Files in This Item:
File Description SizeFormat
2017_ThiagoMoreiradaSilva.pdf1,01 MBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Rennó Junior, Lucio Remuzat-
dc.contributor.author: Silva, Thiago Moreira da-
dc.date.issued: 2018-05-29-
dc.date.submitted: 2017-03-29-
dc.identifier.citation: SILVA, Thiago Moreira da. Para além de esquerda e direita: a multidimensionalidade das crenças no Brasil contemporâneo (1989-2014). 2017. 182 f., il. Tese (Doutorado em Ciência Política)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017.
dc.description: Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciência Política, Programa de Pós-Graduação em Ciência Política, 2017.
dc.description.abstract: Esta tese tem como objeto de análise os entendimentos dos brasileiros sobre os conceitos “esquerda”e “direita”, os motivos para a falta de compreensão a respeito desses vocábulos e, por fim, os usos que os eleitores fazem dos sistemas de crenças como guia do comportamento político. Mediante o escrutínio de bases de dados diversas, procura-se destacar a insuficiência de exames anteriores, cujos diagnósticos não atentaram para a ideia de multidimensionalidade das preferências políticas. Nesta investigação destaca-se que o pertencimento com um dos signos se recobre de aspectos valorativos e, sobretudo, simbólicos. Ademais, a estima pela ordem é o valor que melhor afasta os polos em questão – não o modelo de condução da economia ou as inclinações atinentes aos costumes sociais. Por seu turno, o desconforto com os termos está ligado às recentes transformações das estruturas sociais, que trouxeram à tona pautas renovadas de conflitos coletivos. Em vista disso, o aumento das clivagens sociais produziu um cenário no qual preceitos progressistas e conservadores podem se misturar e configurar novos grupamentos ideológicos. A apreciação de concepções convencionais e alternativas revelam a resiliência dos sistemas de crenças como balizador do voto em momentos distintos da história nacional.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES).
dc.language.iso: Português
dc.title: Para além de esquerda e direita : a multidimensionalidade das crenças no Brasil contemporâneo (1989-2014)
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Ideologia
dc.subject.keyword: Comportamento político
dc.subject.keyword: Crenças
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.26512/2017.03.T.32005-
dc.description.abstract1: This thesis a ims to analyze the understanding of Brazilians about the concepts”left”and”right”, the reasons for the lack of knowledge about these words and, finally, the uses that voters make of belief systems as a guide of political behavior. Through the scrutiny of diverse databases, we try to highlight the insufficiency of previous exams, whose diagnoses did not account for the idea of multidimensionality of political preferences. In this investigation it is emphasized that the belonging with one of the signs is derived of evaluative and, mainly, symbolic aspects. In addition, the esteem for order is the value that best departs leftists from rightists - not the conduction of the economy or inclinations regarding social mores. In turn, the embarrassment with the terms is linked to the recent transformations of social structures, which have brought to the for erenewed patterns of collective conflict. Inviewofthis, theincreaseofsocialcleavages has produced a scenario in which progressive and conservative attitudes may blend and form new ideological clusters. The appreciation of conventional and alternative conceptions reveals the resilience of belief systems as a predictor of voting in distinct moments of Brazilian history.
dc.description.unidade: Instituto de Ciência Política (IPOL)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciência Política