Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/32080
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
2018_AndréBonadiasGadelha.pdf3,66 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Lima, Ricardo Moreno-
dc.contributor.author: Gadelha, André Bonadias-
dc.date.issued: 2018-06-07-
dc.date.submitted: 2018-03-06-
dc.identifier.citation: GADELHA, André Bonadias. Associação entre estágios da sarcopenia, risco de quedas, equilíbrio estático e Incidência de quedas em mulheres idosas. 2018. xii, 153 f., il. Tese (Doutorado em Educação Física)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018.
dc.description: Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Educação Física, Programa de Pós-Graduação em Educação Física, 2018.
dc.description.abstract: Objetivo: Os objetivos do presente estudo foram: a) investigar a associação entre os estágios da sarcopenia, equilíbrio estático, medo de cair e risco de quedas em mulheres idosas; e b) investigar a associação entre os estágios da sarcopenia e a incidência de quedas no período de 18 meses em mulheres idosas. Métodos: 196 mulheres (68,6±6,5 anos) foram submetidas a avaliações de composição corporal (DEXA), força muscular e funcionalidade (TUG). Os estágios da sarcopenia foram classificados de acordo com o EWGSOP. A oscilação do centro de pressão (CoP), o risco e o medo de cair foram avaliados por meio de plataforma de força, QuickScreen e escala de eficácia de quedas, respectivamente. As voluntárias foram acompanhadas durante 18 meses por ligações telefônicas. Modelos de ANOVA e chi-quadrado foram utilizados para comparar os grupos. Regressões de Cox foram aplicadas para calcular as taxas de risco de quedas. Resultados: Os sujeitos sarcopênicos grave apresentaram maior risco de queda quando comparado aos demais estágios (P<0,01). Considerando a oscilação do CoP, tanto a velocidade quanto a amplitude mediolateral foram significativamente maiores para sarcopenia grave quando comparado ao grupo de referência e pré-sarcopenia (P<0,05). O medo de cair foi maior em todos os estágios da sarcopenia quando comparados aos indivíduos não sarcopênicos (P<0,05). A incidência de quedas foi 17,7%, 15,4%, 40,7% e 72% para o grupos de referência, pré- sarcopenia, sarcopenia e sarcopenia grave, respectivamente (X 2 =30.637; P<0.001). A sarcopenia grave apresentou maior taxa de risco de quedas (hazard ratio: 4.956; 95% CI: 2.259-10.876). Conclusão: A sarcopenia afeta negativamente o equilíbrio, o risco e o medo de cair em mulheres idosas. Além disso, a gravidade da sarcopenia associou-se com a incidência de quedas. Este estudo fornece evidências de que a gravidade da sarcopenia está associada ao equilíbrio reduzido e impõe um maior risco quedas em mulheres idosas.
dc.language.iso: Português
dc.title: Associação entre estágios da sarcopenia, risco de quedas, equilíbrio estático e Incidência de quedas em mulheres idosas
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Quedas (acidentes) em idosos
dc.subject.keyword: Sarcopenia
dc.subject.keyword: Equilíbrio postural
dc.subject.keyword: Envelhecimento
dc.description.abstract1: Objective: The aims of the present study were a) to investigate the association between stages of sarcopenia, static balance, fear of falling, and risk of falls in older women; and b) to investigate the association between the stages of sarcopenia and incidence of falls in older women. Methods: 196 women (68.6±6.5 years) underwent body composition (DXA), muscle strength, and functional (TUG) assessments. Stages of sarcopenia were classified according to EWGSOP. Center of pressure (CoP) sway, risk and fear of falling were assessed through force platform, QuickScreen, and Falls Efficacy Scale, respectively. Volunteers were tracked by phone calls after a follow up period of 18 months. ANOVA models and chi-squared were used to compare groups. Cox regressions were applied to calculate the hazard ratios of falls events. Results: Severe sarcopenic subjects presented higher risk of falling when compared to the other stages (P<0.01). Regarding CoP sway, both mean speed and mediolateral range were significantly higher in severe sarcopenia when compared to both nonsarcopenia and presarcopenia (P<0.05). Fear of falling was higher in all sarcopenia stages when compared to nonsarcopenic individuals (P<0.05). The incidence of falls were 17.7%, 15,4%, 40,7%, and 72% for nonsarcopenia, pre-sarcopenia, sarcopenia, and severe sarcopenia, respectively (X2 =30.637; P<0.001). Severity of sarcopenia showed higher risk of falls when compared to nonsarcopenia (hazard ratio: 4.956; 95% CI: 2.259-10.876). Conclusion: Sarcopenia negatively affects balance, risk and fear of falling in older women. Moreover, severity of sarcopenia was associated with incidence of falls. This study provides evidence that severity of sarcopenia is further associated to reduced balance and imposes an even greater risk and incidence of falls in the older women.
dc.description.unidade: Faculdade de Educação Física (FEF)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Educação Física
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/32080/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.