| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Franco, Augusto César | - |
| dc.contributor.author | Peixoto, Murilo de Melo | - |
| dc.date.issued | 2007-05-04 | - |
| dc.date.submitted | 2007-05-04 | - |
| dc.identifier.citation | PEIXOTO, Murilo de Melo. Variações sazonais no metabolismo de carbono e relações hídricas em espécies lenhosas do cerrado de diferentes grupos funcionais. 2007. 46 f., il. Dissertação (Mestrado em Botânica)-Universidade de Brasília, Brasília, 2007. | en |
| dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Departamento de Botânica, 2008. | en |
| dc.description.abstract | Nesse estudo foram analisadas as variações sazonais do metabolismo de carbono e relações hídricas em quinze espécies arbóreas do Cerrado. O estudo foi realizado ao longo de um ano e as espécies foram categorizadas em três grupos fenológicos, decíduas, brevidecíduas e sempreverdes, sendo cada grupo composto de cinco espécies. As sempreverdes apresentaram maiores valores de capacidade fotossintética (Amax) que as decíduas, embora mantivessem um maior investimento em tecidos não fotossintetizantes enquanto que as decíduas obtiveram maiores valores de área foliar específica (SLA). Os valores de assimilação máxima de carbono por unidade de massa foliar (Amassa) se equipararam para ambos os grupos funcionais. Com a chegada da estação seca os valores de condutância estomática (gs), Amax, Amassa, SLA e dos potenciais hídricos diminuíram atingindo os valores mais baixos no auge da estação seca, em Julho-Agosto de 2006. As brevidecíduas mostraram para alguns dos parâmetros estudados (Amax e potencial hídrico ao meio dia - md), ter um comportamento intermediário entre as sempreverdes e decíduas, mas para Amassa e SLA tiveram os maiores valores anuais e para Eficiência Integrada no Uso de Água (dada por 13C) os menores valores. Apesar de encontrar diferenças entre os grupos para 6 dos 8 parâmetros estudados, apenas EIUA não apresentou diferenças entre as espécies dentro de cada grupo. Embora cada grupo apresente diferentes estratégias fisiológicas, essas estratégias convergem para um balanço hídrico e de assimilação de carbono, de modo que todas essas espécies se tornam competitivas no ambiente, permitindo a coexistência desses grupos na comunidade vegetal. _______________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
| dc.description.abstract | Seasonal variations in carbon metabolism and water relations of deciduous, briefly-deciduous and evergreen species of Brazilian Cerrado were studied during one year period. Five woody species were measured in each phenological group. The evergreen species showed higher photosynthetic capacity (Amax) than the deciduous species and the greater investment in non-photosynthetic tissues while the deciduous species had higher values of specific leaf area (SLA). The values of maximum carbon assimilation per leaf mass unit (Amass) were similar for both functional groups. Stomatal conductance (gs), Amax, Amass, SLA and water potentials values decreased with the arrival of the dry season. The lowest values were measured in July-August of 2006, at the peak of the dry period. The briefly-deciduous species showed an intermediate behavior for Amax and mid-day water potential ( md), however they had the highest annual values of Amass and SLA and the lowest values to Integrated Water Use Efficiency (given by 13C). Even thought differences between the groups were found for 6 out the 8 parameters that were studied, only EIUA did not show any differences between the species inside each group. Although each group presented different physiological strategies, these strategies converge to a water and carbon assimilation balance, in a way that all the species become competitive in the Cerrado environment, allowing the coexistence of these phonological groups in the plant community. | en |
| dc.language.iso | Português | en |
| dc.title | Variações sazonais no metabolismo de carbono e relações hídricas em espécies lenhosas do cerrado de diferentes grupos funcionais | en |
| dc.type | Dissertação | en |
| dc.subject.keyword | Fotossíntese | en |
| dc.subject.keyword | Fenologia vegetal | en |
| dc.subject.keyword | Savanas | en |
| dc.subject.keyword | Água - uso | en |
| dc.location.country | BRA | en |
| dc.description.unidade | Instituto de Ciências Biológicas (IB) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de Botânica (IB BOT) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Botânica | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado