Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2018_AlancocdosSantosAlencar.pdf1,64 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Santos, João Paulo dos-
dc.contributor.author: Alencar, Alancoc dos Santos-
dc.date.issued: 2018-05-30-
dc.date.submitted: 2018-02-22-
dc.identifier.citation: ALENCAR, Alancoc dos Santos. Uma classe de hipersuperfícies em Sn×R e Hn×R. 2018. 106 f. Dissertação (Mestrado em Matemática)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Exatas, Departamento de Matemática, 2018.
dc.description.abstract: Neste trabalho, apresentamos uma descrição completa das hipersuperfícies dos espaços produto Sn ×R e Hn ×R que possuem brado normal plano quando as consideramos como subvariedades de codimensão 2 do espaço Euclidiano En+2 ⊃Sn×R ou do espaço de LorentzLn+2 ⊃Hn×R. Mostramos que uma hipersuperfície satisfaz tal propriedade se, e somente se, a componente tangente do campo de vetores unitários tangentes ao segundo fator R é uma direção principal. Apresentamos uma caracterização para esta classe de hipersuperfícies em Sn×R (respectivamente, Hn×R) através de uma família de hipersuperfícies paralelas em Sn (respectivamente, Hn) e uma função real diferenciável. Como aplicação, mostramos que as hipersuperfícies dessa classe que possuem curvatura média constante correspondem ao caso em que a família de hipersuperfícies paralelas associada a elas é isoparamétrica em Sn (respectivamente, Hn) e a função diferenciável é determinada em termos da função curvatura média de tal família. Além disso, classi camos as hipersuperfícies em Sn ×R e Hn ×R com a propriedade de que o ângulo entre seu campo de vetores normais unitários e o campo de vetores unitários tangentes ao segundo fator R é constante.
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq).
dc.language.iso: Português
dc.title: Uma classe de hipersuperfícies em Sn×R e Hn×Rpt_BR
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Hipersuperfícies (Matemática)
dc.subject.keyword: Espaço euclidiano
dc.subject.keyword: Curvatura média
dc.subject.keyword: Geometria euclidiana
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.26512/2018.02.D.32013
dc.description.abstract1: In this work, we present a complete description of all hypersurfaces of the product spaces Sn ×R and Hn ×R with at normal bundle when we consider them as submanifolds of codimension 2 in the Euclidean space En+2 ⊃Sn×R or in the Lorentz space Ln+2 ⊃Hn×R. We show that a hypersurface satis es such property if and only if the tangent component of the unit vector eld tangent to the second factor R is a principal direction. We present a characterization of this class of hypersurfaces in Sn ×R (respectively, Hn ×R) by means of a family of parallel hypersurfaces in Sn (respectively, Hn) and a real di erentiable function. As an application, we show that constant mean curvature hypersurfaces in this class correspond to the case in which the family of parallel hypersurfaces associated to them is isoparametric in Sn (respectively, Hn) and the di erentiable function is determined in terms of the mean curvature function of such a family. Moreover, we classify hypersurfaces in Sn ×R and Hn ×R with the property that the angle between its unit normal vector eld and the unit vector eld tangent to the second factor R is constant.
dc.description.unidade: Instituto de Ciências Exatas (IE)
dc.description.unidade: Departamento de Matemática (IE MAT)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Matemática
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/32013/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.