DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor | Oliveira, Carlos Augusto Costa Pires de | - |
dc.contributor.author | Lial, Paulo Igor Luz Nunes | - |
dc.date.issued | 2018-06-26 | - |
dc.date.submitted | 2018-01-19 | - |
dc.identifier.citation | LIAL, Paulo Igor Luz Nunes. Correção do lóbulo proeminente da orelha com previsibilidade do recuo lobular. 2018. 67 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde, 2018. | pt_BR |
dc.description.abstract | Introdução: As orelhas proeminentes são as deformidades mais comuns na região de cabeça e pescoço. Exibem, como principais alterações, o hipodesenvolvimento da anti-hélice e a hipertrofia da concha. No entanto, a correção do lóbulo proeminente é, da mesma forma, importante para a harmonização de todo o pavilhão auricular. Poucos estudos têm descrito técnicas para a correção do lóbulo da orelha. Além disso, tem-se buscado diferentes métodos para avaliar o impacto de procedimentos cirúrgicos na qualidade de vida dos pacientes. Objetivo: Avaliar a eficácia de uma técnica para correção do lóbulo proeminente da orelha, baseando-se nas medidas de recuo e avaliar o seu impacto na qualidade de vida dos pacientes. Métodos: Um estudo de intervenção foi desenvolvido em hospital universitário em Brasília, entre outubro de 2015 e fevereiro de 2016. Os pacientes foram submetidos a otoplastia com lobuloplastia. Foi definida uma amostra de conveniência de 22 pacientes. Foi critério de inclusão apresentar indicação para otoplastia com lobuloplastia. Foram excluídos pacientes com menos de 8 anos e que não apresentassem indicação de lobuloplastia. Resultados: Redução das medidas da orelha, harmonização entre os pólos superior e inferior, e melhora da qualidade de vida no pós-operatório foram observados. Depois da intervenção, na orelha direita, as medidas do ápice, ponto médio e lóbulo apresentaram redução, na sua média, de 1,1cm, 1,4cm e 0,7cm, respectivamente. Na orelha esquerda, a média diminuiu para 1,1cm, 1,5cm e 0,8cm, nesta ordem. A diferença entre as médias das medidas nos três pontos, na orelha direita (p<0,001) e na orelha esquerda (p<0,001) foram estatisticamente significativas. As dimensões de qualidade de vida que alcançaram as maiores médias (SD) autorreferidas foram saúde geral 88,2% (0,1) e suporte social 68,5% (8,7). Conclusões: A técnica alternativa reduziu significativamente as medidas da orelha, com resultados duradouros e preservação do arcabouço da orelha. As implicações para os pacientes foram satisfatórias em relação aos níveis de qualidade de vida autorreferidos. | pt_BR |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.title | Correção do lóbulo proeminente da orelha com previsibilidade do recuo lobular | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Orelhas proeminentes | pt_BR |
dc.subject.keyword | Lobuloplastia | pt_BR |
dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.26512/2018.01.D.32166 | - |
dc.description.abstract1 | Introduction: The prominent ears are the most common deformities in the head and neck region. They show, as the main alterations, the hypodevelopment of the anti-helix and the hypertrophy of the shell. However, prominent lobe correction is likewise important for the harmonization of the entire ear pinna. Few studies have described techniques for ear lobe correction. In addition, we have sought different methods to evaluate the impact of surgical procedures on patients' quality of life. Objective: To evaluate the efficacy of a technique to correct the prominent lobe of the ear, based on measures of recoil and evaluate its impact on patients' quality of life. Methods: An intervention study was developed at a university hospital in Brasília between October 2015 and February 2016. The patients underwent otoplasty with lobuloplasty. A convenience sample of 22 patients was defined. It was an inclusion criterion to present an indication for otoplasty with lobuloplasty. Patients less than 8 years old and who had no indication of lobuloplasty were excluded. Results: Reduction of the ear measures, harmonization between the upper and lower poles and improvement of the quality of life in the postoperative period were observed. After the intervention, in the right ear, the measurements of the apex, midpoint and lobe presented a reduction, in their mean, of 1,1cm, 1,4cm and 0,7cm, respectively. In the left ear, the mean decreased to 1.1cm, 1.5cm and 0.8cm, in this order. The difference between the means of the measurements in the three points, in the right ear (p <0.001) and in the left ear (p <0.001) were statistically significant. The dimensions of quality of life that reached the highest means (SD) self-reported by the patients were general health 88.2% (0.1) and social support 68.5% (8.7). Conclusions: Thealternative technique reduced significantlythe measurements of the ear, with long-lasting results and preservation of the ear scaffold. The implications for the patients were satisfactory in relation to self-reported quality of life levels. | pt_BR |
dc.description.unidade | Faculdade de Ciências da Saúde (FS) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde | pt_BR |