Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2018_AnaPauladeMoraisLiraGouvêa.pdf7,35 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Oliveira, Regina Célia de-
dc.contributor.author: Gouvêa, Ana Paula de Morais Lira-
dc.date.issued: 2018-06-12-
dc.date.submitted: 2018-02-27-
dc.identifier.citation: GOUVÊA, Ana Paula de Morais Lira. Gramíneas das formações savânicas e campestres do Parque Ecológico Bernardo Sayão – Brasília, Distrito Federal, Brasil. 2018. xviii, [156] f., il. Dissertação (Mestrado em Botânica)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Biológicas, Departamento de Botânica, 2018.
dc.description.abstract: O Parque Ecológico Bernardo Sayão (PEBS) está inserido na matriz urbana de Brasília. Engloba nascentes e é coberto, principalmente, por cerrado sentido restrito e campo sujo, que são as fitofisionomias mais frequentes do bioma Cerrado, e as mais ameaçadas pela agricultura e pecuária, pelas facilidades de mecanização. Nestas fitofisionomias, as Gramíneas se destacam pela abundância e frequência. O objetivo deste trabalho foi apresentar as espécies de gramíneas encontradas no Parque, fornecendo ferramentas que facilitem a identificação das espécies, considerada difícil até por botânicos, como forma de popularizar esse importante componente da vegetação nativa. O trabalho traz o levantamento dos taxons, chaves para identificação, comentários taxonômicos e cerca de 30 pranchas ilustrativas, com ilustrações de todas as Gramíneas registradas no PEBS, além de comparar a lista final com outros levantamentos em áreas protegidas do Distrito Federal. Para compor a lista de espécies foram realizadas coletas quinzenais, restritas às espécies em fase reprodutiva, de janeiro de 2016 a maio de 2017. As técnicas de coleta e herborização foram as tradicionais em estudos taxonômicos. O material foi depositado no herbário da Universidade de Brasília e duplicatas serão distribuídas. As identificações foram feitas com base na literatura especializada, consulta à especialistas e herbários. A lista final é baseada em mais de 220 coletas feitas ao longo deste trabalho, já que não havia registros anteriores em herbários. Foram encontradas 75 espécies de Poaceae no PEBS, agrupadas em 28 gêneros e 7 tribos. Este total representa 22% das 339 espécies registradas para o Distrito Federal. A tribo Paniceae foi a mais representativa, com 16 gêneros e 50 espécies. Paspalum L. foi o gênero mais rico, com 24 espécies. Há seis espécies exóticas, que têm contribuído de forma negativa para o estabelecimento de espécies nativas, sendo evidentes os impactos provocados por quatro delas: Arundo donax L., Andropogon gayanus Kunth, Melinis minutiflora P. Beauv., e Urochloa humidicola (Rendle) Morrone & Zuloaga. De forma geral, as espécies encontradas em cerrado sentido restrito (cerrado ralo e cerrado típico) não diferiram das espécies encontradas em campo sujo. Das 75 espécies, 20 (27%), estão restritas aos ambientes úmidos do PEBS, pouco representados em termos de área, o que sugere alta diversidade de gramíneas em vereda e campo limpo. Aristida adscensionis L., Sporobolus jacquemontii Kunth e Sacciolepis angustissima (Hochst. ex Steud.) Kuhlm são novas ocorrências para o Distrito Federal. Este trabalho deverá auxiliar na gestão do Parque, com a ampliação do conhecimento florístico local, podendo subsidiar futuras ações de restauração ecológica, controle de espécies exóticas e de educação ambiental.
dc.language.iso: Português
dc.title: Gramíneas das formações savânicas e campestres do Parque Ecológico Bernardo Sayão – Brasília, Distrito Federal, Brasil
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Cerrados
dc.subject.keyword: Taxonomia
dc.subject.keyword: Angiosperma
dc.subject.keyword: Gramínea
dc.subject.keyword: Plantas herbáceas
dc.description.abstract1: The Bernardo Sayão Ecological Park (PEBS) is part of the urban matrix of Brasília. It holds springs and is mainly covered by cerrado sentido restrito and campo sujo, which are the most extensive phytophysiognomies of the Cerrado biome and the most threatened by agriculture and livestock, due to the ease of mechanization. In these phytophysiognomies, the grasses (Poaceae) stand out for abundance and frequency. The aim of this work was to present the species of grasses registered in the Park, providing tools that facilitate the identification of the species, considered difficult by botanists, as a way to popularize this important component of native vegetation.The work presents a survey of taxons, keys for the identification, species descriptions, taxonomic comments and about 30 illustrative plates, with illustrations of all grasses registered, as well as comparing the final list with other surveys in protected areas of the Federal District. To compose the list of species, random, biweekly and restricted collections were carried out to the species in the reproductive fase, from January 2016 to May 2017. The collection and herborization techniques were the traditional ones in taxonomic studies. The material was deposited in the herbarium of the University of Brasilia and duplicates will be distributed. The identifications were made based on the specialized literature, consultation to experts and herbariums. The final list is based on more than 220 collections made throughout this work, since there were no previous records in the herbariums. Seventy-five species of Poaceae were found in PEBS, grouped into 28 genera and 7 tribes. This total represents 22% of the 339 species registered for the Federal District.The Paniceae tribe was the most representative, with 16 genera and 50 species. Paspalum L. was the richest genus with 24 species. There are six exotic species, that have contributed negatively to the establishment of native species, with the impacts caused by Arundo donax L., Andropogon gayanus Kunth, Melinis minutiflora P. Beauv., and Urochloa humidicola (Rendle) Morrone & Zuloaga. In general, the species found in cerrado sentido restrito (cerrado ralo and cerrado típico) did not differ from the species found in campo sujo. Of the 75 species, 20 (26%) are restricted to the humid environments of the PEBS, which are poorly represented in terms of area, suggesting high diversity of grasses in vereda and campo limpo. Aristida adscensionis L., Sporobolus jacquemontii Kunth e Sacciolepis angustissima (Hochst. ex Steud.) Kuhlm are new occurrences for the Federal District. This work will assist in the management of the Park, with more local floristic information, and also may support future actions of ecological restoration, control of exotic species and environmental education.
dc.description.unidade: Instituto de Ciências Biológicas (IB)
dc.description.unidade: Departamento de Botânica (IB BOT)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Botânica
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/32090/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.