Files in This Item:
File Description SizeFormat
2018_RafaelMartinsNoriller.pdf522,19 kBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Silva, César Augusto Tibúrcio-
dc.contributor.author: Noriller, Rafael Martins-
dc.date.issued: 2018-05-28-
dc.date.submitted: 2018-02-16-
dc.identifier.citation: NORILLER, Rafael Martins. Relação dos indicadores macroeconômicos com os componentes das demonstrações contábeis das empresas de capital aberto da América Latina. 2018. 84 f., il. Tese (Doutorado em Ciências Contábeis)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018.
dc.description: Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Programa de Pós-Graduação em Ciências Contábeis, 2018.
dc.description.abstract: Este estudo tem como objetivo analisar a relação entre os componentes das demonstrações contábeis das empresas de capital aberto da América Latina e variáveis macroeconômicas. O trabalho utilizou modelos econométricos com dados em painel, estimados no período de 2010 a 2016. Os modelos econométricos foram especificados de modo a capturar o impacto de variáveis macroeconômicas (PIB, Taxa de Cambio e Taxa Real de Juros) sobre os componentes das demonstrações contábeis (Ativo Total, Patrimônio Liquido, Receita Liquida e Resultado Liquido). Para tanto, foram desenvolvidos três artigos, sendo um ensaio teórico e duas pesquisas empíricas. O ensaio teórico apresentou aspectos teóricos e empíricos associados às relações entre variáveis macroeconômicas e retornos acionários, bem como entre aquelas e componentes das demonstrações contábeis. Por seu turno, as pesquisas empíricas evidenciaram o impacto das variáveis macroeconômicas no retorno acionários e nos componentes das demonstrações contábeis das empresas de capital aberto latino-americanas, seja de forma agregada, seja na forma de segregação por setores empresariais. Na forma agregada, ficou evidente a causalidade da taxa de cambio, taxa real de juros e PIB sobre o Ativo Total, Patrimônio Liquido, Receita Liquida e Resultado Líquido, com exceção da causalidade da taxa real de juros sobre o Resultado Líquido. Considerando a segregação por setores empresariais, ficou caracterizado o impacto diferenciado das variáveis macroeconômicas nos componentes das demonstrações contábeis, em que o PIB, a Taxa Real de Juros ou a Taxa de Cambio influenciaram de forma significativa pelo menos um dos componentes das demonstrações contábeis empresariais no recorte setorial. Conclui-se que as variáveis macroeconômicas impactam os componentes das demonstrações contábeis empresariais das empresas latino-americanas. Também é possível afirmar que a conjuntura macroeconômica impacta de forma distinta os componentes das demonstrações contábeis empresarias, considerando a segregação por setores empresariais.
dc.language.iso: Português
dc.title: Relação dos indicadores macroeconômicos com os componentes das demonstrações contábeis das empresas de capital aberto da América Latina
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Variáveis macroeconômicas
dc.subject.keyword: Retorno acionário
dc.subject.keyword: Demonstração contábil
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.26512/2018.02.T.31982-
dc.description.abstract1: This study aims to analyze the relationship between the components of the financial statements of publicly traded companies in Latin America and macroeconomic variables. The study utilized econometric models with panel data estimated in the period from 2010 and 2016. The econometric models were specified to capture the impact of macroeconomic variables (GDP, the Exchange Rate, and the Interest Rate) on stock returns and on components of financial statements (Total Assets, Shareholders' Equity, Net Revenues and Net Earnings). Accordingly, three articles were developed, a theoretical essay and two empirical papers. The theoretical essay presents theoretical and empirical aspects associated with the relationships between macroeconomic variables and stock returns, as well as between the former and components of financial statements. On the other hand, the empirical papers quantify the impact of macroeconomic variables on stock returns and components of financial statements of Latin American public companies, either in aggregate form or segregated by business sectors. In the aggregate form, the causality of the exchange rate, real interest rate and GDP on Total Assets, Shareholders' Equity, Net Revenue and Net Earnings became evident, except with respect to the causality of the interest rate on Net Earnings. Considering the segregation by business sectors, the differential impact of the macroeconomic variables on the components of the financial statements was demonstrated, in which GDP, the Interest Rate, and the Exchange Rate had a significant influence on at least one of the components of the corporate financial statements in the sectoral disaggregation. We conclude that the macroeconomic variables impact significantly the components of the corporate accounting of Latin American companies. It is also possible to say that the macroeconomic situation has a distinct impact on the components of the business accounting statements, considering the segregation by business sectors.
dc.description.unidade: Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas (FACE)-
dc.description.unidade: Departamento de Ciências Contábeis e Atuariais (FACE CCA)-
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciências Contábeis-