Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
dc.contributor.advisor | Ribeiro, Ana Paula Dias | - |
dc.contributor.author | Antunes, Raissa Carneiro | - |
dc.date.issued | 2018-05-29 | - |
dc.date.submitted | 2018-02-28 | - |
dc.identifier.citation | ANTUNES, Raissa Carneiro. Influência da smear layer e do modo de aplicação de sistemas adesivos universais na permeabilidade dentinária e resistência de união à dentina. 2018. 83 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde, 2018. | pt_BR |
dc.description.abstract | Os objetivos do presente estudo consistiram em avaliar in vitro, por meio de teste de condutância hidráulica, a redução da permeabilidade dentinária ao longo do tempo e, por meio de teste de microtração, a resistência de união de sistemas adesivos universais à dentina de sistemas adesivos universais variando-se o modo de aplicação (convencional e autocondicionante) e o tipo de smear layer (espessa e delgada). Foram testados dois sistemas adesivos universais em suas técnicas autocondicionante e convencional: Single Bond™ Universal e Clearfil™ Universal. Como controle positivo foram utilizados os sistemas adesivos: Adper™ Scotchbond Multi-Purpose e o Clearfil™ SE Bond. Cento e vinte terceiros molares humanos foram utilizados, sendo sessenta destinados para cada teste. Para o teste de permeabilidade, os dentes foram seccionados em discos de dentina com auxílio de uma máquina de cortes e, após uma leitura de permeabilidade inicial, os procedimentos adesivos foram executados. As leituras de permeabilidade foram realizadas nos tempos: T0- após remoção da smear layer; T1 – imediatamente ao procedimento adesivo; T2 – 24 horas após ao procedimento adesivo; T3 – 7 dias após ao procedimento adesivo; T4 – 21 dias após ao procedimento adesivo; T5 – 6 meses após ao procedimento adesivo. Foram realizadas moldagem das superfícies adesivas de um espécime de cada grupo e preparo de réplicas em resina epóxica para análise em Microscopia Eletrônica de Varredura (MEV). Para o teste de microtração, os dentes foram seccionados em hemi-dentes, seguida de remoção a parte coronal, expondo dentina. Os procedimentos adesivos foram realizados seguido de restauração em resina composta de 4mm de altura. Com as restaurações prontas, cada hemi-dente foi seccionado em palitos com área adesiva de 0,8mm2. Após um período de 48h, os palitos foram fixados em jigs plásticos e submetidos à teste de microtração. As fraturas foram classificadas em: adesiva, coesiva em dentina, coesiva em resina e mista. Após o término do experimento, alguns palitos de cada tipo de fratura foram levados para metalização seguida de posterior análise em MEV. Os valores de condutância hidráulica foram avaliados ao longo do tempo utilizando o teste two-way ANOVA para medidas repetidas. Observou-se que a interação entre as variáveis tratamento (diferentes sistemas adesivos e tipo de smear layer) e tempo (T1 a T5) foi significativa (p=0.0020), assim como ambas as variáveis isoladamente, sendo o valor de p igual a 0.0279 para a variável tratamento e de 0.0023 para a variável tempo. Até o período T4, não houve diferença entre os grupos experimentais (p >0.05). Entretanto, para o período de avaliação de 6 meses (T5), observou-se um aumento significativo na permeabilidade dentinária Single Bond™ Universal utilizado na técnica autocondicionante associado a smear layer espessa), quando comparados aos demais grupos (two-way ANOVA; p<0.05). As imagens de MEV confirmam esse resultado, uma vez, que para esse grupo foram observadas uma maior quantidade de bolhas de agua na superfície do disco. Os valores de resistência de união foram analisados pelo teste de Kruskall Wallis e não foram observadas diferenças significativas entre os grupos (p=0.078). A partir dos dados obtidos, foi possível concluir que o adesivo Single-Bond Universal apresentou uma redução na sua capacidade de selamento dentinário apos 6 meses quando aplicado sobre smear-layer espessa. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES). | pt_BR |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.title | Influência da smear layer e do modo de aplicação de sistemas adesivos universais na permeabilidade dentinária e resistência de união à dentina | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Dentina | pt_BR |
dc.subject.keyword | Adesivos dentinários | pt_BR |
dc.subject.keyword | Resistência à tração | pt_BR |
dc.description.abstract1 | The aims of this study were to evaluate, by hydraulic conductance, the sealing effectiveness over time and the resin-dentin microtensile bond strength of universal adhesive systems in its two techniques (self-etch and etch-and-rinse), ranging the thickness of smear layer (SL - thick and thin). Two universal adhesive systems were tested: Single Bond™ Universal and Clearfil™ Universal. The positive controls were: Adper™ Scotchbond Multi-Purpose and Clearfil™ SE Bond. Sixty human thirdmolars were used for each test. To the hydraulic conductance test, the teeth were sectioned in discs, and after an initial permeability measurement, the adhesive procedures were executed. The hydraulic conductance tests were performed in the following periods: T0 – after removal of smear layer; T1 – immediately after the adhesive application; T2 – 24 hours after the adhesive application; T3 – 7 days after the adhesive application; T4 – 21 days after the adhesive application; T5 – 6 months after the adhesive application. It was performed an impression with silicon of one specimen of each group and epoxy resin replicas were obtained and analyzed in Scanning Electron Microscope (SEM). To the microtensile test, the teeth had their dentin exposed by removing the coronal layer. The adhesive procedures were executed followed by the construction of 4mm composite restorations. The teeth were sectioned obtaining 0,8mm2 resin-dentin sticks, which were fixed in plastic supports and submitted to microtensile test after 48 hours. The fracture modes were categorized in: adhesive, mixed, cohesive failure within dentin and cohesive failure within resin composite. Some sticks were chosen to be observed under SEM. The hydraulic conductance values were analyzed by two-way repeated measures ANOVA. The interaction between the variables treatment (different adhesive systems and smear layer) and time (T1 to T5) were significant (p=0.0020), as so the variables independently (treatment: p=0.0279; time; p=0.0023). Until T4, there weren’t differences between the experimental groups (p>0.05). However, in T5, a significant increase in hydraulic conductance was observed for Single Bond™ Universal in the self-each mode with thick smear layer (two-way ANOVA; P<0.05). The SEM micrographs confirmed the greater amount of bubbles on the disc surface for this group. The microtensile bond strength values were analyzed by Kruskall Wallis and no statistical differences between groups (p=0.078). Based on the present data, it was concluded that Single Bond™ Universal presented a reduction on its ability of dentin sealing after 6 months when applied over a thicker smear-layer. | pt_BR |
dc.description.unidade | Faculdade de Ciências da Saúde (FS) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde | pt_BR |
Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado