Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
dc.contributor.advisor | Biserra, Wiliam Alves | - |
dc.contributor.author | Oliveira, Victor Hugo Pereira de | - |
dc.date.issued | 2018-06-04 | - |
dc.date.submitted | 2018-03-26 | - |
dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Victor Hugo Pereira de. Um caminho entre a literatura e a espiritualidade: as ressonâncias do hesicasmo nos Relatos de um Peregrino Russo. 2018. 131 f., il. Dissertação (Mestrado em Literatura)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Letras, Departamento de Teoria Literária e Literaturas, Programa de Pós-Graduação em Literatura, 2018. | pt_BR |
dc.description.abstract | A presente dissertação de mestrado propõe uma análise literária do clássico da literatura espiritual do cristianismo ortodoxo russo intitulado Relatos de um Peregrino Russo (2008). Além disso, este trabalho apresenta uma elucidação acerca do método do hesicasmo enquanto fator importantíssimo para o desenvolvimento humano e espiritual do personagem principal, o Peregrino. Igualmente, será feita uma recensão da fortuna crítica da obra. Tal fortuna crítica é composta, principalmente, pela pesquisa de M. Evdokimov e J. Leloup. Quanto aos aspectos da espiritualidade cristã oriental presentes na obra, estes serão esclarecidos através do pensamento de P. Evdokimov, V. Lossky, O. Clément, V. Tomberg, entre outros. Ademais, as categorias literárias do espaço-tempo, dos personagens e do enredo terão uma análise fundamentada na teoria de M. Bakhtin, G. Bachelard e M. Buber. No que tange às possíveis correspondências existentes entre a literatura e a espiritualidade, estas serão examinadas a partir das noções de arquétipo, dialogismo, cronotopia, mística, transfiguração, pensamento simbólico e linguagem poética conforme as pesquisas desenvolvidas pelos autores acima citados com o acréscimo dos estudos de C. G. Jung, Chevalier & Gheerbrant, M. Eliade e M. F. dos Santos. Após a aplicação do arcabouço teórico proposto, viu-se que os Relatos de um Peregrino Russo apresentam características importantíssimas para o estudo das relações mútuas e interpenetrações entre a literatura e a espiritualidade. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES). | pt_BR |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.title | Um caminho entre a literatura e a espiritualidade : as ressonâncias do hesicasmo nos Relatos de um Peregrino Russo | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Hesicasmo | pt_BR |
dc.subject.keyword | Literatura russa | pt_BR |
dc.subject.keyword | Hagiografia | pt_BR |
dc.subject.keyword | Autobiografia | pt_BR |
dc.subject.keyword | Literatura - crítica e interpretação | pt_BR |
dc.description.abstract1 | This dissertation proposes a literary analysis of The Way of a Pilgrim (2008), a spiritual classic from the Orthodox Russian Christianity. Moreover, this dissertation presents a clarification on the hesiychast method as an important factor for the human and spiritual development of the main character, the Pilgrim. Likewise, a review of the work‘s critical fortune will be made. Such a critical fortune is mainly composed by the research of M. Evdokimov and J. Leloup. As for the aspects of Eastern Christian spirituality present in the work, these will be clarified by the thougth of P. Evdokimov, V. Lossky, O. Clément, V. Tomberg, among others. In addition, the literary categories of space-time, the characters and the plot will have an analysis based on the theory of M. Bakhtin, G. Bachelard and M. Buber. Concerning the possible correspondences between literature and spirituality, these will be examined from the notion of archetype, dialogism, chronotopy, mysticism, transfiguration, symbolic thought and poetic language according to the researches developed by the authors mentioned above with the addition of the studies developed by C. G. Jung, Chevalier & Gheerbrant, M. Eliade and M. F. dos Santos. After applying the theoretical framework proposed, it was seen that The Way of a Pilgrim have very important characteristics for the study of mutual relations and interpenetrations between literature and spirituality. | pt_BR |