Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/3214
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
2007_ThainaraCastroLima.pdf1,68 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Ortíz Alvarez, Maria Luisa-
dc.contributor.author: Lima, Thainara Castro-
dc.date.issued: 2010-01-13-
dc.date.submitted: 2007-06-25-
dc.identifier.citation: LIMA, Thainara Castro. Planejar e realizar o ensino de língua estrangeira (inglês) numa rede municipal de ensino. 2007. 126 f. Dissertação (Mestrado em Lingüística Aplicada)-Universidade de Brasília, Brasília, 2007.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Letras, Departamento de Línguas Estrangeiras e Tradução, 2007.en
dc.description.abstract: A presente pesquisa de tipo qualitativa (estudo de caso) tem como objetivo observar, descrever e interpretar a abordagem de ensinar predominante no Laboratório de Línguas (Inglês) do sistema municipal de ensino em Palmas - TO, a partir das quatro fases do Modelo da Operação Global do Ensino de Línguas proposto por Almeida Filho (1993) - planejamento, seleção e/ou produção de material, métodos, técnicas e recursos e avaliação. Inicialmente, consideramos o discurso institucional acerca da abordagem idealizada para o Laboratório de Línguas. Em seguida, analisamos a abordagem vigente na sala de aula e os principais fatores intervenientes nesse processo: a abordagem de aprender do aluno, a afetividade em sala de aula, a abordagem do material de ensino, a formação do professor e os valores sociais desejados pela instituição e por outros professores. Finalmente, contrapomos o discurso institucional e a prática com o intuito de descrever a relação entre a abordagem idealizada para o Laboratório de Línguas e a abordagem predominante nesse contexto. Fases da pesquisa: a) levantamento bibliográfico; b) elaboração do arcabouço teórico; c) coleta de dados a partir dos instrumentos selecionados para tal finalidade (análise documental, observação e gravação de uma seqüência de aulas típicas, aplicação de questionários e realização de entrevistas junto à coordenadora do projeto, à professora e aos alunos); d) triangulação dos dados coletados; e) conclusões parciais da análise e f) considerações finais. Nossa pesquisa teve como arcabouço teórico os conceitos de abordagem de ensino de línguas propostos por Almeida Filho (1993, 1997), Anthony (1963) e Richards e Rodgers (1982), as diretrizes para análise do discurso de Fairclough (1992) e Bakthin (1978) e as considerações de Bohn e Vandresen (1988) acerca da avaliação de material didático. Também nos apoiamos teoricamente em alguns autores como Leffa (1988), Abrahão (2006), Moita Lopes (1986), Nunan (1989), Prabhu (1987), Fontão (1991), dentre outros. Após a análise dos dados, notamos a existência de discrepâncias entre a abordagem planejada para o Laboratório de Línguas e a realidade da sala de aula, haja vista a predominância de elementos estruturalistas não-condizentes com a abordagem comunicativa proposta para esse curso de línguas. Ao longo desta pesquisa, diagnosticamos prováveis causas para esse distanciamento entre o dizer e o fazer e apontamos possíveis caminhos para que o discurso institucional seja transformado em ação. ________________________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: The purpose of this qualitative research (study of cases) is to observe, interpret and describe the predominant teaching system in the Language Laboratory, in Palmas – TO, based on the four stages of the Global Operation Model of Language Teaching by Almeida Filho (1993) – planning, selection and/or production of material, methods, techniques and resources and evaluation. First of all, we have considered the institutional discourse upon the idealized approach to the Language Laboratory (pedagogical coordination and the teacher involved in the research). Second, we have analyzed the selected approach in the classroom and the main contextual factors intervening in this process: the approach to learning from students, affection in classrooms, the approach to teaching material, teacher’s graduation and social values required by the institution and by other teachers. Finally, we have compared the institutional discourse and the observed practice in order to describe the relationship between idealized approach to the Language Laboratory and the actual predominant approach in that context. This research has been composed of the following stages: a) bibliographic information; b) elaboration of theoretical foundation; c) data capture from selected materials (documentary analysis, observation and recording of a sequence of typical classes, making questionnaires and interviewing the project coordinator, the teacher and the learners); d) triangulation of the collected data; e) partial conclusions of the analysis and f) final considerations which include a proposal of adjustment, if necessary. Our research has had theoretical foundation on concepts of Language Teaching Approach by Almeida Filho (1993, 1997), Anthony (1963) and Richards and Rodgers (1982), the lines to analyze Fairclough’s discourse (1992) and Bakthin (1978) and Bohn and Vandresen’s considerations (1988) about the didactic material evaluation. We have also based theoretically on some authors as Leffa (1988), Abrahão (2006), Moita Lopes (1986), Nunan (1989) Prabhu (1987), Fontão (1991), among others. After analyzing the data, we have noticed the existence of discrepancies among the selected approach to the Language Laboratory and the reality in classrooms, considering the predominance of incoherent structural elements to the communicative approach proposed to this language course. Throughout this research, we have diagnosed possible causes for this distance between saying and doing and we suggest some ways so that the institutional discourse is put into action.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Planejar e realizar o ensino de língua estrangeira (inglês) numa rede municipal de ensinoen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Língua inglesa - ensino - escolas públicasen
dc.subject.keyword: Língua inglesa - estudo e ensinoen
dc.location.country: BRAen
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/3214/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.