| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Lacerda, Marilusa Pinto Coelho | - |
| dc.contributor.author | Oliveira Junior, Manuel Pereira de | - |
| dc.date.issued | 2018-06-22 | - |
| dc.date.submitted | 2017-11-07 | - |
| dc.identifier.citation | OLIVEIRA JUNIOR, Manuel Pereira de. Feições geomorfológicas e mapeamento digital de solos da porção leste do Distrito Federal. 2017. xxii, 143 f., il. Tese (Doutorado em Agronomia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017. | pt_BR |
| dc.description | Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, Programa de Pós-Graduação em Agronomia, 2017. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O solo é recurso cada vez mais escasso e valioso para a humanidade, e a demanda por alimentos cresce constantemente, além de se obter dos solos desde o local de moradia a insumos para o seu desenvolvimento. A importância deste recurso natural tem que ser conhecida para o melhor aproveitamento de maneira coerente e sustentável. O entendimento da evolução do solo e sua distribuição na paisagem está diretamente relacionada com os fatores de sua formação, sendo fundamental para o mapeamento dos solos, que por sua vez torna-se indispensável para o planejamento de uso. A compartimentação geomorfológica da superfície é uma ferramenta que auxilia na compreensão do processo de formação dos solos, pois o estado atual é resultante de um processo dinâmico que está relacionado com os fatores de formação dos solos. A Bacia do Rio Preto no Distrito Federal é resultante da evolução por erosão diferencial e pedogenética da primeira superfície geomorfológica, constituída por Chapadas Elevadas, Encostas montanhosas a Escarpadas, Encostas Convexas e Côncavas, Encostas Onduladas e Forte Onduladas, Superfície Residual das Chapadas Elevadas, Morros Residuais, Vale da Bacia do Rio Preto no DF e Rede de Drenagem e Planícies de Inundação. Os Morros Residuais são cobertos por Plintossolos Pétricos preservando-os, nos Morros Residuais, como feições convexas e de declividade elevada. Além de Plintossolos encontram-se associados com frequência a Neossolos Regolíticos e esporadicamente a Cambissolos, mostrando o impedimento da evolução pedogenética em áreas de Plintossolos Pétricos Concrecionários. O estudo das relações pedomorfogeológicas gerou uma base de dados para a realização do Mapeamento Digital de Solos da microbacia do Rio Jardim, utilizando um Modelo Numérico do Terreno, de onde foram extraídos atributos morfométricos como, Índice Topográfico de Umidade, Índice de Umidade Curvatura Longitudinal, Curvatura Seccional Cruzada, Textura e Fator entre Comprimento de Rampa e Inclinação, que ao serem processados em algoritmo de Lógica Fuzzy, resultaram no Mapa de Distribuição de Classes de Solos da microbacia do Rio Jardim, onde são encontrados Latossolos Vermelhos, Latossolos Vermelhos Amarelos, Plintossolos Pétricos, Neossolos Regolíticos e Solos Hidromórficos. | pt_BR |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.title | Feições geomorfológicas e mapeamento digital de solos da porção leste do Distrito Federal | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Geomorfologia - Distrito Federal (Brasil) | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Solos - análise | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Relações pedomorfogeológicas | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | Soil is a resource that is increasingly scarce and valuable to mankind, and the demand for food is constantly increasing, as well as from the soil from the place of dwelling to inputs for its development. The importance of this natural resource has to be known for the best use in a coherent and sustainable way. The understanding of soil evolution and its distribution in the landscape is directly related to the factors of its formation, being fundamental for the mapping of the soils, which in turn becomes indispensable for the planning of use. The geomorphological compartmentalization of the surface is a tool that helps in understanding the process of soil formation, because the current state is the result of a dynamic process that is related to the soil formation factors. The Black River Basin in the Federal District is the result of the evolution of the first geomorphological surface, consisting of Chapadas Elevadas, mountainous slopes with Escarpadas, convex and concave slopes, undulating slopes and strong slopes, residual surface of high plateaus, hills Wastewater Collection, Rio Preto Basin Valley in the Federal District and Drainage and Flood Plains Network. The Residual Hills are covered by Pétricos Plinthsols preserving them, in the Residual Hills, as convex features and of high slope. In addition to Plintosols, they are frequently associated with Regolitic Neosols and Sporadically Cambisols, showing the impediment of pedogenic evolution in areas of Concrete Patellar Plinthsols. The study of the pedomorphological relationships generated a database for the Digital Soil Mapping of the Rio Jardim microbasin, using a Numerical Model of the Terrain, from which were extracted morphometric attributes such as Topographic Index of Humidity, Index of Longitudinal Curvature Humidity, Cross Sectional Curvature, Texture and Factor between Ramp Length and Slope, which, when processed in a Fuzzy Logic algorithm, resulted in the Map of Distribution of Soil Classes of the River Basin, where Red Latosols, Yellow Red Latosols, Plinthsols Pétricos, Regolíticos Neosolos and Hidromórficos Soils. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária (FAV) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Agronomia | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado