| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Coelho, Cristina Massot Madeira | - |
| dc.contributor.author | Kaiser, Patrícia Nunes de | - |
| dc.date.issued | 2018-06-26 | - |
| dc.date.submitted | 2017-12-22 | - |
| dc.identifier.citation | KAISER, Patrícia Nunes de. Arte na educação infantil: o desenvolvimento infantil e a criança produtora de cultura. 2017. 156 f., il. Dissertação (Mestrado em Educação)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Educação, Programa de Pós-Graduação em Educação, 2017. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O debate sobre as práticas pedagógicas e curriculares dos professores de Educação Infantil é de grande relevância, pois é nessa fase que a criança se percebe enquanto sujeito histórico-social. Parte-se do princípio de que propostas curriculares se articulam com ações pedagógicas para que as relações que se estabelecem nos contextos escolares possibilitem a emergência de processos criadores e criativos em que as crianças vão tendo a possibilidade de se desenvolver em seus processos de desenvolvimento. Assim, questões sobre a criança, a cultura infantil, o trabalho com arte, a escola e a subjetividade vêm sendo discutidas com muita ênfase e por diferentes correntes teóricas. De modo geral, nestas abordagens se reconhece o valor de processos experenciais vividos pela criança. Mas o que é ser criança? O que significa cultura da infância? Qual o significado da arte para a infância? E no contexto escolar? Como a subjetividade está implicada na arte? Neste trabalho, buscam-se respostas a estas densas e difíceis perguntas por meio do fio condutor do enfoque teórico da perspectiva histórico-cultural da subjetividade, reconhecendo a criança como sujeito ativo, social, cultural e histórico, constituído e constituinte das relações sociais e nas narrativas culturais da sociedade em que se evidencia o caráter subjetivo do sujeito diante de situações que vivencia no coletivo social. Assim, nesse trabalho busca-se compreender o papel da criança enquanto sujeito que produz cultura e é produzido pela cultura historicamente construída, a partir da compreensão da arte como expressão simbólico-emocional que possibilita caminhos, olhares e reflexões sobre o mundo, proporcionando experiências significativas que criam potencialidades para que a criança se posicione criativamente e criticamente no mundo em que vive. As experiências e vivências que permeiam o mundo infantil, por meio de processos imaginativos e criativos, são fundamentais para o desenvolvimento infantil uma vez que possibilitam o estabelecimento de vínculos importantes, processos do saber e do desenvolvimento subjetivo de sua constituição enquanto sujeito. O estudo busca articular três aspectos: a criança como sujeito, as práticas pedagógicas com artes e as singularidades culturais das crianças, analisando os tempos e espaços para a expressão da arte como produção simbólico-emocional. Dessa forma, as complexas nuances que permeiam o processo educacional e as relações humanas serão investigadas como possibilidade de compreensão da emergência de aspectos simbólico-emocionais pela arte. Por meio da Epistemologia Qualitativa pretende-se compreender, no cenário social da pesquisa, como processos culturais são configurados subjetivamente por crianças que se envolvem ativamente nas práticas pedagógicas em arte. | pt_BR |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.title | Arte na educação infantil : o desenvolvimento infantil e a criança produtora de cultura | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Educação infantil | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Práticas pedagógicas | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Crianças | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | The debate on the pedagogical and curricular practices of the teachers of Early Childhood Education is of great relevance, because it is during this phase that the child perceives himself as a historical-social subject. It is assumed that curricular proposals are articulated with pedagogical actions so that the relationships established in school contexts allow the emergence of creative and creative processes in which children are able to develop in their development processes. Thus, questions about children, children's culture, work with art, school and subjectivity have been discussed with great emphasis and by different theoretical currents. In general, these approaches recognize the value of experiential processes experienced by the child. But what is it to be a child? What does culture of childhood mean? What is the meaning of art for childhood? And in the school context? How is subjectivity involved in art? In this work, we seek answers to these dense and difficult questions through the guiding thread of the theoretical approach of the historical-cultural perspective of subjectivity, recognizing the child as an active, social, cultural and historical subject, constituted and constituent of social relations and cultural narratives of the society in which the subjective character of the subject is exposed before situations that live in the social collective. Thus, this work seeks to understand the role of the child as a subject that produces culture and is produced by the historically constructed culture, from the understanding of art as a symbolic-emotional expression that enables paths, looks and reflections on the world, providing meaningful experiences which create potential for the child to position himself creatively and critically in the world in which he lives. The experiences and experiences that permeate the infantile world, through imaginative and creative processes, are fundamental for the development of children since they enable the establishment of important bonds, processes of knowledge and the subjective development of their constitution as subject. The study seeks to articulate three aspects: the child as subject, the pedagogical practices with the arts and the cultural singularities of the children, analyzing the times and spaces for the expression of art as symbolicemotional production. Thus, the complex nuances that permeate the educational process and human relations will be investigated as a possibility of understanding the emergence of symbolic-emotional aspects through art. Through Qualitative Epistemology we intend to understand, in the social scene of research, how cultural processes are configured subjectively by children who are actively involved in pedagogical practices in art. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Faculdade de Educação (FE) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Educação | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado