| Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
| dc.contributor.advisor | Garrafa, Volnei | - |
| dc.contributor.author | Carvalho, Luciana Rodriguez Teixeira de | - |
| dc.date.issued | 2018-06-22 | - |
| dc.date.submitted | 2018-02-28 | - |
| dc.identifier.citation | CARVALHO, Luciana Rodriguez Teixeira de. A Bioética nas obras Geografia da Fome e Geopolítica da Fome de Josué de Castro. 2018. 332 f., Il. Tese (Doutorado em Bioética) — Universidade de Brasília, Brasília, 2018. | pt_BR |
| dc.description | Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Bioética, 2018. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A presente tese analisou as obras Geografia da Fome e Geopolítica da Fome, ambas de Josué de Castro, que marcaram a defesa do direito humano à alimentação. Esses dois livros são considerados pioneiros no debate sobre a fome e a pobreza no contexto brasileiro e internacional. A Bioética de Intervenção (BI) – fundamentação epistemológica crítica brasileira e latino-americana - com seu caráter contextual e de reflexão sobre temas persistentes que se mantêm nos dias atuais, serviu como referência conceitual para a pesquisa. A base metodológica utilizada foi comparativa entre o conteúdo dos livros de Castro, a BI e os preceitos definidos na Declaração Universal sobre Bioética e Direitos Humanos (DUBDH), da UNESCO, em especial seus Artigos 3 - Dignidade Humana e Direitos Humanos, 10 - Igualdade, Justiça e Equidade e 14 - Responsabilidade Social em Saúde. Tomando as obras de Castro como referência e a Bioética de Intervenção como referencial teórico, os objetivos do estudo foram: relacionar e identificar os princípios bioéticos contidos da Declaração Universal sobre Bioética e Direitos Humanos da UNESCO com referenciais teóricos e práticos existentes nas obras Geografia da Fome e Geopolítica da Fome; reforçar as obras Geografia da Fome e Geopolítica da Fome como trabalhos pioneiros em defesa da dignidade humana no que tange à garantia do direito universal ao alimento, relacionando o tema com o artigo 3 da DUBDH que trata da “Dignidade Humana e Direitos Humanos”; estudar e interpretar o “Princípio de Igualdade, Justiça e Equidade” - artigo 10 da DUBDH - como referência no combate à fome nas obras em estudo; e analisar e aprofundar o “Princípio da Responsabilidade Social e Saúde” - artigo 14 da DUBDH – confrontando-o especificamente com a visão do escritor Josué de Castro. Metodologicamente utilizou-se o software ALCESTE (Análise Lexical Contextual de um Conjunto de Segmentos de Texto), com a finalidade de identificar as principais categorias de análise contidas no discurso de Castro e compará-las à DUBDH, avaliando sua relação com a Bioética. O trabalho procura demonstrar que o olhar de Castro sobre as iniquidades e sobre a “conspiração de silêncio” que rodeia universalmente o tema da fome, encontra na Bioética de Intervenção argumentos necessários para resistir aos interesses dos chamados “países centrais” no campo econômico e para a luta contra a desigualdade social e a inequidade nos “países periféricos”. A pesquisa comprova a forte politização contida nas obras de Castro e sua articulação direta com os instrumentos teórico-práticos propostos pela Bioética de Intervenção e com os princípios elencados da DUBDH e que possam promover ações transformadoras concretas na realidade social existente. | pt_BR |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.title | A Bioética nas obras Geografia da Fome e Geopolítica da Fome de Josué de Castro | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Castro, Josué de, 1908-19738 - crítica e interpretação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Direitos humanos - Brasil | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Direito à alimentação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Bioética de Intervenção | pt_BR |
| dc.contributor.advisorco | Shimizu, Helena Eri | - |
| dc.description.abstract1 | The present thesis analyzed the works Geography of Hunger and Geopolitics of Hunger, both written by Josué de Castro, which marked the advocacy for the human right to food. The two books are considered pioneers in the debate on hunger and poverty in the Brazilian and international scenario. The Intervention Bioethics (IB) – Brazilian and Latin-American critical epistemological foundation – and its contextual and reflexive character on persistent themes that are current on present days, worked as conceptual reference to the survey. The methodological basis used was comparative among the content of Castro’s books, IB and the precepts defined in the Unesco Universal Declaration on Bioethics and Human Rights (UDBHR), in particular its Articles 3 – Human Dignity and Human Rights, 10 – Equity, Justice and Equality and 14 – Social Responsibility to Health. Taking Castro’s works as reference and Intervention Bioethics as theoretical background, the study objectives were: relate and identify the bioethical principles included in the UNESCO Universal Declaration on Bioethics and Human Rights as theoretical and practical background existing in the works Geography of Hunger and Geopolitics of Hunger as pioneer works in defense of human dignity in reference of the guarantee of the universal right to food, relating the topic to UDBHR article 3 that deals with “Human Dignity and Human Rights”; study and interpret the “Equity, Justice and Equality Principle” – UDBHR article 10 – as reference in combating hunger in the works under study; and analyze and deepen the “Health and Social Responsibility Principle” – UDBHR article 14 – cross-checking specifically with the writer, Josué de Castro, point of view. Methodologically it was used the ALCESTE software (Contextual Lexical Analysis of a Set of Text Segments), aiming to identify the main categories of analysis contained in the Castro’s speech and compare them to UDBHR, evaluating its relation with bioethics. The work seeks to demonstrate that Castro’s view on inequities and on the “conspiracy of silence” that universally surrounds the theme, found in the Intervention Bioethics required arguments to resist to the interests of the called “core countries” in the economic field and to the fight against the social inequality and inequality in the “peripheral countries”. The research evidences the strong politicization embodied in Castro’s works and its direct articulation with the theoretical-practical tools proposed by the Intervention Bioethics and with the principles listed in DDBHR and that can promote real transformative actions in the existent social reality. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Faculdade de Ciências da Saúde (FS) | - |
| dc.description.unidade | Faculdade de Ciências da Saúde (FS) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Bioética | - |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Bioética | pt_BR |
| Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado