Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/32048
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
2018_EdniltoPereiraTavaresJúnior.pdf1,6 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Lustosa, Paulo Roberto Barbosa
dc.contributor.author: Tavares Júnior, Ednilto Pereira
dc.date.issued: 2018-06-05-
dc.date.submitted: 2018-02-06-
dc.identifier.citation: TAVARES JÚNIOR, Ednilto Pereira. Responsabilidade social, governança, gestão e desempenho: análise sistêmica por meio de equações estruturais. 2018. 131 f., il. Tese (Doutorado em Ciências Contábeis)—Programa Multi-Institucional e Inter-Regional de Pós-Graduação em Ciências Contábeis, Universidade de Brasília, Universidade Federal da Paraíba, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Brasília, 2018.
dc.description: Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Universidade Federal da Paraíba, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Programa Multi-Institucional e Inter-Regional de Pós-Graduação em Ciências Contábeis, 2018.
dc.description.abstract: A relação entre a Responsabilidade Social Corporativa e o desempenho nem sempre é direta, mas, dentro de uma compreensão sistêmica da empresa, essa relação perfaz vários níveis ou sistemas até influenciar o desempenho. A partir da perspectiva de Guerreiro (1989), sobre os sistemas que compõem uma empresa, nota-se que a Responsabilidade Social Corporativa pertence ao sistema institucional, sendo responsável pelas crenças e expectativas dos proprietários, que irão influenciar a gestão, as pessoas e até mesmo a forma da empresa, para, posteriormente, refletir no desempenho. Já a Governança Corporativa consiste no primeiro controle, pois essa consistirá em uma restrição das atividades da gestão. A governança é derivada do sistema institucional; sendo assim, o controle sobre a gestão ocorre a partir das crenças e expectativas, e esses valores são definidos a partir da Responsabilidade Social Corporativa, que influenciará diretamente a Governança. Essa, em sentido mais restrito, estará ligada diretamente à gestão que, por sua vez, a partir da interação entre os sistemas sociais e a forma da empresa, busca alcançar os objetivos, nesse caso, o desempenho. Dentro dessa perspectiva, observaram-se as empresas não financeiras, listadas na Bolsa de Valores de São Paulo, no período de 2010 a 2016. Entendendo que a Responsabilidade Social Corporativa, a Governança Corporativa e os Sistemas de Gestão, Social e Organizacional, são variáveis latentes, buscou-se, a partir da literatura, indicadores para representar esses construtos. A análise fatorial exploratória e a confirmatória foram realizadas para validar os indicadores, identificados para cada construto. Os construtos foram analisados, a partir da modelagem das equações estruturais. Os achados dessa pesquisa indicaram uma relação direta entre a Responsabilidade Social Corporativa e a Governança Corporativa; entre a Governança Corporativa e o Sistema de Gestão; entre o Sistema Organizacional e o Sistema de Gestão e entre o Sistema de Gestão e o Retorno de Mercado, proxy para o desempenho. Não houve estatística que apontasse uma relação entre a Responsabilidade Social Corporativa e o Sistema de Gestão, bem como entre o Sistema Social e o Sistema de Gestão. Os resultados ainda sugerem uma relação indireta entre a Responsabilidade Social Corporativa e o Sistema de Gestão.
dc.language.isopor
dc.title: Responsabilidade social, governança, gestão e desempenho : análise sistêmica por meio de equações estruturais
dc.title.alternative: Social responsibility, governance, management and performance : systemic analysis through structural equations
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Responsabilidade social
dc.subject.keyword: Governança
dc.subject.keyword: Equações estruturais
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.26512/2018.02.T.32048-
dc.description.abstract1: The relationship between Corporate Social Responsibility and performance is not always straightforward, but within a systemic understanding of the company, this relationship goes through several levels or systems until it influences the performance. From the perspective of Guerreiro (1989), on the subsystems that compose a company, it is noticed that Corporate Social Responsibility belongs to the institutional subsystem, being responsible for the beliefs and expectations of the owners that will influence the management, the people, and even the shape of the company, to later reflect on performance. Corporate Governance is the first control since this will consist of a restriction of management activities. Governance is derived from the institutional subsystem, so control over management occurs from beliefs and expectations, and these values will be defined based on Corporate Social Responsibility, which will directly influence Governance. Governance, in a narrower sense, will be directly linked to management. From the interaction between social systems and the form of the company, Management seeks to achieve the company goals, in this case, the performance. Within this perspective, non-financial companies, listed on the São Paulo Stock Exchange, were observed from 2010 to 2016. From the understanding that Corporate Social Responsibility, Corporate Governance, and Management, Social and Organizational Systems are variables latent, we sought, in the literature, indicators to represent these constructs. The exploratory and confirmatory factor analysis was performed to validate the indicators identified for each construct. The constructs were analyzed, from the structural equations modeling. The results of this research indicate a direct relationship between Corporate Social Responsibility and Corporate Governance; between Corporate Governance and the Management System; between the Organizational System and the Management System and between the Management System and the Return of the Market, a proxy for performance. There was no statistic that pointed out a relationship between Corporate Social Responsibility and the Management System, neither between the Social System and the Management System. Furthermore, the results suggest an indirect relationship between Corporate Social Responsibility and the Management System.en
dc.description.unidade: Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas (FACE)
dc.description.unidade: Departamento de Ciências Contábeis e Atuariais (FACE CCA)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciências Contábeis
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/32048/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.