Files in This Item:
File Description SizeFormat
2018_LucianoAntunesFigueiredoSousa.pdf1,08 MBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Celes, Luiz Augusto Monnerat-
dc.contributor.author: Sousa, Luciano Antunes Figueiredo-
dc.date.issued: 2018-06-25-
dc.date.submitted: 2018-01-26-
dc.identifier.citation: SOUSA, Luciano Antunes. A associação livre em Freud: fundamento do tratamento psicanalítico. 2018. x, 100 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia Clínica e Cultura)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Psicologia, Programa de Pós-graduação em Psicologia Clínica e Cultura, 2018.
dc.description.abstract: Esta dissertação discute a associação livre enquanto fundamento do tratamento da psicanálise para Freud. Procura-se acompanhar os caminhos pelos quais a associação livre se apresenta e vai progressivamente se firmando como regra fundamental do tratamento psicanalítico. Busca-se, ao mesmo tempo, compreender sua lógica intrínseca de funcionamento e as razões de sua eficácia para o tratamento do psiquismo, ele mesmo de natureza associativa. Por meio da retomada de alguns dos escritos freudianos, percebe-se como a concepção da regra técnica fundamental vai se modificando no decorrer da teorização sobre prática do psicanalista e toma o processo livre-associativo como organizador principal do enquadre proposto no método da psicanálise. A partir dos entraves estabelecidos nos tratamentos e teorizados por Freud em seus textos, constata-se como a regra da associação livre alcança sua elaboração enquanto fala associativa e assume o lugar de fundamento do trabalho de tratamento da psicanálise em Freud.
dc.language.iso: Português
dc.title: A associação livre em Freud : fundamento do tratamento psicanalítico
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Freud, Sigmund, 1856-1939 - crítica e interpretação
dc.subject.keyword: Associação livre
dc.subject.keyword: Psicanálise
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.26512/2018.01.D.32177-
dc.description.abstract1: This master thesis discusses the free association as the essential ground of Freud’s psychoanalytical treatment. It seeks to understand the paths by which free association presents itself and is progressively established as the fundamental rule of psychoanalytic treatment. At the same time, it seeks to understand its internal logic of functioning and the reasons of its effectiveness in the treatment of the psyche, itself understood on its associative nature. Through the Freudian writings, it shows how the conception of the fundamental technical rule has been modified during the course of the psychoanalysis theory and practice and took place as the main organizer of the setting proposed in the method of psychoanalysis. From the obstacles established in the treatment and theorized in Freud’s texts, it observes how the rule of free association reaches its elaboration as associative speech and assumes the essential ground of the work of psychoanalysis treatment in Freud.
dc.description.unidade: Instituto de Psicologia (IP)
dc.description.unidade: Departamento de Psicologia Clínica (IP PCL)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Psicologia Clínica e Cultura