Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Oliveira-Filho, Eduardo Cyrino | - |
dc.contributor.author | Passos, Ana Luiza Litz | - |
dc.date.issued | 2018-06-06 | - |
dc.date.submitted | 2018-02-23 | - |
dc.identifier.citation | PASSOS, Ana Luiza Litz. Seleção de melhores parâmetros na definição de um índice de qualidade de água para o Distrito Federal. 2018. 74 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências Ambientais)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Planaltina , Programa de Pós-Graduação em Ciências Ambientais, 2018. | pt_BR |
dc.description.abstract | No Brasil, a resolução CONAMA n° 357/2005 é a principal normativa nacional relacionada à qualidade de água, pois dispõe sobre a classificação dos corpos hídricos, definindo diretrizes para seu enquadramento e estabelecendo os valores máximos de parâmetros físicos, químicos e biológicos. Os Índices de Qualidade da Água – IQAs, baseiam-se em um pequeno número de parâmetros que estabelecem categorias para a qualidade da água. Ambos apresentam problemas quanto às avaliações, pois a Resolução CONAMA n° 357/200 elenca cerca noventa parâmetros para analisar os corpos hídricos, o que dificulta os monitoramentos rotineiros, enquanto os IQAs não consideram os usos múltiplos da água. Nos dois casos pode haver redundância ou ausência de parâmetros, sendo que tanto a resolução CONAMA n° 357/200 como o IQA desconsideram as características regionais da água. O presente estudo tem como objetivo propor um grupo de parâmetros regional e mais apropriado na definição de um Índice de Qualidade de Água para o Distrito Federal baseado no monitoramento da qualidade de água de rios da região. O monitoramento foi mensal entre agosto de 2016 a julho de 2017, em três pontos do Ribeirão Sobradinho, do Córrego Sarandi e do Rio Jardim, onde foram avaliados 21 parâmetros. Baseado nessas análises foram selecionados dois grupos de parâmetros para a possível composição de dois índices de qualidade da água no Distrito Federal, um mais representativo para a área urbana e outro na área rural. | pt_BR |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.title | Seleção de melhores parâmetros na definição de um índice de qualidade de água para o Distrito Federal | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Água - qualidade | pt_BR |
dc.subject.keyword | Água - uso | pt_BR |
dc.subject.keyword | Corpos hídricos | pt_BR |
dc.subject.keyword | Água - Distrito Federal (Brasil) - análise | pt_BR |
dc.description.abstract1 | In Brazil, the CONAMA Resolution n° 357/2005 is the main national regulation related to water quality, since it provides for the classification of water bodies, defining guidelines for their classification and establishing the maximum values of physical, chemical and biological parameters. Water Quality Index - WQI’s are based on a small number of parameters that establish categories for water quality. Both have problems with the evaluations, since the CONAMA Resolution n° 357/2005 lists about 90 parameters to analyze the water bodies, which makes routine monitoring difficult, while the WQI’s do not consider the multiple uses of water. In both cases there may be redundancy or absence of parameters, and both the CONAMA resolution n° 357/2005 and the WQI disregard the regional characteristics of the water. The present study aims to propose a regional group of parameters and more appropriate in the definition of a Water Quality Index for the Federal District based on the monitoring of river water quality in the region. Monitoring was monthly between August 2016 and July 2017, at three points in Sobradinho Stream, Sarandi Stream and Jardim River, where 21 parameters were evaluated. Based on these analyzes, two groups of parameters were selected for the possible composition of two indices of water quality in the Federal District, one more representative for the urban area and another in the rural area. | pt_BR |
dc.description.unidade | Faculdade UnB Planaltina (FUP) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciências Ambientais | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado