) de coliformes totais, coliformes fecais e enterococos. Não foi detectada a presença de coliformes e de enterococos em nenhuma amostra. Os dados obtidos evidenciam um diagnóstico favorável à saúde da população local, onde a ação conjunta dos órgãos de fiscalização com a empresa responsável pelo abastecimento de água do DF, corroborados pela implantação de medidas no controle de qualidade da água utilizada em cada unidade hospitalar foram determinantes para esse significativo resultado. _______________________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: Data from the World Health Organization (WHO) indicates that approximately 30% of the health risks are related to environmental factors due to inadequate basic hygiene. Historically, the actions of public health organizations, aiming at granting human health and associated to the interventions in the environment, had been especially linked to the contamination of water for human consumption. Seeking to contribute by means of scientific study in the monitoring of water quality for human consumption, this work was proposed to evaluate the hygienic-sanitary quality of water used in the kitchen units of the public hospitals in the Federal District . There were seventy water samples collected in these units, as well as in its respective reservoirs, during the morning periods, between February and April of 2006. It was determined the Most Probable Number (MPN) done to the total coli forms, fecal coli forms and enterococcus. All samples were negative for the presence of coli forms and enterococcus. The end results confirm a favorable diagnosis to the health of the local population, where the joint efforts of the inspecting agencies with the local company responsible for the water supply, supported by the implementation of measures in the control of water quality in each hospital unit were decisive for this significant result.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Qualidade higiênico-sanitária das águas utilizadas em unidades de alimentação e nutrição hospitalares da rede pública do Distrito Federalen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Águaen
dc.subject.keyword: Qualidadeen
dc.subject.keyword: Coliformes fecaisen
dc.subject.keyword: Enterococcusen
dc.subject.keyword: Hospitaisen
dc.subject.keyword: Distrito Federal (Brasil)en
dc.location.country: BRAen
dc.description.unidade: Faculdade de Ciências da Saúde (FS)
dc.description.unidade: Departamento de Nutrição (FS NUT)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Nutrição Humana
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/3218/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.