| Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
| dc.contributor.advisor | Costa, Everaldo Batista da | - |
| dc.contributor.author | Boscariol, Renan Amabile | - |
| dc.date.issued | 2018-06-26 | - |
| dc.date.submitted | 2017-12-11 | - |
| dc.identifier.citation | BOSCARIOL, Renan Amabile. Mercado e moderna incorporação imobiliária nas cidades médias do Oeste Paulista: Araçatuba, Marília, Presidente Prudente e São José do Rio Preto. 2017. xi, 311 f., il. Tese (Doutorado em Geografia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017. | pt_BR |
| dc.description | Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de Geografia, Programa de Pós-Graduação em Geografia, 2017. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Desde a redemocratização, com o desmonte da política habitacional centrada no Banco Nacional de Habitação (BNH), o mercado imobiliário brasileiro vem passando por um processo de reestruturação econômica, com o desenvolvimento de modernas empresas incorporadoras imobiliárias. Estas empresas possuem capacidade de atuação tem alcançado vastas áreas do território nacional. Dentro deste contexto, as cidades médias aparecem em destaque, não só porque se configuram no momento presente como mercados dinâmicos e cada vez mais importantes no interior do mercado imobiliário, mas porque de seu dinamismo, surgem também modernas empresas incorporadoras, que se desenvolvem com uma lógica de produção imobiliária própria. Dentre estas cidades médias, as cidades de Araçatuba, Marília, Presidente Prudente e São José do Rio Preto, no Oeste Paulista, fazem parte da rede urbana do estado de São Paulo, a mais complexa do país do ponto de vista econômico, e se destacam tanto pelo maior dinamismo da rede urbana paulista, quanto pela sua centralidade no contexto regional desta rede. Se configuram, portanto, como lugares privilegiados para a análise deste moderno capital incorporador, que nos últimos anos tem se dinamizado cada vez mais devido principalmente ao aprofundamento da integração da economia brasileira ao capitalismo financeiro internacional, mas também às transformações recentes na capacidade de consumo da população nacional. Neste contexto, o objetivo deste trabalho é compreender como, neste contexto, as modernas incorporadoras imobiliárias que atuam nas cidades médias paulistas são afetadas, buscando desvendar suas lógicas de atuação e seu impacto nas cidades médias. Para tanto, utilizamos a teoria dos circuitos da economia urbana, em uma abordagem original, voltada para a leitura do mercado imobiliário a partir desta realidade. Concluímos, com este trabalho, que o moderno capital incorporador se posiciona como um agente hegemônico dentro dos circuitos econômicos pela sua capacidade de mobilizar agentes e recursos nas diferentes cidades, a partir da superação dos limites da terra-mercadoria (imobilidade, irreprodutibilidade e indestrutibilidade) feita pela articulação entre informação e novas formas de financiamento no território. | pt_BR |
| dc.title | Mercado e moderna incorporação imobiliária nas cidades médias do Oeste Paulista : Araçatuba, Marília, Presidente Prudente e São José do Rio Preto | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Geografia urbana | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Economia urbana | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Mercado imobiliário | pt_BR |
| dc.contributor.advisorco | Melazzo, Everaldo Santos | - |
| dc.description.abstract1 | Since the redemocratization, with the dismantling of the housing policy centered on the National Housing Bank (BNH), the Brazilian real estate market has undergone a process of economic restructuring, with the development of modern real estate developers. These companies have the capacity to act trough vast areas of the national territory. In this context, medium-sized cities appear prominently, not only because they are presented today as dynamic and increasingly important markets within the real estate market, but, because of their dynamism, there are also modern incorporating companies that are developed with a own production logic in this citys. Among these medium-sized cities, the cities of Araçatuba, Marília, Presidente Prudente and São José do Rio Preto in the Oeste Paulista region, are part of the urban network of the state of São Paulo, the most complex in the country from an economic point of view, and stand out both for the greater dynamism of the urban network of São Paulo and for its centrality in the regional context of this network. They are, therefore, considered as privileged places for the analysis of this modern incorporating capital, which in recent years has become more and more dynamic due mainly to the deepening of the integration of the Brazilian economy into international financial capitalism, but also to the recent transformations in the consumption capacity of population. In this context, the objective of this work is to understand how, in this context, the modern real estate developers working in the medium-sized cities of São Paulo are affected, seeking to unveil their logic of action and its impact on medium-sized cities. To do so, we use the circuit theory of the urban economy, in an original approach, aimed at reading the real estate market from this reality. We conclude with this work that modern incorporating capital positions itself as a hegemonic agent within the economic circuits by its capacity to mobilize agents and resources in the different cities, by overcoming the limits of the land-commodity (immobility, irreproducibility and indestructibility) made by the articulation between information and new forms of financing in the territory. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Instituto de Ciências Humanas (ICH) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de Geografia (ICH GEA) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Geografia | pt_BR |
| Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado