| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Anjos, Rafael Sanzio Araújo dos | - |
| dc.contributor.author | Santos, Roberta Maria Porfírio de Oliveira Borges Leal | - |
| dc.date.issued | 2018-06-27 | - |
| dc.date.submitted | 2018-02-01 | - |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Roberta Maria Porfírio de Oliveira Borges Leal. Cartografia da formação territorial de Araxá – Minas Gerais – do Sertão do Gentio Kayapó ao Triângulo mineiro e Alto Paranaíba: heranças historiográficas e bases da gênese no território de conflito. 2018. 145 f., il. Dissertação (Mestrado em Geografia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de Geografia, Programa de Pós-graduação, 2018. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A Formação Territorial de Araxá é processo que reflete e representa uma referência pragmática ao grande processo de formação territorial brasileiro em dialética com os processos, ciclos e sistemas que, de forma multiescalar, representam o mundo no movimento do espaço que define o território e as dinâmicas territoriais ao longo do tempo. Pesquisa tem como objetivo principal analisar o processo de Formação territorial de Araxá – Minas Gerais – no território, com a utilização da Cartografia Histórica, além dos dados históricos e da historiografia, para a construção da base de dados da pesquisa e para a construção da Cartografia da Formação Territorial de Araxá. O objeto é tratado em dialética com a estrutura do contexto global. A partir da definição do Referencial da Área de Estudo na Cartografia Histórica e o levantamento e utilização da Cartografia Histórica como referência e fonte de dados para a pesquisa, foi realizada a reconstrução do contexto histórico, político, geográfico e bélico que permeava a Região de Araxá desde o período em que a região era parte do Sertão do Gentio Kayapó, antes de neste território passar a funcionar o colonial Sertão da Farinha Podre, hoje Triângulo Mineiro, até o início do Núcleo Urbano de Araxá neste território de conflito. Então é realizada uma reconstrução, projeção e representação cartográfica da evolução administrativa da região de Araxá desde o “Antigo Município de Araxá” até a atualidade, com a identificação de todos os municípios oriundos do seu território. O produto principal da pesquisa é a Cartografia da Formação Territorial de Araxá, realizada em documentos articulados, mas independentes, sendo, portanto, cada um capaz de isoladamente prestar o entendimento as informações nele tratadas. Os produtos cartográficos desta pesquisa apresentam a espacialização de elementos do processo que possibilitam a visualização, ao longo do tempo histórico, de fases, dinâmicas e processos da Formação Territorial de Araxá e de outras unidades territoriais envolvidas, como por exemplo, os 76 municípios oriundos do Território do Antigo Araxá (todo o território da Mesorregião do Triângulo Mineiro e Alto Paranaíba - 66 Municípios - além de partes das Mesorregiões do Noroeste de Minas - Presidente Olegário, São Gonçalo do Abaeté, Lagamar, Lagoa Grande e Varjão de Minas - e Central Mineira - Abaeté, Morada Nova de Minas, Biquinhas, Paineiras e Cedro do Abaeté) ou ainda de núcleos urbanos de gênese colonial oriundos do território da Comarca do Rio das Mortes. | pt_BR |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.title | Cartografia da formação territorial de Araxá – Minas Gerais – do Sertão do Gentio Kayapó ao Triângulo mineiro e Alto Paranaíba : heranças historiográficas e bases da gênese no território de conflito | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Formação territorial | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Araxá (MG) | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Cartografia histórica | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Dinâmica territorial | pt_BR |
| dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.26512/2018.02.D.32160 | - |
| dc.description.abstract1 | The Territorial Formation of Araxá is a process that reflects and represents a pragmatic reference to the great process of Brazilian territorial formation in dialectics with processes, cycles and systems that, in a multi-scale way, represent the world in the movement of space that defines territory and dynamics in the course of historical time. The main objective of this research is to analyze the process of Territorial Formation of Araxá - Minas Gerais - in the territory, with the use of Historical Cartography, as well as historical data and historiography, for the construction of the research database and for the construction of Cartography of the Territorial Formation of Araxá. The object is treated in dialectic with the global contexto structure. From the definition of the Reference Area of the Study Area in Historical Cartography and the survey and use of Historical Cartography as a reference and data source for the research, the historical, political, geographic and war context that permeated the Region of Araxá from the period when the region was part of the Gentile Kayapó Sertão, before in this territory the colonial Sertão do Farinha Podre, now known as Triângulo Mineiro, began to function until the beginning of the Urban Nucleus of Araxá in this territory of conflict. Then a reconstruction, projection and cartographic representation of the administrative evolution of the region of Araxá from the "Old Municipality of Araxá" is carried out until today, with the identification of all the municipalities coming from its territory. The main product of the research is the Cartography of the Territorial Formation of Araxá, carried out in articulated but independent documents, and therefore, each one is capable of providing the information in isolation. The cartographic products of this research present the spatialisation of elements of the process that make it possible to visualize, during historical time, the phases, dynamics and processes of the Territorial Formation of Araxá and other territorial units involved, such as the 76 municipalities originating in Territory of the Ancient Araxá (all the territory of the Mesoregion of the Triângulo Mineiro and Alto Paranaíba - 66 Municipalities - in addition to parts of the Mesoregions of the Noroeste de Minas - Presidente Olegário, São Gonçalo do Abaeté, Lagamar, Lagoa Grande and Varjão de Minas - and Central Mineira - Abaeté, Morada Nova de Minas, Biquinhas, Paineiras and Cedro do Abaeté) or of urban nuclei of colonial genesis originating from the territory of the Comarca of Rio das Mortes. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Instituto de Ciências Humanas (ICH) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de Geografia (ICH GEA) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Geografia | pt_BR |