| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Teixeira, Sandra Oliveira | - |
| dc.contributor.author | Siqueira, Lúcio Willian Mota | - |
| dc.date.issued | 2018-06-25 | - |
| dc.date.submitted | 2018-02-22 | - |
| dc.identifier.citation | SIQUEIRA, Lúcio Willian Mota. As produções teóricas do serviço social sobre a política de assistência: um balanço de revistas do Serviço Social de 2005 a 2015. 2018. 209 f., il. Dissertação (Mestrado em Política Social)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de Serviço Social, Programa de Pós-Graduação em Política Social, 2018. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O objetivo desta dissertação é identificar as tendências teórico-políticas presentes nas publicações de revistas de Serviço Social sobre a Política de Assistência Social de 2005 a 2015. Para isso, realizou-se uma pesquisa bibliográfica dividida nas seguintes etapas: levantamento de revistas da área de avaliação do Serviço Social com Qualis CAPES A1, A2 e B1; separação dos artigos que contenham no título, resumo ou palavra-chave os termos: LOAS, PNAS, SUAS, Assistência Social e Política de Assistência Social; sistematização dos dados: 1) ano de publicação; 2) área de formação e vínculo profissional dos autores; 3) Localidade geográfica que pertence o autor e; 4) instituição que o autor possui seu vínculo; leitura das produções para identificação das tendências teórico-políticas. O levantamento das revistas, sistematizações dos dados e leitura das produções ocorreram nos meses de outubro, novembro, dezembro/ 2017 e janeiro de 2018. O trabalho está dividido em quatro capítulos que irão abordam o seguinte conteúdo: 1) a aproximação do Serviço Social com a teoria crítica marxiana e sua influência para o amadurecimento da pesquisa, construção de conhecimento e direção social da profissão; 2) os fundamentos da questão social e das políticas sociais no capitalismo, bem como o processo de precarização destas políticas em tempo de crise do capital; 3) a “nova” configuração da Política de Assistência Social a partir do Sistema Único de Assistência Social (SUAS) e o papel assumido por esta Política nos governos do PT, principalmente no governo do presidente Lula e; 4) a realização de balanço das perspectivas teórico-políticas presentes nos artigos sobre a Política de Assistência Social. Para análise das perspectivas teórico-políticas foram utilizados os conceitos de proteção social/ política social, cidadania, Estado, risco, vulnerabilidade e exclusão social com base nas perspectivas de análise apontada por Mészáros (2008) e dos princípios éticos que orientam o Serviço Social – liberdade, cidadania, equidade e justiça social e nova ordem societária. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPQ). | pt_BR |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.title | As produções teóricas do serviço social sobre a política de assistência : um balanço de revistas do Serviço Social de 2005 a 2015 | pt_BR |
| dc.title.alternative | The theoretical productions of the social service on the policy of assistance: a balance of Social Service journals from 2005 to 2015 | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Serviço social | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Assistência social | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Política de assistência social | pt_BR |
| dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.26512/2018.02.D.32146 | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | The objective of this dissertation is to identify the theoretical-political tendencies present in the publications of social services journals on the social welfare Policy of 2005 to 2015. For this, a bibliographical survey was carried out in the following stages: survey of Journals of the area of evaluation of the Social service with which CAPES A1, A2 and B1; Separation of articles containing in the title, summary or keyword The terms: LOAS, PNAS, theirs, social assistance and social welfare policy; systematization of data: 1) year of publication; 2) Training Area and professional link of the authors; 3) Geographical location belonging to the author and; 4) institution that the author has his/her bond; Reading of productions for the journals, systematizations of the data and reading of the productions took place in the months of October, November, December/2017 and January of 2018. The work is divided into four chapters that will address the following content: 1) the approximation of the social service with the critical theory Marxian and its influence for the maturation of the research, construction of knowledge and social direction of the profession; 2) the foundations of the social issue and social policies in capitalism, as well as the process of precariousing these policies in time of capital crisis; 3) the "new" configuration of the social assistance policy from the single system of social assistance (its) and the role assumed by this policy in the governments of the PT, mainly in the government of President Lula E; 4) the realization of the assessment of the theoretical-political perspectives in the articles on Social welfare policy. For the analysis of the theoretical and political perspectives, the concepts of social protection/social policy, citizenship, State, risk, vulnerability and social exclusion were used on the basis of the perspectives of analysis pointed out by Mészáros (2008) and the Principles Ethics that guide social service – freedom, citizenship, fairness and social justice and new corporate order. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Instituto de Ciências Humanas (ICH) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de Serviço Social (ICH SER) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Política Social | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado