Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Corrêa, Ana Laura dos Reis | - |
dc.contributor.author | Rocha, Tatiana Rossela Duarte de Oliveira | - |
dc.date.issued | 2010-01-13 | - |
dc.date.submitted | 2007-03-30 | - |
dc.identifier.citation | ROCHA, Tatiana Rossela Duarte de Oliveira. Cidade de Deus: o arcaico e o moderno no romance contemporâneo. 2007. 150 f. Dissertação (Mestrado em Literatura)-Universidade de Brasília, Brasília, 2007. | en |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Letras, Departamento de Teoria Literária e Literaturas, 2007. | en |
dc.description.abstract | O presente estudo procura evidenciar, a partir da análise do romance Cidade de Deus de Paulo Lins, a contemporaneidade da dialética arcaico e moderno que é constitutiva da dinâmica da Literatura Brasileira. Assim, partindo de uma apresentação do romance no contexto da produção cultural contemporânea, discuto algumas particularidades na noção de contemporaneidade que permitem articular o que há de arcaico e moderno neste romance recente. Na seqüência, estudo propriamente o que conecta a literatura urbana de Cidade de Deus ao legado do romance regionalista. Para isso, trabalho com terminologias aparentemente anacrônicas, como banditismo social e regionalismo para, a partir das formulações críticas de Antonio Candido, propor, na conceituação embutida no termo “regionalismo urbano”, o pensamento sobre a dialética do arcaico e do moderno na contemporaneidade de Cidade de Deus. __________________________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
dc.description.abstract | The present study aims to evidence, starting from the analysis of the romance Cidade de Deus, of Paulo Lins, the contemporary aspects of the archaic and modern dialectics that constitute the dynamics of the Brazilian Literature. Therefore, by the presentation of the romance in the context of the contemporary cultural production, I discuss some particularities in the notion of contemporary aspects that allow us to articulate what is archaic and modern in this recent romance. In the sequence, I study properly what connects the urban literature of Cidade de Deus to the legacy of the regionalistic romance. I work with terminologies seemingly anachronistic, such as social banditry and regionalism, to propose, starting from Antonio Candido’s review, in the built-in conceptualization in the term “urban regionalism”, the thought about the dialectics of the archaic and the modern in the contemporary aspects of Cidade de Deus. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Cidade de Deus : o arcaico e o moderno no romance contemporâneo | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Literatura brasileira - história e crítica | en |
dc.subject.keyword | Literatura contemporânea | en |
dc.subject.keyword | Lins, Paulo, 1958- | en |
dc.location.country | BRA | en |
dc.description.unidade | Instituto de Letras (IL) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Teoria Literária e Literaturas (IL TEL) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Literatura | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado