Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2007_RicardoNevesRomcyPereira.pdf5,84 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Little, Paul Elliott-
dc.contributor.author: Pereira, Ricardo Neves Romcy-
dc.date.issued: 2007-04-13-
dc.date.submitted: 2007-04-13-
dc.identifier.citation: PEREIRA, Ricardo Neves Romcy. Comunidade Canafé: história indígena e etnogênese no médio rio Negro. 2007. 165 f. Dissertação (Mestrado em Antropologia Social)-Universidade de Brasília, Brasília, 2007.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Sociais, Departamento de Antropologia, Programa de Pós-graduação em Antropologia Social, 2007.en
dc.description.abstract: Esta dissertação aborda um caso específico de um processo mais amplo de afirmação étnica e construção de identidades coletivas no médio rio Negro. Abordando a história das fronteiras regional, com ênfase na história indígena, busco mostrar a comunidade Canafé como uma identidade coletiva historicamente criada por migrantes indígenas no bojo dos processos de expansão e retração das frentes de expansão no século XX. Tenta-se evidenciar a multiplicidade de situações e agentes envolvidos neste caso local através de uma etnografia pautada na apreensão dos valores e sentidos compartilhados por coletividades de indígenas e caboclos que vivem na zona rural dos municípios de Barcelos e Santa Isabel. Busca-se, com isto, a construção de uma abordagem antropológica que valorize os pontos de vista nativos a cerca dos processos históricos em que estão inseridos, apontando para a existência de sujeitos ativos de uma história ocultada. _______________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: This dissertation approaches a specific case of a broader contemporary process of ethnic affirmation and construction of collective identities in the middle Negro river. Through the approach of a regional historical frontiers constitution and dynamics this work try to shows the Canafé Community as a collective identity historically created by migrants indians in the context of the expansion and retraction of the expansion fronts in twentieth century. It tries to show the multiplicity of situations and agents involved in this case through an ethnography based in the apprehension of shared values and senses by collectivities of caboclos and indians who live in the rural zone of the Barcelos and Santa Isabel municipality. With this, it searches an anthropological approach that values the native vision towards the historical processes in which they are inserted, pointing out to the subjects of an occulted history.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Comunidade Canafé : história indígena e etnogênese no médio rio Negroen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Etnologiaen
dc.subject.keyword: Índios - históriaen
dc.location.country: BRAen
dc.description.unidade: Instituto de Ciências Sociais (ICS)
dc.description.unidade: Departamento de Antropologia (ICS DAN)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Antropologia Social
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/3215/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.