DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor | Del Menezzi, Cláudio Henrique Soares | - |
dc.contributor.author | Crisóstomo, Matheus Couto | - |
dc.date.issued | 2018-06-25 | - |
dc.date.submitted | 2018-02-19 | - |
dc.identifier.citation | CRISÓSTOMO, Matheus Couto. Efeito do tratamento termomecânico em paineis OSB submetidos ao intemperismo natural e a fungos apodrecedores. 2018. xvi, 123 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências Florestais)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Florestal, Programa de Pós-Graduação em Ciências Florestais, 2018. | pt_BR |
dc.description.abstract | O presente estudo teve como objetivo avaliar o efeito do tratamento termomecânico nas propriedades físicas, mecânicas e durabilidade natural de chapas de partículas orientadas (OSB – oriented strand board) adquiridos no mercado madeireiro do Distrito Federal, que foram expostos ao intemperismo natural, e ao ataque de fungos apodrecedores. O tratamento termomecânico consistiu na aplicação de 190oC de temperatura, e 1,5 MPa de pressão, permitindo atingir uma taxa de compressão de 12,01%, e uma taxa de densificação de 6,02%. As propriedades físicas, mecânicas e a durabilidade natural dos painéis tratados (densificado) foram comparadas com as propriedades de painéis não-tratados (testemunha). Os resultados indicaram que o tratamento termomecânico permitiu o aumento da massa específica, assim como reduziu a absorção de água e o inchamento em espessura após 2 e 24 horas de imersão, conferindo assim maior estabilidade dimensional ao painel OSB em todos os períodos de exposição ao intemperismo natural. As propriedades mecânicas também apresentaram desempenho superior nos painéis tratados, tanto em relação às propriedades de resistência (compressão paralela, dureza janka, módulo de ruptura) quanto às propriedades elásticas (módulo de elasticidade e módulo de elasticidade dinâmico). A durabilidade natural foi superior para os painéis densificados. Este resultado foi mais evidente na resistência ao ataque do fungo de podridão parda, onde o painel OSB mudou sua classe de resistência de moderadamente resistente para resistente. Entretanto, apesar da maior resistência ao ataque do fungo de podridão branca, o painel OSB não apresentou mudança de classe de resistência, permanecendo como resistente. Portanto, o tratamento termomecânico alterou as propriedades do material tratado, sendo este tratamento satisfatório para melhorar as propriedades físicas, mecânicas, assim como sua resistência biológica. | pt_BR |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.title | Efeito do tratamento termomecânico em paineis OSB submetidos ao intemperismo natural e a fungos apodrecedores | pt_BR |
dc.title.alternative | Effect of thermo-mechanical treatment on OSB panesl exposed to weathering and decay fungi | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Tratamento termomecânico | pt_BR |
dc.subject.keyword | Fungos apodrecedores | pt_BR |
dc.subject.keyword | Chapas de partículas orientadas | pt_BR |
dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.26512/2018.02.D.32125 | - |
dc.description.abstract1 | The present study aimed to evaluate the effect of thermo-mechanical treatment on physical, mechanical, and natural resistance of a commercial oriented strand boards (OSB) exposed to natural weathering and to the attack of decay fungi. The thermo-mechanical treatment involved the combination of 190oC temperature and 1.5 MPa pressure, resulting in a rate compression of 12.01%, and densification of 6.02%. The physical and mechanical properties and natural resistance of treated panels (densified) where compared to the properties of non-treated panels (control). The results indicated that the thermo-mechanical treatment allowed the increase of specific mass, as well as reduced the water absorption and the swelling in thickness after 2 and 24 hours of immersion, thus giving greater dimensional stability to the OSB panel in all periods of exposure to natural weathering. The mechanical properties also improved performance in treated panels, both resistance (parallel compression, janka hardness, and modulus of rupture) and elastic properties (modulus of elasticity and dynamic modulus of elasticity). The natural resistance was superior for densified panels. This result was most evident in the resistance to brown-rot fungi attack, where the OSB panel changed its class of resistance from moderately resistant to resistant. However, despite of the greater resistance to attack of the white-rot fungi, the OSB panel remained in the same class of resistance (resistant).Therefore, the thermo-mechanical treatment altered the properties of the treated material, being this treatment satisfactory to improve the physical and mechanical properties, as well as their biological resistance. | pt_BR |
dc.description.unidade | Faculdade de Tecnologia (FT) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Engenharia Florestal (FT EFL) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciências Florestais | pt_BR |