Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/32071
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
2018_AlineSuelendaSilva.pdf1,98 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Pinho, Danilo Batista-
dc.contributor.author: Silva, Aline Suelen da-
dc.date.issued: 2018-06-07-
dc.date.submitted: 2018-02-20-
dc.identifier.citation: SILVA, Aline Suelen da. Epitipificação e relacionamento filogenético de fungos cercosporoides associados a plantas do Cerrado. 2018. xiv, 75 f., il. Dissertação (Mestrado em Fitopatologia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Biológicas, Departamento de Fitopatologia, Programa de Pós-Graduação em Fitopatologia, 2018.
dc.description.abstract: Os fungos cercosporoides são comumente associados a lesões foliares em várias espécies de plantas. Atualmente, existem mais de 2000 espécies, a maioria das quais é conhecida em um único hospedeiro. Este grupo de fungos é o mais representativo no Cerrado brasileiro, mas até agora a maioria das espécies foram descritas exclusivamente por meio de características morfológicas. A inclusão de dados moleculares na taxonomia de fungos cercosporoides revelou que o grupo é polifilético e demonstrou a necessidade de comparação de sequências para a identificação precisa das espécies. Portanto, este trabalho tem como objetivo epitipificar os espécimes de fungos cercosporoides associados às plantas do Cerrado e entender sua relação filogenética. Para identificação precisa, isolados foram obtidos a partir de lesões foliares em Piper aduncum (Piperaceae), Solanum sp. (Solanceae), Palicourea rigida (Rubiaceae), Smilax japecanga (Smilacaceae), Cybistax antisyphilitica, Handroanthus ochraeus, Handroanthus heptaphyllus, Handroanthus serratifolius, Tabebuia aurea, (Bignoniaceae), Passiflora setacea (Passifloraceae), Mauritia flexuosa (Arecaceae) e Vellozia squamata (Velloziaceae). Após a confirmação da identidade por comparações morfológicas, o DNA genômico foi extraído utilizando o kit Wizard® Genomic DNA Purification. As sequências de nucleotídeos da região do DNA ribossomal foram obtidas e comparadas com sequências de espécimes tipo e espécies disponíveis no GenBank. No total, 28 isolados foram obtidos de 12 plantas hospedeiras pertencentes a oito famílias botânicas. Os isolados obtidos pertencem à Mycosphaerellaceae e são agrupados em seis clados distintos. Este estudo confirma o relato de Pseudocercospora piperis associado à Piper aduncume Pseudocercopora rigidae associada à Palicourea rigida, com alto suporte filogenético. Os epitipos de Cercospora tabebuiae-impetiginosae, Passalora tabebuiae, Pseudocercospora passiflorae-setaceae, P. cybistacis, P. tabebuiae-caraibae e P. tabebuiae-ochraeae associadas a Handroanthus heptaphyllus, Handroanthus serratifolius, Passiflora setacea, Cybistax antisyphilitica, Tabebuia aurea e Handroanthus ochraceus, respectivamente, foram designados pela primeira vez e três prováveis espéciesnovas, sendo duas Pseudocercospora associadas à Solanum sp. e Mauritia flexuosa, respectivamente e Pseudocercosporella associada à Vellozia squamata, serão propostas seguindo as normas do Código Internacional de Nomenclatura para algas, fungos e plantas. Os espécimes examinados neste estudo representam uma pequena fração de fungos cercosporoides relatados no Cerrado e demonstram a necessidade de recoletar esses organismos para entender sua relação filogenética.
dc.description.sponsorship: Fundação de Apoio a Pesquisa do Distrito Federal (FAP-DF); Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES); Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq) e Universidade de Brasília (UnB).
dc.language.iso: Português
dc.title: Epitipificação e relacionamento filogenético de fungos cercosporoides associados a plantas do Cerrado
dc.title.alternative: Epitipification and phylogenetic relationship of cercosporoid fungi associated with plants of the brazilian Cerrado
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Filogenia molecular
dc.subject.keyword: Fungos
dc.subject.keyword: DNApt_BR
dc.subject.keyword: Taxonomia
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.26512/2018.02.D.32071-
dc.description.abstract1: Cercosporoid fungi are commonly associated with leaf lesions in numerous plant species. Currently, there are over 2000 species, most of which are known in a single host. Although this group of fungi is the most representative in the Brazilian Cerrado, the majority of species have been described exclusively by morphological characteristics. The inclusion of molecular data in the taxonomy of cercosporoid fungi revealed that the group is polyphyletic and demonstrated the need for sequence comparison for accurate identification of species. Therefore, the objective this work was to epitypify specimens of cercosporoid fungi associated to Cerrado plants and to understand their phylogenetic relationships. For precise identification, isolates were obtained from leaf lesions on Piper aduncum (Piperaceae), Solanum sp. (Solanceae), Palicourea rigida (Rubiaceae), Smilax japecanga (Smilacaceae), Cybistax antisyphilitica, Handroanthus ochraeus, Handroanthus heptaphyllus, Handroanthus serratifolius, Tabebuia aurea, (Bignoniaceae), Passiflora setacea (Passifloraceae), Mauritia flexuosa (Arecaceae) and Vellozia squamata (Velloziaceae). After confirmation of identity by morphological comparisons, genomic DNA was extracted using the Wizard® Genomic DNA Purification kit. Nucleotide sequences from the ribosomal DNA region were obtained and compared to sequences of type specimens and species available from GenBank. In total, 28 isolates were obtained from 12 host plants belonging to eight botanical families. The isolates obtained belong to the Mycosphaerellaceae and are grouped into six distinct clades. This study confirms the report of Pseudocercospora piperis associated with Piper aduncum and Pseudocercopora rigidae associated to Palicourea rigida, with high phylogenetic support. The epitypes of Cercospora tabebuiae-impetiginosae, Passalora tabebuiae, Pseudocercospora passiflorae-setaceae, P. cybistacis, P. tabebuiae-caraibae, and P. tabebuiae-ochraceae associated with Handroanthus heptaphyllus, Handroanthus serratifolius, Passiflora setacea, Cybistax antisyphilitica, Tabebuia aurea and Handroanthus ochraceus, respectively, were designated for the first time and three probable new species, two Pseudocercospora associated with Solanum sp. and Mauritia flexuosa, respectively and a Pseudocercosporella associated with Vellozia squamata, will be proposed following the International Code of Nomenclature for algae, fungi and plants. The specimens examined in this study represent a small fraction of the fungi reported in the Cerrado and demonstrate the need to carry out re-inventory of cercosporoid fungi to understand their phylogenetic relationship.
dc.description.unidade: Instituto de Ciências Biológicas (IB)
dc.description.unidade: Departamento de Fitopatologia (IB FIT)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Fitopatologia
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/32071/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.