Files in This Item:
File Description SizeFormat
2018_AndreGrangeiroBotelho.pdf971,48 kBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Porto, Rafael Barreiros-
dc.contributor.author: Botelho, Andre Grangeiro-
dc.date.issued: 2018-06-06-
dc.date.submitted: 2018-02-06-
dc.identifier.citation: BOTELHO, Andre Grangeiro. Efeitos da eficiência e governança no desempenho financeiro de entidades sociais. 2018. 60 f., il. Dissertação (Mestrado em Administração)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade, Programa de Pós-Graduação em Administração, 2018.
dc.description.abstract: As entidades sociais vêm se mostrando importantes atores no desenvolvimento da sociedade. Para que essas organizações possam dar continuidade a suas atividades necessitam de ações dirigidas à manutenção de suas condições de atuação, impondo-se constante avaliação de questões que interferem em sua sustentabilidade financeira. Neste trabalho, foi desenvolvido um modelo único no âmbito nacional que avaliou o impacto eficiência operacional, da governança institucional e do macroambiente na sustentabilidade financeira de entidades sociais. Foram efetuadas análises de regressão linear múltipla com dados longitudinais das maiores entidades sociais do país, tendo como variáveis explicadas as métricas de sustentabilidade financeira. O modelo desenvolvido e utilizado, com e sem moderação, mostrou-se adequado para a avaliação da sustentabilidade financeira de entidades sociais e teve nos resultados a demonstração de que o impacto das variáveis explicativas são relevantes e devem ser consideradas pelos gestores e estudiosos do tema.
dc.language.iso: Português
dc.title: Efeitos da eficiência e governança no desempenho financeiro de entidades sociais
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Sustentabilidade financeira
dc.subject.keyword: Governança
dc.subject.keyword: Desempenho financeiro
dc.subject.keyword: Eficiência operacional
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.26512/2018.02.D.32058-
dc.description.abstract1: Social entities have shown themselves to be important actors in the development of society. In order for these organizations to continue their activities they need actions aimed at maintaining their operating conditions, imposing a constant evaluation of issues that interfere in their financial sustainability. In this work, a unique model was developed at a national level that evaluated the impact of operational efficiency, institutional governance and macroenvironment on the financial sustainability of social entities. Multiple linear regression analyzes were performed with longitudinal data of the largest social entities in the country, having as variables explained the financial sustainability metrics. The model developed and used, with and without moderation, was adequate for the evaluation of the financial sustainability of social entities and had in the results the demonstration that the impact of the explanatory variables are relevant and must be considered by the managers and scholars of the subject.
dc.description.unidade: Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas (FACE)
dc.description.unidade: Departamento de Administração (FACE ADM)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Administração