Files in This Item:
File Description SizeFormat
2017_RaquelTurciPedroso.pdf3,23 MBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Merchan-Hamann, Edgar-
dc.contributor.author: Pedroso, Raquel Turci-
dc.date.issued: 2018-06-12-
dc.date.submitted: 2017-10-09-
dc.identifier.citation: PEDROSO, Raquel Turci. Evidências em prevenção ao uso de álcool e outras drogas no contexto de políticas públicas de saúde e educação. 2017. 199 f., il. Tese (Doutorado em Saúde Coletiva) — Universidade de Brasília, Brasília, 2017.
dc.description: Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva, 2017.
dc.description.abstract: A presente Tese de Doutorado tem o objetivo de estudar as contribuições e os limites das evidências em prevenção ao uso problemático de álcool e outras drogas no contexto de políticas públicas de saúde e educação. Para tanto, analisou, mediante um estudo qualitativo baseado na Teoria Fundamentada Construtivista, a fase de implantação piloto no ano de 2013 do programa escolar de prevenção ao uso de álcool e outras drogas - Unplugged, coordenada pelo Ministério da Saúde do Brasil, com o objetivo de contribuir com a sustentabilidade da iniciativa na sua etapa de disseminação; analisou, por meio de um estudo observacional do tipo longitudinal, descritivo e retrospectivo, os resultados do monitoramento da implantação do programa Unplugged, que passa a ser chamado #Tamojunto em 2014, a partir do instrumento “Formulário de monitoramento – Professor” (2014 a 2016), com o objetivo de avaliar, ao longo do tempo, aspectos relativos à fidelidade, qualidade, adaptabilidade e responsividade da implantação; avaliou também a capacidade de responder aos objetivos de monitoramento de processo no contexto de intervenções complexas utilizando o instrumento de monitoramento do programa #Tamojunto - “Formulário de monitoramento – Professor” (2014 a 2016); e mediante uma revisão bibliográfica do tipo narrativo, investigou sobre a ciência da prevenção baseada em evidência e sua relação com políticas públicas, em especial sobre os desafios da disseminação de inovações no campo da prevenção, no contexto brasileiro. Verificou-se a probabilidade de aspectos do fluxo de implantação e de adequação do programa #Tamojunto estarem afetando os efeitos potenciais do programa. Revelou-se que para uma sustentabilidade e disseminação como política pública do programa #Tamojunto se faz necessário investir em uma mudança paradigmática da abordagem de drogas pelos profissionais implementadores, impactar na maior adesão a metodologias interativas, adequar o tempo da hora-aula e de planejamento, ampliar o compromisso da gestão escolar e da saúde, e fomentar a ampliação da intersetorialidade entre saúde e educação para uma aproximação com as diretrizes de promoção da saúde. O método de análise de dados desenvolvido na pesquisa demonstrou potencial analítico para contribuir com necessidades de ajustes no monitoramento de processo. Conclui-se que aspectos de adaptação de programas que estão localizados nas etapas iniciais da inovação, nas políticas públicas, devem estender-se por todas as fases, com a finalidade de abranger a diversidade cultural, como é o caso brasileiro, apontando para novas agendas de pesquisa e práticas em prevenção e promoção da saúde que venham a fortalecer as políticas públicas de drogas numa perspectiva de reafirmação da reforma sanitária, com um compromisso permanente com a superação das desigualdades sociais. As evidências na ciência precisam ampliar o pragmatismo da visão convencional das causalidades e abranger a complexidade de situações estruturais, que responde mais adequadamente às especificidades das políticas públicas, especialmente àquelas que impactam nos ciclos de isolamento e desfavorecimento social.
dc.language.iso: Português
dc.title: Evidências em prevenção ao uso de álcool e outras drogas no contexto de políticas públicas de saúde e educação
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Saúde coletiva
dc.subject.keyword: Promoção da saúde
dc.subject.keyword: Drogas - abuso - prevenção
dc.subject.keyword: Drogas - políticas
dc.description.abstract1: The purpose of this PhD thesis is to study the contributions and limitations of the evidence-based science in prevention of problematic use of alcohol and other drugs in the context of public health and education policies. At the first step, it analyzed, through a qualitative study based on the Constructivist Grounded Theory, the pilot implementation phase (2013) of the school program for the prevention of the use of alcohol and other drugs - Unplugged, coordinated by the Brazilian Ministry of Health, aiming at contributing to the sustainability of the initiative in its dissemination stage. At the second step it analyzed, through a longitudinal, descriptive and retrospective observational study, the monitoring results of the implementation of the Unplugged program, which is called #Tamojunto since 2014, using the instrument "Monitoring Form - Teacher" (2014 to 2016), with the objective of evaluating, over time, aspects related to fidelity, quality, adaptability and responsiveness of the implementation. At the third step it evaluated the monitoring instrument of the program #Tamojunto - "Monitoring Form - Teacher" (2014 to 2016), in relation to its ability to respond to process monitoring objectives in the context of complex interventions; and at the last step, a bibliographic review of the narrative type investigated the science of evidence-based prevention and its relation with public policies, especially on the challenges of disseminating innovations in the field of prevention within the Brazilian context. The results demonstrate that some aspects of the #Tamojunto program's implementation flow and suitability probably affect the potential effects of the program. It was revealed that, for sustainability and dissemination as a public policy of the #Tamojunto program, it is necessary to invest in a paradigmatic change of the approach of drugs by teachers na other professionals involved in the implementation. It is necessary also to foster greater adherence to interactive methodologies, to adjust the time of the lesson time and of planning, to expand the commitment of school and health management, and to promote the expansion of the integration of health and education public sectors to approximate health promotion guidelines. The data analysis method developed in the research demonstrated analytical potential to contribute with adjustments needs in the monitoring process. We conclude that aspects of cultural adaptation of programs that are located in the initial stages of innovation, in public policies, must extend through all phases, in order to consider cultural diversity, as is the case in Brazil. It points to new research agendas and practices in prevention and health promotion that will strengthen public drug policies with the perspective of a continuing health reform, with a permanent commitment to overcoming social inequalities. Evidence in science needs to broaden the pragmatism of a traditional view focusing in causality, integrating a view based on the complexity of structural situations, which responds more adequately to the specificities of public policies, especially those that impact on the cycles of social disadvantage.
dc.description.unidade: Faculdade de Ciências da Saúde (FS)-
dc.description.unidade: Faculdade de Ciências da Saúde (FS)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva-
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva