Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Gasque, Kelley Cristine Gonçalves Dias | - |
dc.contributor.author | Vitoriano, Maria Albeti Vieira | - |
dc.date.issued | 2018-06-18 | - |
dc.date.submitted | 2018-03-27 | - |
dc.identifier.citation | VITORIANO, Maria Albeti Vieira. Impactos da busca de informações não relevantes na produtividade de profissionais de tecnologia da informação. 2018. 244 f., il. Tese (Doutorado em Ciência da Informação)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018. | pt_BR |
dc.description | Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciência da Informação, Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação, 2018. | pt_BR |
dc.description.abstract | Pesquisa de doutorado desenvolvida com profissionais da área de infraestrutura de Tecnologia da Informação, que trabalham no Distrito Federal. Trata do impacto da busca de informações não relevantes, durante o horário de trabalho, por meio do acesso à internet. Informações não relevantes são aquelas que não auxiliam na execução das atividades profissionais, com possibilidade de causar dificuldades ou atraso na realização das tarefas. A pesquisa utiliza metodologia de natureza quanti-qualitativa, com aplicação de questionário e realização de entrevistas individuais, de natureza semiestruturadas. Os resultados mostram que os profissionais de infraestrutura de TI estão conectados a maior parte do tempo durante o trabalho e, em geral, acessam informações sem relevância para o trabalho imediato, fenômeno denominado cyberloafing. Os motivos alegados para o acesso são atualização sobre os últimos acontecimentos, redução do nível de estresse e aumento do nível de conhecimento técnico. Há o reconhecimento que o acesso ao celular desvia a atenção, ainda assim, muitos profissionais criticaram as organizações em que trabalham devido à prática de bloqueio de sites e dos conteúdos. Os principais impactos no trabalho são pouco aproveitamento do tempo para as tarefas na empresa e desvio da atenção. As organizações precisam se adaptar a essa nova realidade e encontrar soluções de gerenciamento e controle ao invés do uso, exclusivo, de ferramentas de bloqueio do acesso a certos tipos de sites e aplicativos. | pt_BR |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.title | Impactos da busca de informações não relevantes na produtividade de profissionais de tecnologia da informação | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.subject.keyword | Busca da informação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Profissional da informação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Tecnologia da informação | pt_BR |
dc.description.abstract1 | Doctoral research developed with professionals from the Information Technology infrastructure area, who work in the Federal District. It deals with the impact of seeking irrelevant information, during working hours, through internet access. Irrelevant information is the one that does not help in the development of professional activities and might cause difficulties or delays in the accomplishment of the tasks. This research uses quantitative-qualitative methodology, with questionnaires application and individual interviews of semi-structured nature. The results show that IT infrastructure professionals are connected most of the time during work and, in general, accessing information that is not relevant to their immediate task, a phenomenon called cyberloafing. The main reasons for the access are updates on the latest events, reduction of stress level and an increase of the levels of technical knowledge. It has been recognized that cell phone access distracts, yet many professionals have criticized their workplace for the practice of blocking websites and contents. The main impacts on the work are little use of the time for the development of the company’s tasks and diversion of attention. Organizations need to adapt to this new reality and find management and control solutions rather than opting for the exclusive use of tools to block the access to certain types of sites and applications. | pt_BR |
dc.description.unidade | Faculdade de Ciência da Informação (FCI) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado